Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Аррава» справедливороссов

Громкий скандал разгорелся в Госдуме после того, как депутата Илью Пономарева обвинили в том, что он является гендиректором двух компаний — ЗАО «Аррава интернет менеджмент» и ЗАО «Эймсистемз». Так что он тоже вскоре может лишиться своего мандата, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Госдуме.

«Аррава» справедливороссов

Две фирмы Пономарева

Данные о том, что Илья Пономарев руководит фирмами ЗАО «Аррава интернет менеджмент» и ЗАО «Эймсистемз» выяснил зампред фракции ЛДПР Овсянников. Теперь он собирается попросить председателя Госдумы Сергея Нарышкина, чтобы эта информация была проверена официально.

Причем, по данным СМИ, эти фирмы принадлежали компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского!

Сам же Пономарев утверждает, что ЗАО «Аррава интернет менеджмент» и ЗАО «Эймсистемз» уже не существует.

«В 2007-м перед моими первыми выборами в Госдуму я проверял, нет ли за мной каких-то спящих структур, и их не было. Если они вдруг где-то появились, то это интересный повод для размышления», - заявил Пономарев.

Однако, на основании выписки из ЕГРЮЛ от 46-й межрайонной инспекции от 23 марта, гендиректором «Арравы» является Пономарев Илья Владимирович. Последние изменения в учетной записи датированы 2009 г. и в связи с регистрацией юрлица в фонде ОМС.

Таким образом, можно судить о том, что Илья Пономарев действительно совмещает предпринимательскую деятельность с парламентской. А в Госдуме поговаривают, Пономарев своими заявлениями о ликвидации этих фирм намеренно вводит избирателей в заблуждение!

Между Сколково и Массачусетсом

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже инициировал депутатскую проверку доходов Пономарева, заподозрив депутата в получении гонорара от США. Речь шла о серии лекций в американском Массачусетском технологическом университете, прочитанных Пономаревым в 2011 году по контракту с фондом «Сколково». Помимо этого, проверка должна установить, не занимался ли Пономарев в рамках контракта организационной, а не только творческой и преподавательской деятельностью.

Кстати, это не единственный «сколковский» скандал господина Пономарева.

Ведь, в июне 2010 года он был назначен советником Президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий. Таким образом, именно Пономарев неформально курировал международную сферу в Сколково!

А уже в сентябре 2010 года, будучи депутатом Госдумы V созыва, Пономарев заключил контракт о содействии развитию проекта «Сколково». В 2011 году в США (в Массачусетском технологическом университете – прим.ред.) в рамках этого контракта Пономарев читал лекции, посвященные фонду . По словам Пономарева, в его обязанности также входило написание научного доклада. За сотрудничество с фондом депутат получил семь миллионов рублей.

Возможно, сотрудничество Пономарева с Массачусетским технологическим университетом стало поводом для нового скандала!

Так российские СМИ написали, что, согласно данным аудиторов Счетной Палаты, по условиям соглашения заключенного в сентябре 2010 года между «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом (МИТ), американская сторона взяла на себя обязанности разработать концепцию международного исследовательского института и создание соответствующей «дорожной карты», а российская сторона обязалась компенсировать расходы МИТ. В итоге, по данным аудиторов, МИТ за эту работу получил $7,5 млн. Из этой суммы более $5,5 млн - погашение издержек американских партнеров, а $2 млн - вознаграждение МИТ.

«В первоначальной редакции соглашения речь шла о $2,5 млн, которые МИТ должен был получить, но затем сумма была увеличена в три раза путем допсоглашения, заключенного в марте 2011 года… Возможность контроля расходов американского института была фактически исключена», - сообщается в отчете Счетной палаты.

В октябре 2011 года было заключено новое соглашение между МИТ, «Сколково» и автономной некоммерческой организацией «Сколковский институт науки и технологий» (СИНТ, Сколтех), где фигурировали уже другие суммы, но контроль за расходами американской стороны по прежнему не был прописан. По этому договору российский фонд должен обеспечить американской стороне финансирование в размере $302,5 млн - прямо или через третьих лиц. Большая часть суммы, $152 млн, должна была пойти на увеличение мощностей МИТ, и лишь $150,5 млн - на создание «Сколковского института науки и технологий»

Исходя из этих данных, появляется версия о «распиле» бюджетных средств через сотрудничество «Сколково» и МИТ.

Любопытно. Что по срокам эта предполагаемая «афера» совпадает с назначением Пономарева советником Президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий и его преподаванием в Массачусетском технологическом университете.

Так что напрашивается вполне логичный вопрос: «А не Пономарев ли придумал и курировал схему «массачусетского распила»?»

Гудков - друг США и Пономарева?

Кстати, недавно «международный скандал» произошел и с соратником Ильи Пономарева – Дмитрием Гудковым.

Здесь речь идет о том, что Дмитрий Гудков, находясь в США, выступил на форуме правозащитной организации Freedom House.

В своем выступлении Гудков предложил американским политикам ряд мер по оказанию давления на коррупционеров в высших эшелонах российской власти, включая Госдуму.

Сразу после этого лидер партии Сергей Миронов сообщил, что он не был в курсе визита Гудкова в США.

Вскоре после этого скандала Гудкова исключили из партии, однако мандат ему сохранили.

Акции Гудкова

А недавно выяснилось о нарушении Дмитрием Гудковым закона «О выборах депутатов Госдумы» .

Как рассказал зампред Центризбиркома (ЦИК) Леонид Ивлев, Дмитрий Гудков указал в предвыборной декларации о доходах 2011 года акции компании, которые были переданы им в доверительное управление. В ЦИКе заявили, что вопрос лежит в моральной плоскости и решать его будет парламент. Впрочем, и в этот раз Гудкову удалось сохранить мандат.

По мнению экспертов, Гудков и Пономарев фактически дискредитировали фракцию «Справедливой России» своей «не совсем законной деятельностью»!

И, возможно, за это их стоит лишить мандатов!..

Кстати, ранее депутата Геннадия Гудкова (отца Дмитрия Гудкова) лишили думского мандата и за меньшие «проступки».

Эсеры идут во «Фронт»?

Возможное лишение мандатов Пономарева и Гудкова может быть обусловлено тем, что пока еще оппозиционные партии Госдумы все сильнее встают на сторону Кремля.

Так, к примеру, даже «Справедливая Россия» пошла на союз с «Общероссийским народным фронтом». Более того, недавно председатель «Справедливой России» Николай Левичев публично рассказал сотрудничестве с «Общероссийским народным фронтом».

«Сама идея создания надпартийной площадки традиционно оппозиционная. Власть, сама того не ведая, облегчила нам задачу. Возможно, у нас появится инструмент влияния на принятие решений. Важно не пропустить момент», — объяснил Николай Левичев.

Другой причиной сотрудничества с ОНФ он назвал предпочтения избирателей, 60% которых являются сторонниками Владимира Путина.

Союз эсеров с ОНФ, по мнению экспертов, лишний раз показывает стремление этой партии к сотрудничеству с Кремлем.

Так что депутаты Гудков и Пономарев, мягко говоря, «не вписываются» ни в свою фракцию, ни в партию.

А это значит, что инициировать лишение их депутатских мандатов может сама «Справедливая Россия»…

Добавить комментарий

Эту своеобразную "чистку рядов" хорошо бы распространить на членов всех партий, чтобы Дума не превращалась в источник доходов.
В 2011 году депутат-коммунист от Курской области Николай Иванов задекларировал доход в 1,5 млн. рублей, да еще 350 тысяч рублей получила его супруга. Однако семья при этом как-то ухитрилась приобрести автомобиль LEXUS RX 400H за три с лишним миллиона рублей. Тогда же была оформлена другая приобретенная машина — KIA PIKANTO за 0,5 млн. рублей.
Наталья Степнова (09 Апреля, 8:33)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья