Moscow-Post RSS
25 Февраля 2017

Арест Жамборова – удар по Канокову?

Пожалуй, даже легендарный коммисар Каттани позавидовал бы новому главе МВД Владимиру Колокольцеву, который за один день сумел провести аресты большинства высокопоставленных коррупционеров в Кабардино-Балкарии (КБР). Так следователи задержали руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии (КБР), министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам, его экс-заместителя и других высокопоставленных чиновников из ближайшего окружения главы КБР Арсена Канокова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

Арест Жамборова – удар по Канокову?

Весь вчерашний день следователи из МВД буквально «трясли» высокопоставленных коррупционеров по всей стране. В частности, в Ленинградской области следователи обыскали кабинет и дачу и.о. вице-губернатора Николая Пасяды, а вот в Кабардино-Балкарии следователи задержали руководителя администрации главы КБР Арсена Канокова Владимира Жамборова, его брата — экс-заместителя министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Руслана Жамборова, руководителя того же министерства Хабдульсалама Лигидова и известную в республике предпринимательницу и модельера Мадину Хацукову , которая является родственницей Владимира Жамборова.

Причем, как известно, Жамборовы – это родственники самого президента КБР Арсена Канокова.

И эти родственники главы республики были задержаны с помощью спецназа, словно речь идет не о российской Кабардино-Балкарии, а об итальянской Сицилии.

Так спецбригада, состоящая из сотрудников следственного департамента МВД, главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и бойцов спецотряда «Рысь», в среду вечером прилетела на военный аэродром Моздока.

Затем в среду рано утром, намеренно используя гражданский автотранспорт, дабы не привлекать к себе внимание, оперативники приехали в Нальчик.

Там они одновременно с помощью вооруженного спецназа ворвались не только в дома к основным фигурантам этого дела, но и в Белый Дом, где находился сам глава КБР Арсен Каноков.

Проводя зачистки в здании Правительства КБР, оперативники заметили, что глава республики опешил от этого неожиданного визита и принялся звонить куда-то «наверх» (очевидно, либо в Кремль, либо главе МВД, но, скорее – все-таки в администрацию президента РФ)

Похоже, что собеседник Канокова из Москвы дал главе КБР понять, что все аресты и задержания согласованы на «самом верху».

В итоге Арсен Баширович потупил взгляд, оглянулся на чиновников и покорно произнес: «"Мы не препятствуем, пусть работают»

Вскоре глава президентской администрации и министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам были задержаны.

По данным СМИ, все эти чиновники причастны к «афере с филармонией». Так предпринимательница Хацукова хотела незаконно присвоить себе здание филармонии площадью 500 кв. м, расположенное в историческом центре Нальчика на улице Кабардинская. Его рыночную стоимость следствие с помощью независимых экспертов оценило в 20 млн руб., а Хацукова хотела забрать его всего за 1 млн.руб. Для этих целей она обратилась к своему родственнику - руководителю администрации Жамборову, а тот поручил решить вопрос со зданием своему брату Руслану. Последний распорядился подготовить приказ об изъятии имущества ГУК «Кабардино-Балкарская государственная филармония» из оперативного управления Министерства культуры КБР в республиканскую казну. При этом, как отметили в ГУЭБиПК, весь коллектив филармонии был выселен из здания. Затем чиновник дал указание подготовить распоряжение о приватизации здания филармонии с занижением его стоимости до 1 млн руб. (его подписал министр Лигидов). Но даже эти деньги бюджет КБР не получил — за него своими акциями рассчиталась компания «Торгсети», принадлежащая властям республики. После подготовки пакет документов был передан в управление Росреестра по КБР для оформления сделки. 17 апреля здание филармонии без проведения аукциона было продано госпоже Хацуковой, которая хотела открыть в нем мастерскую национального костюма.

Так что с одной стороны «дело Жамборова- Хацуковой» выглядит, как расследование обыкновенной имущественной аферы. Однако, здесь совершенно четко читается «политический след».

Как известно, на Кавказе достаточно сильно распространено такое понятие, как «клановость». Это означает, что власть на определенной территории контролируется кругом родственников и приближенных, преследующих одни и те же экономико-политические цели.

Тоже самое относится и к текущей политической обстановке в Кабардино-Балкарии. Как пишет местная пресса, Арсен Каноков в своем правлении опирается на поддержку трех влиятельных в регионе семей – самих Каноковых, Жамборовых, породнившихся с «президентской семьей» по женской линии, и Тлехуговых, которые примкнули к Каноковым, благодаря свадьбе дочери президента КБР и одного из сыновей главы администрации Лескенского района республики.

Так что именно Каноковы, Жамборовы, Тлехуговы являются основой так называемого «президентского клана».

Отметим, что большинство родственников президента КБР занимают места в советах директоров дочерних предприятий основанного Арсеном Каноковым многопрофильного холдинга «Синдика», название которого прочно ассоциируется с термином «синдикат».

К примеру, Руслан Баширович и Антемиркан Хамашевич Каноковы – члены совета директоров ОАО «Каббалк-Интурист». Это гостиничным комплекс «Интурист» в Кабардино-Балкарии, на 100 процентов принадлежащий московскому ООО «Вентра-ком», которое, судя по анализу перекрестного владения компаниями, является одним из ключевых юрлиц в холдинге «Синдика».

Леонид Баширович Каноков владеет 25 процентами акций ЗАО «Синдика» и тоже является членом совета директоров. Кстати, длительное время супруга президента КБР Фатима Муаедовна Канокова была самым крупным акционером «Синдики».

Соответственно, не меньшую роль в клановой иерархии КБР играют Жамборовы, самым влиятельным из которых является задержанный Владимир Жамборов – глава администрации президента КБР.

Так 58-летний Владимир Жамборов, который является родственником главы КБР по материнской линии, возглавил Администрацию главы КБР в ноябре 2010 года.

А с марта 1997 по январь 2002 года господин Жамборов занимал должность министра внешних связей КБР, затем возглавлял ОАО «Каббалкэнерго», ЗАО «Холдинговая компания «Синдика»» и являлся постоянным представителем Кабардино-Балкарии при президенте России. В январе этого года он был избран секретарем политсовета регионального отделения партии «Единая Россия».

Стоит отметить, что, по слухам, именно Жамборова Каноков готовил в свои преемники, так как через 3 года его полномочия истекают, а в третий раз стать главой КБР Кремль Арсену Башировичу точно не позволит.

Так вот арест Владимира Жамборова – это однозначный удар по Арсену Канокову, чтобы выбить у него «почву из-под ног», обеспечивая тем самым радикальную смену правящих элит в регионе, при которой ни Каноковы, ни Жамборовы, ни Тлехуговы уже не смогут прийти к власти.

Кстати, по слухам, скором возможном задержании других партнеров Арсена Канокова по бизнесу. Здесь речь идет о связях Арсена Башировича с «коммерсантами с уголовным прошлым».

Ведь его деловыми партнерами являются представители криминальных кругов. К примеру, это хорошо известные в криминальном мире КБР авторитетные предприниматели Алисаг Шогенцуков (псевдоним «Аликос») и Альберт Назранов (псевдоним «Негр») Кстати, господин Назранов позиционирует себя не иначе, как «бизнес-партнер» самого Арсена Канокова. Именно Назранов был главным организатором скандального «форума молодёжи КБР» под названием «За мир и согласие в КБР». Присутствовавшие на форуме молодые люди в своём большинстве представляли собой завсегдатаев многочисленных спортивных секций силового направления, охранников самого Назранова и т.д. В результате этот форум стал одной большой провокацией, обострившей и без того неспокойную обстановку в республике.

Кстати, по информации местного сайта angusht.com , это именно Назранов и Шогенцуков связывали Конокова с лидером боевиков Анзором Астемировым. Есть предположение, что это именно ему (Астерминову) раньше платил Каноков (по слухам, за то, чтобы боевики не трогали мирное население и не досаждали туристам).

Однако, 24 марта 2010 года сотрудники федеральной службы безопасности убили в Нальчике лидера кабардино-балкарских боевиков Анзора Астемирова (он же амир «Сейфуллах»).

Разумеется, с ликвидацией Астермиинова предполагаемый «союз боевиков и властей КБР» рыспался, и террористы устроили в регионе кровавый террор. Зато силовики нашли документальное подтверждение связи Канокова с боевиками.

Так 14 июня 1010 года, в Нальчике были убиты двое местных жителей, один из которых оказался казначеем федерации вольной борьбы Кабардино-Балкарии, (председатель федерации Арсен Каноков), который одновременно был посредником между плательщиками сумм и лидерами боевиков. В записной книжке, найденной в кармане боевика, были перечислены и все алкобароны с обозначением соответствующих сумм. Первым в этом списке значился А. Каноков, а напротив его фамилии обозначена сумма – 7,859500 рублей.

Более того, эти документы уже просочились в Интернет. Так их опубликовал в своем блоге пользователь Андрей Северозападный

Запись из архива террористов – упоминание о Канокове

Следующими в списке значатся братья Бифовы, которые по поручению Арсена Канокова управляли его водочным бизнесом. Один из них – Анатолий Бифов является главой администрации Баксанского района – главного центра республики по изготовлению водки - и генеральным директором производственного объединения по изготовлению спиртных напитков.

Согласно информации, озвученной на парламентских слушаниях, в 2008 году Республика Кабардино-Балкария заказала для производства ликероводочной продукции 387 миллионов марок, что подразумевает 12 млрд. рублей акцизных платежей. Но фактически было выплачено только 750 млн. рублей.

Получается, что вывезено и реализовано по всей России алкогольных напитков на сумму 11 млрд. рублей, что немыслимо без активного покровительства со стороны авторитетов региональной и центральной власти.

Таким образом, документально подтверждено, что Арсен Каноков связан с бандитским подпольем, водочной мафией и авторитетными предпринимателями (криминальными авторитетами)

Исходя из этого, напрашивается версия, что, если новый глава МВД Владимир Колокольцев с санкции Кремля действительно решил «прижать» главу КБР Арсена Канокова, то дни, которые Арсен Баширович проведет на свободе, уже сочтены…

Смотрите также:

В Госдуму внесён законопроект о ратификации соглашения по ликвидации ЧС

В Госдуму внесён законопроект о ратификации соглашения по ликвидации ЧС

Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение в Государственную Думу закон о ратификации соглашения по сотрудничеству государств-участников СНГ в области ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает корреспондент The Moscow Post.

25 Февраля, 11:55

Представителем России в Бюро ПА ОБСЕ стал Ковалев

Представителем России в Бюро ПА ОБСЕ стал Ковалев

Депутат Государственной Думы Николай Ковалев назначен представителем России в Бюро Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

24 Февраля, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья