Moscow-Post RSS
21 Июля 2017

Аркадия Дворковича уличили в воровстве

Вице-премьер Аркадий Дворкович планировал обманным путем вывести 40% «Иркутскэнерго» (контролирует Ангарский каскад ГЭС), блокпакет Красноярской ГЭС и 42% «Иркутской электросетевой компании» из собственности госкомпании «РусГидро» в структуру Олега Дерипаски «ЕвроСибЭнерго», пишет «Новая газета». Издание обвиняет вице-премьера РФ, а также министров правительства Дмитрия Медведева - Александра Новака и Андрея Белоусова в том, что группа высокопоставленных чиновников в интересах олигарха намеренно сфальсифицировала государственные документы и ввела в заблуждение не только совет директоров «РусГидро», но и президента России.

Аркадия Дворковича уличили в воровстве

Вывод активов планировалось осуществить в рамках государственной докапитализации «РусГидро», на которую из бюджета выделялось 50 млрд рублей. Именно вокруг этой суммы развернулся один из крупнейших коррупционных скандалов последних лет.

Аркадию Дворковичу, курирующему в правительстве Медведева комплекс ТЭК, в течение лета, как пишет «Новая газета», удалось пролоббировать перед кремлевской администрацией собственный сценарий увеличения уставного капитала «РусГидро»: государство изымает часть накопленных «Роснефтегазом» дивидендов в бюджет, а затем выделяет деньги «РусГидро». На часть этих средств компания должна была выкупить госдолю в «Иркутскэнерго» (40% акций), куда входят три действующие гидроэлектростанции Ангарского каскада – Братская, Иркутская и Усть-Илимская ГЭС.

При этом, как замечает издание, личные планы Дворковича в отношении «РусГидро» шли намного дальше выкупа за госсчет миноритарного пакета «Иркутскэнерго». Согласно пояснительным запискам вице-премьера к директивам для совета директоров «РусГидро», этот актив, а также блокпакет в Красноярской ГЭС (25% + 1 акция) и 42% «Иркутской электросетевой компании» должны были стать материальной основой для закрепления, по выражению Дворковича, «стратегического партнерства» между «РусГидро» и «ЕвроСибЭнерго», которая контролируется бизнесменом Олегом Дерипаской. Фактически алюминиевый миллиардер претендовал на всю сибирскую гидроэнергетику, а правительство его в этом поддерживало. В реализации передела государственной собственности участвовал не только Дворкович, но и профильные министры – руководитель Минэнерго Александр Новак и глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Государству в этой конфигурации отводилась ничтожная роль младшего партнера: в обмен на Ангарский каскад ГЭС компании «РусГидро» предлагался лишь ничего не решающий пакет в размере 35% акций «ЕвроСибЭнерго».

За полтора месяца до выхода указа Владимира Путина, определяющего дальнейшее развитие «РусГидро», члены правительства Дмитрия Медведева в нарушение закона уже разослали директивы (прямые указания, как именно голосовать) внеочередному совету директоров госкомпании. Поскольку «РусГидро» является стратегическим предприятием, подобные распоряжения Дворкович имел право отдавать только после официальной санкции главы государства.

Как пишет «Новая газета», «в директивах вице-премьера РФ, в частности, указывалось, что денежные средства могут быть использованы для покупки доли в «Иркутскэнерго». Однако в указе президента от 22 ноября 2012 года этот пункт отсутствовал. В документе подчеркивалось, что 50 млрд рублей из бюджета должны пойти исключительно на строительство четырех крупных энергообъектов на Дальнем Востоке (ТЭЦ в Советской гавани, первая очередь Сахалинской ГРЭС-2, первая очередь Якутской ГРЭС-2 и вторая очередь Благовещенской ТЭЦ).

В проекте указа президента, предложенном Аркадием Дворковичем 10 октября, пункта о покупке 40% акций «Иркутскэнерго» на деньги «РусГидро» не было, но повестка заседания совета директоров «РусГидро», которое состоялось в тот же день, его включала. Таким образом, группа министров во главе с вице-премьером, отвечающим в правительстве за комплекс ТЭК, занималась фальсификацией документов и держала Кремль в неведении.

«Затем 19 октября директора «РусГидро» встретились снова. Они выпустили рекомендацию акционерам по условиям доп-эмиссии «РусГидро», но пункт, касающийся одобрения сделки по «Иркутскэнерго», был элегантным образом удален из повестки грядущего собрания. Как-то за скобками остался тот факт, что название «Иркутскэнерго» сохранилось в приложении к повестке, в которой перечисляются активы, которые могут быть внесены в уставный капитал «РусГидро» при проведении дополнительной эмиссии. В итоге акционеры, голосуя за предложенный Дворковичем вариант докапитализации «РусГидро», сами того не зная, поддержали и дальнейшую консолидацию активов холдинга с «ЕвроСибЭнерго», - отмечает «Новая газета».

Журналисты издания обвиняют Аркадия Дворковича, главу Минэкономразвития Андрея Белоусова и замминистра энергетики Михаила Курбатова в сговоре в интересах большого бизнеса и попытке скрыть от президента истинные итоги докапитализации «РусГидро», в рамках которой крупнейшие энергоактивы страны могли оказаться руках частного капитала.

Самого олигарха Олега Дерипаску «Новая газета» подозревает в том, что за счет Ангарского каскада ГЭС он планировал поправить свои дела и радикально снизить затраты на электроэнергию своей промышленной группы РУСАЛ, совокупный долг которой перед всеми кредиторами в настоящее время составляет более 10 млрд рублей. Реакция Дворковича, Новака, Курбатова, Белоусова и Дерипаски на факты, приведенные изданием, пока не известна. Тем не менее первые лица совета директоров «РусГидро» еще в конце прошлого года поспешили подать заявления об уходе, поскольку поняли, что Аркадий Дворкович скомпрометировал их перед президентом РФ.

Данный текст написан по материалам статьи Олега Раскова "Кто нарушил закон сохранения энергетики?", опубликованной 6 февраля 2013 года на сайте "Новой Газеты".

Смотрите также:

Госдума уходит на каникулы

Госдума уходит на каникулы

Депутаты Государственной Думы завершили весеннюю сессию палаты, сообщает корреспондент The Moscow Post.

21 Июля, 14:55

Беспилотные "залеты" МЧС

Беспилотные "залеты" МЧС

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в центральном офисе министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) проведены обыски. Провели их сотрудники МЧС. В ходе обыска они изъяли документы в департаменте развития чрезвычайного ведомства.

21 Июля, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья