Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Арсеналом» по Бельянинову?

Обыски в кабинетах ФТС идут благодаря бизнесмену, «сдавшему» Андрея Бельянинова. Эксперты говорят, что арест высокопоставленного служащего - дело решенное.

«Арсеналом» по Бельянинову?

Десятки следователей переворачивают «вверх дном» кабинеты помощников главы Федеральной таможенной службы господина Бельянинова. У самого Андрея Юрьевича нашли деньги неизвестного происхождения: 400 тысяч долларов, 300 тысяч евро и 10 млн рублей!

«Отмазаться» нет никакой возможности, ведь обыски связаны с показаниями одного из обвиняемых — бизнесмена Анатолия Киндзерского, заключившего сделку со следствием.

«Киндзерский дал показания о том, что благодаря Сергею Лобанову (президент ООО «Страховая компания Арсеналъ», компания-поставщик элитного алкоголя «КонтРейл Логистик Северо-запад» получила особый статус, который предполагал более лояльный режим (таможенной — ИФ) проверки», — сказал осведомленный источник.

Отметим, что Лобанов был советником у Бельянинова.

Более того, сергей Лобанов, партнер Светланы Бельяниновой по ее московской фирме «Импульс-3000».

Слово берет СКР

Кстати, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи провели обыски у главы ФТС Бельянинова и двух его заместителей в рамках расследования дела о контрабанде алкоголя, возбужденного против гендиректора холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко.

«Сегодня по уголовному делу проведены обыски в ФТС, в том числе, в кабинете ее руководителя Андрея Бельянинова, его заместителей Руслана Давыдова и Андрея Струкова, а также по месту жительства Бельянинова», — заявил накануне Маркин.

Кроме того, по его словам, обыски прошли по месту жительства и работы президента ООО «Страховая компания Арсеналъ» Сергея Лобанова, «который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России».

Следственные действия проводились в рамках дела по статье 200.2 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции в крупном размере, неуплата таможенных платежей) в отношении гендиректора холдинговой компании «Форум» Михальченко, его зама Бориса Коревского, заместителя гендиректора ООО «КонтРейл Логистик Северо-запад» Анатолия Киндзерского и директора ООО «Юго-восточная торговая компания» Ильи Пичко.

«В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела», — сказал Маркин.

Ранее, прошли обыски и у самого владельца «Форума» Дмитрия Михальченко, несмотря на то, что Михальченко обладает обширными контактами среди петербургских силовиков. Он является соучредителем общественной организации «Региональный общественный фонд поддержки Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки» (РОФ) и фактическим руководителем этого фонда.

Отметим, что в фонд ранее вошел ряд градообразующих предприятий, среди которых был холдинг «Ленинец», аффилированный с отцом губернатора Псковской области Анатолия Турчака - Андреем. Сейчас генеральным директором ОАО «Холдинговая компания «Ленинец» является Борис Турчак (брат губернатора Псковской области). Получается, что подконтрольный семье Турчаков холдинг «Ленинец» является партнером владельца «Форума» через РОФ!

Отметим, что компания «Балтстрой», подконтрольная Дмитрию Михальченко, является исполнителем реставрационных работ памятников культуры Изборска. Реставрация города последние годы была объектом журналистских расследований псковской прессы. Псковский комитет по защите памятников культуры обращался в Минкультуры с просьбой обратить внимание на некачественную реставрацию изборских памятников.

Господин Михальченко тоже замешан в целой серии криминальных скандалов. К примеру, в СМИ утверждается, что он через ЧОП «Магистраль» мог взять под свою «крышу» торговлю на петербургских вокзалах.

Также Михальченко считается деловым партнером бывшего генерал-майора ФСБ Николая Негодова. Якобы вместе они организовывали схемы по захвату контроля над активами в Санкт-Петербурге.

Но похоже связи не помогут ни Михальченко, ни Бельянинову, ни Турчаку….

Бельянинов

Самая громкая история с участием Бельянинова, когда его подчиненные смогли переоформить на себя финансовые потоки от ФГУП «Ростэк».

Данное ФГУП через свои дочерние предприятия владело терминалами и складами временного хранения (СВХ) по всей стране. «Ростэк» занимал на российском рынке внешнеэкономической деятельности не меньше 20–30% по обороту.

В декабре 2013 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий предпринимательскую деятельность ФГУП «Ростэк». Что сделали таможенники? Переоформили все активы на себя или своих родственников!

Самого Андрея Бельянинова также связывают с деятельностью ликвидированного ФГУПа.

Кстати, структуры, связанные с супругой руководителя ФТС Людмилой Бельяниновой, владеют 14% ЗАО «Ростэк-строй», созданного в 2010 году. Совладелец 51% этой компании – структура ФГУП «Ростэк». Также госпоже Бельяниновой принадлежит компания «Белые росы», специализирующаяся на операциях с недвижимым имуществом. Кроме того, она является совладельцем (на 40%) компании «Гарантстройнедвижимость».

А «Гарантстройнедвижимость» является заказчиком коттеджного поселка «Рузские дачи», расположенного на 144 га близ села Бражниково на берегу Рузы в 100 км от МКАД. Стоимость сотки земли в поселке оценивается в пределах 45 000 руб. Партнер Повстяного по финансово-правовому бюро «Белый кит» и директор «Ростэк-дюфримола» Артем Морозов был гендиректором и владельцем 66,67% в фирме дочери Бельянинова – Светланы – ООО «Маэстро», ликвидированной в 2011 году.

«Показатели деятельности»

Вообще, таможню при господине Бельянинове постоянно сопровождают коррупционные скандалы. Например, в апреле этого года Следственный комитет по Челябинской области завершил дело экс-главы уральского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Бориса Дудки. Служащий в период 2012–2014 годов получил взятки в сумме более 3,5 млн рублей за подписание документов о выполнении работ коммерческими организациями. Кстати, господин Дудка – человек, близкий к главе ФТС Андрею Бельянинову.

В 2013 году Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения ФТС Дмитрия Кузнецова.

Вина Кузнецова заключалась в том, что он «организовал незаконное оформление и выдачу третьим лицам специальных документов оперативного прикрытия». При предъявлении данных документов не должны проверяться ни водительское удостоверение, ни регистрационные документы, ни путевой лист, ни транспортное средство, ни перевозимый груз, ни водитель, ни сопровождающие его граждане.

Подобные документы оформлялись на личные автомобили, что уже было противозаконно. Так, спецталоны имели не только начальник Главного организационно-инспекторского управления Сергей Лобанов и заместитель главы ФТС Сергей Комличенко, но и члены их семей.

Комличенко – это бывший личный водитель самого Бельянинова.

В СМИ появилась информация о том, что на руководителя брянской таможни Раймондаса Петроваса и двух его подчиненных возбудили уголовное дело. Петроваса, а также заместителя по тыловому обеспечению Дмитрия Панова и начальника отдела эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры Дмитрия Калачева подозревали в превышении полномочий.

В июле 2015 Басманный райсуд приговорил к шести годам заместителя начальника информационно-технической службы центральной базовой таможни ФТС России Руслана Лагуткина. Чиновник вместе с сообщниками причинил ущерб государству на 38 млн рублей.

Кстати, ранее силовиками был задержан глава управления капитального строительства и эксплуатации Федерального агентства по обустройству государственной границы России Данил Вавилов.

Чиновник вместе со своими четырьмя сообщниками из «Росгранстроя» (дочернее предприятие «Росграницы)» подозревается в хищении десятков миллионов при реализации федеральной целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы».

Ряд претензий к ФТС и Росгранице есть у прокуратуры и борцов с коррупцией, Бельянинов по-прежнему у власти, а кадровые решения в «пограничном ведомстве» привели к новым нарушениям.

Напомним, в декабре 2013 года через КПП в здание ФТС силовики прорывались почти что с боем, изрядно «помяв» таможенную охрану. Тогда говорили, что директиву не пускать сотрудников ФСБ через КПП давал лично Бельянинов, боявшийся внеплановых обысков. Наконец, обыски прошли и у служащего – найдены огромные суммы неизвестного происхождения.

Но самое важное, есть бизнесмен – Анатолий Киндзерский, который пошел на сделку со следствием и дал показания на Бельянинова. Похоже, Андрей Юрьевич проводит последние дни на свободе.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья