Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Арсен Каноков: «президент» из «Форбса»

Пока в Кабардино-Балкарии не решаются экономические проблемы, а бюджет республики испытывает острый дефицит, глава республики Арсен Каноков с состоянием $500 млн. попадает в очередной список Forbes. Но, поговаривают, что Арсен Баширович нажил свой капитал «не совсем честным трудом». Более того, по слухам, он связан с боевиками…

Арсен Каноков: «президент» из  «Форбса»

Как известно в последнее время экономика Кабардино-Балкарии испытывает серьезные трудности. Так туризм уже приносит такого доход, как раньше, из-за постоянных атак боевиков. Бизнес в КБР душит коррупция на всех уровнях республиканской власти, а безработица продолжает неуклонно расти. В итоге бюджет Кабардино-Балкарии 2012 года испытывает серьезный (по республиканским меркам) дефицит в 784 миллиона рублей, а дотационность бюджета составляет более 49%. На фоне подобных нерешенных экономических проблем региона благосостояние главы Кабардино-Балкарии непрерывно возрастает. Пожалуй, он серьезно увеличил свои капиталы именно за срок своего президентства. Очень жаль, правда, что сама республика при этом не может похвастаться подобными экономическими успехами.

Зато глава Кабардино-Балкарии попал в очередной список Forbes. В этот раз Арсен Баширович вошел в десятку самых богатых глав регионов РФ, преуспевших в бизнесе до своего назначения на государственные посты.

Эксперты Forbes оценивают состояние в $500 млн. Так, по данным Forbes, холдинг «Синдика», которым владеет Каноков включает в себя рынок строительных материалов, Межрегиональный клиринговый банк, банк «ЦентроКредит», ЗАО «КБР», торговые комплексы «Троицкий», «Покровский», «Усачевский», «Братиславская», «Тушинский», подмосковный «Синдика-О», центральный рынок в городе Дзержинском, гостиницы «Интурист» в Пскове и Нальчике, а также сеть торгово-развлекательных комплексов «Галерея» в нескольких городах страны.

Впрочем, это лишь те активы, которые принадлежат Арсену Башировичу так сказать официально.

Поговаривают, что Арсен Баширович намеренно использует свои властные полномочия, дабы установить свой контроль над наиболее доходными сферами бизнеса в регионе. Здесь в первую очередь речь идет о туризме и земле в популярных туристических районах КБР.

В частности, свой контроль над сверхдорогими землями в популярном у туристов Приэльбрусье Каноков начал устанавливать еще в 2009 году. Именно тогда 30 октября 2009 года парламент КБР во втором чтении принял законопроекты, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории. Затем эти земли переданы девяти балкарским селам. Это, в свою очередь, вызвало протесты адыгской общественности. Однако, в итоге все равно возобладали интересы правящей элиты, лояльной Арсену Канокову.

Итогом этого стал тот факт, что представители балкарской общины устроили в Москве митинги протеста 26 по 29 октября 2009 года.

К сожалению, призывы митингующих так и не были услышаны федеральными властями. Зато на местном уровне, в самой Кабардино-Балкарии сторонники Арсена Канокова достаточно быстро навели порядок.

В данном случае стоит обратить внимание на таких «негласных деловых партнеров» Канокова, как известные «авторитетные предприниматели» из КБР Алисаг Шогенцуков (псевдоним «Аликос») и Альберт Назранов (псевдоним «Негр»).

Как пишет пресса, это именно «Аликос» и «Негр» в 2009 году устраивали нападения на несогласных с властью Канокова. В итоге в республике было избито множество уважаемых общественных деятелей, которые защищали права простого народа.

Получается, что они стали «первыми жертвами» установления в республике «почти авторитарного режима правления» Арсена Башировича.

Кстати, господин Назранов позиционирует себя не иначе, как «бизнес-партнер» самого Арсена Канокова. Именно Назранов был главным организатором скандального «форума молодёжи КБР» под названием «За мир и согласие в КБР». Присутствовавшие на форуме молодые люди в своём большинстве представляли собой завсегдатаев многочисленных спортивных секций силового направления, охранников самого Назранова и т.д. В результате этот форум стал одной большой провокацией, обострившей и без того неспокойную обстановку в республике.

Впрочем, Назранов и Шогенцуков не только помогают «усмирять недовольных» в республики, но и, по слухам, служат связующим звеном между Арсеном Каноковым и ваххабитами. В блогосфере пишут, что за годы правления Канокова в республике сложилась практика, когда бизнес, в том числе и бизнесмены во власти платят боевикам, боевики атакуют силовиков, стараясь не дестабилизировать обстановку в республике в целом, а власть со своей стороны рапортует о том, что контролирует ситуацию.

Приблизительно такой баланс сил сложился в КБР, в период первого срока полномочий Арсена Канокова. Такое положение дел с определенными оговорками устраивало всех. И туристы в Приэльбрусье все еще могли приезжать, не опасаясь за свои жизни. Устойчивость этой конструкции обеспечивало наличие определенных негласных договоренностей между главой республики и тогдашним лидером кабардинского подполья Анзором Астемировым (он же амир «Сейфуллах»). Сам Астемиров как-то заявил, что против Канокова не воюет.

Так же здесь вспоминаются слова теперь уже бывшего лидера бандитского подполья Кабардино-Балкарии Сайфуллаха, сказанные в интервью одному из экстремистских сайтов: «Мы не боремся за смену президента КБР. Он все равно здесь ничего самостоятельно не решает».

Таким образом, становиться ясна связь лидера КБР Арсена Канокова с бандитским подпольем. Кстати, в СМИ высказывается версия, что это именно боевики позволили Арсену Башировичу достигнуть политической власти.

Так журналисты «Вслух.РУ» отмечают, что чуть ли не весь «Кабардино-Балкарский джамаат» собирал деньги на покупку Канокову место в ЛДПР . По слухам, одно депутатское место во фракции ЛДПР стоит от $5 млн. до 10 млн.евро, что для КБР является суммой довольно внушительной.

Однако, разумеется, что выделенные деньги необходимо как-то отрабатывать. Возможно, что Арсен Баширович не раз выступал в качестве «спонсоров» боевиков.

Один раз факт «финансово-денежных отношений» Канокова и боевиков, по всей видимости, даже был доказан документально.

Так 14 июня 2010 года, в Нальчике были убиты двое местных жителей, один из которых оказался казначеем федерации вольной борьбы КБР. Однако, по мнению следователей, убитый казначей «обслуживал» не только бюджет кабардино- балкарских борцов, но и был активным членом незаконных бандформирований.

В руки следователей попала его записная книжка. Тогда об этой записной книжке ходили слухи среди простых граждан республики, а ее содержимым заинтересовались спецслужбы в Москве. Как выяснилось, в этой книжке с учтенными в ней данными финансовой отчетности значился и Каноков. На против фамилии «Каноков» в записной книжке (которая, видимо, была и бухгалтерской книгой убитого боевика ) значилась сумма 859500 рублей. Начинаются записи за 2009 год, как и положено, с «прихода» - 32 млн. 260 тыс. рублей, включая почти восемь миллионов, поступивших от Канокова. Однако, после этой сенсационной находки никаких претензий к Канокову у следственных органов почему-то не возникло.

А ведь уже давно доказано, что в КБР, в отличие от других кавказских регионов, боевики имеют хорошее внутреннее финансирование – от источников из самой республики.

Так, выступая на пресс-конференции, руководитель Следственного управления СК РФ по КБР Валерий Устов сообщил, что большую часть финансовых средств бандподполье КБР получает внутри республики, а не извне. По его словам, сейчас проводятся мероприятия, которые помогут установить, кто оказывает финансовую помощь членам НВФ, и эти люди будут нести ответственность как соучастники преступления. «Для нас не будет разницы: с автоматом он бегает или оказывает финансовую помощь», - подчеркнул Устов.

Однако, кто же в республики может обладать таким колоссальным финансовым ресурсом, дабы поддерживать боевиков? Пожалуй, что это может быть только холдинг «Синдика».

Кстати, и ранее правоохранительные органы уже находили членов НВФ среди сотрудников компаний Арсена Башировича. Так 26 июня 2010 года на территории Баксанского района Кабардино-Балкарии были задержаны члены группы Казбека Ташуева – организатора и координатора действий бандитского подполья. Их поймали в рамках операции по поиску боевиков, причастных к нападению на Нальчик в 2005 году.

В ходе обысков оперативники нашли у бандитов незарегистрированное огнестрельное оружие, взрывные устройства и подрывная литература, схроны с боеприпасами, амуницией и даже видеокамерами. Как выяснилось, задержанные участвовали в поджогах винных магазинов, пропаганде ваххабизма и банальных грабежи. Примечательно, что четверо из задержанных - Тимур Хатефов, Ренат Мамбетов, а также братья Марат и Мурат Пековы – являлись коллегами по официальной работе. Все они трудились в ЧОП «Синдика-Щит» охранниками.

Это тоже доказывает, что бандиты работали на Канокова.

Кстати, интересно, а в чьих именно интересах действуют боевики, когда устраняют местных коммерсантов и чиновников?

Так в конце января 2011 года в Кабардино-Балкарии был убит глава администрации Чегемского района Михаил Мамбетов.

По одной из версий убийство связано с предпринимательской деятельностью Мамбетова, который умело совмещал бизнес с муниципальным управлением. В частности, как выяснилось, глава администрации Чегемского района через своих родственников занимался производством и реализацией щебенки и облицовочного камня, которые добывались в пойме реки Чегем и поставлялись в различные регионы страны.

В Интернете ходят слухи, пишет «kavkaz-news.info» , что ликвидация Мамбетова могла произойти в интересах «представителей Канокова», которые хотели отобрать бизнес Мамбетова.

Кстати, как выяснилось, сам Арсен Баширович так же не особо церемонится с конкурентами. Более того, есть информация, что его структуры причастны к рейдерским захватам.

Так Каноков был заподозрен в рейдерстве еще в начале 2000-х, когда он занимал пост одного из руководителей банка «ЦетроКредит». В СМИ пишут, что тогда этот банк предпринял попытку «недружественного поглощения» одного из старейшего российского предприятия по производству пластмасс – Воронежского химического завода. Основные акционеры завода, были просто возмущены беспардонностью и наглостью младшего акционера, в попытках захватить предприятие. О чем широко оповещали общественность через СМИ.

Однако, если в Воронеже на структуры Арсена Башировича, то в самой Кабардино-Балкарии «воля Канокова – всему закон». Так что не дай Бог кому-то из местных бизнесменов поссорится с Арсеном Башировичем или стать мишенью для его бизнес-интересов.

Ведь боевики уже давно расстреливают коммерсантов в Кабардино-Балкарии средь бела дня – как в «лихие 90-ые».

Так недавно неизвестный в селении Яникой расстрелял 57-летнего местного предпринимателя Ахмата Геграева. Бизнесмен, занимавшийся производством пеплоблоков, возвращался домой на личной Toyota RAV4 и был обстрелян из автоматического оружия. Предприниматель получил множественные ранения, от которых скончался в больнице. По некоторым данным, убийство господина Геграева является делом рук участников местного бандподполья, которые давно угрожали ему, так как бизнесмен отказался выплачивать боевикам процент от своих доходов на проведение джихада.

С учетом того, СМИ неоднократно делались догадки, что, возможно, именно Арсен Каноков (в какой-то мере) контролирует боевиков, то убийство Ахмата Геграева так же вызывает ряд вопросов. А не выгодно ли оно было случаем «соратникам Канокова», ведущим бизнес, с которым конкурировал бизнес покойного Геграева?

Впрочем, похоже, что в последнее время боевики в Кабардино-Балкарии устроили настоящий «сезон охоты».

Громкий скандал грянул, когда 18 февраля 2011 года на въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный-Азау двое боевиков под видом милиционеров остановили автомобиль «Соболь», в котором находились пятеро туристов и водитель. Затем террористы произвели расстрел отдыхающих прямо в салоне автомобиля, в результате чего четыре человека скончались. После стало ясно, что в КБР под угрозой находятся даже туристы.

Хотя в КБР нередко нападают, как на обычных местных жителей, так и на коммерсантов, чиновников или силовиков.

Так в январе 2012 года боевики расстреляли в городе Баксане, командира боевого отделения СОБРа (специального отряда быстрого реагирования) МВД по КБР Мурата Шхагумова. Так, когда 37-летний Мурат Шхагумов с двумя детьми ехал в автомобиле «Лада – Приора» по улице Карачаева, неизвестные лица открыли по машине огонь из автоматического оружия. Подполковник погиб на месте. А 17 декабря 2011 года в поселке Хасанья Кабардино-Балкарии был убит подполковник полиции, замначальника отдела Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Вадим Султанов. Как выяснилось, Султанов состоял в антитеррористической группировке «Черные ястребы».

В середине января 2011 года в селении Исламей Баксанского района КБР в течении нескольких дней убиты отец троих детей предприниматель Сафудин Хашукаев, а через день - майор милиции Малухов, у которого также осиротели трое детей. А в сентябре 2010 года в Баксанском районе Кабардино-Балкарии был застрелен федеральный судья Джульбер Быков, известный в республике борец с терроризмом и экстремизмом.

Похоже, что кто-то «разрешает» (или даже помогает) боевикам творить весь этот беспредел. Ведь, чем больше народ запуган, тем удобней им управлять.

А тем временим Арсен Баширович без труда проделывает собственные «комбинации». Хотя тут не всегда обходится без скандалов.

Ведь сейчас банк «ЦентроКредит» Арсена Канокова оказался замешанным в новом скандале. В частности, недавно госкорпорация «Курорты Северного Кавказа» (КСК) подписала с банком «Центрокредит» соглашение по строительству горнолыжного курорта Безенги на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии. Как пишет «Коммерсантъ» в статье «Арсен Каноков готов к восхождению» , сейчас КСК активно ищет инвесторов и контрагентов для реализации этого масштабного проекта.

Разумеется, для этого должен проводиться соответствующий конкурс и т.д. Однако, в случае с Кабардино-Балкарской Республикой (КБР), похоже, это условие не так принципиально. Ведь, по слухам, контрагент для КСК уже найден. Им будет холдинг «Синдика», созданный в начале «лихих 90-х» нынешним президентом КБР Арсеном Каноковым.

С учетом того, что стоимость создания всего северокавказского туристического кластера, на начальном этапе состоящего из пяти первых курортов, оценивается в 451,44 млрд руб. (около $15 млрд), то можно представить себе, какие колоссальные финансы получит в свое распоряжение холдинг господина Канокова. А ведь из этих 451,44 млрд руб. около 60 млрд руб. бюджет РФ выделяет на создание инфраструктуры и инженерных сетей. Так что «Синдике» будет, где развернуться…

Похоже, что Арсен Баширович успел превратить Кабардино-Балкарию в «частную лавочку», из которой он извлекает прибыль. Но, похоже, что вскоре у него начнутся проблемы, ведь, по слухам, после возвращения Владимира Путина в Кремль «губернаторский корпус» ждет новая «чистка».

Разумеется, что господин Каноков, который, по слухам , связан с боевиками, не сможет выдержать этой «губернаторской зачистки» и будет вынужден уйти в отставку.

А, быть может, его даже уволят с его поста – в связи с утратой доверия…

Добавить комментарий

Чушь полная. Аликос, Негр и их ребята - они не имели никаких связей с ваххабитами. Да, не отрицаю, они знакомы с Каноковым, но все что написано выше само по себе не стыкуется. Зачем поднимать межнациональные вопросы? Кому это надо? И кто это все делал? Ответ очевиден, это делал все именно тот, кто метил на его пост. Все элементарно.аслан (01 Июня, 14:41)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья