Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Архитектура «мягкого» рейдерства

Бывшее руководство НИПИ Урбанистики построило свой бизнес на банкротстве госинститута?

Архитектура «мягкого» рейдерства

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень вступился за «Российский научно-исследовательский и проектный институт урбанистики» (РосНИПИ Урбанистики), расположенный в Петербурге. Глава Минстроя предлагает вычеркнуть институт из плана приватизации и создать на его базе образовательный центр.

Глава федерального Минстроя намерен просить правительство исключить НИПИ Урбанистики из плана приватизации как «уникальное учреждение, обладающее компетенциями, необходимыми стране». В связи с предложением Меня создать на базе института образовательный центр правительство, да и правоохранительные органы, могут заинтересоваться тем, как НИПИ превратился в «развалину».

Бывший некогда одним из мощнейших учреждений, сегодня институт - это убыточная «пустышка», находящаяся на гране банкротства и обремененная долгами. Интерес министра к НИПИ Урбанистики может закончиться возбуждением уголовного дела - так как существуют подозрения, что до такого состояния институт довели его бывшие руководители, которые заодно на «обломках» учреждения построили свой бизнес.

В здании на Бассейной, 21, где располагается НИПИ Урбанистики, «квартирует» еще одна контора - «Ленгипрогор». Точно также госинститут назывался и в советское время. Частная компания занимает половину площадей здания и, в отличие от своего «государственного» соседа, приносит прибыль, а не убытки.

Полное название частной конторы - ООО «Институт «Ленгипрогор»». Должность исполнительного директора компании занимает Юрий Перелыгин, который до 2004 года работал в РосНИПИ Урбанистики первым заместителем руководителя. Перелыгин вместе с гендиректором госучреждения Владимиром Щитинским основали ООО «Ленгипрогор».

Сегодня единственным собственником частной компании является Антона Юрьевич Перелыгин, судя по всему, сын Юрия Перелыгина. Бизнесменом молодой человек «заделался» уже в 24 года - сразу после выпуска из петербургского Лесотехнического университета.

«Пиявка»

С тех пор, как в здание государственного института подселился частный «Ленгипрогор», дела у компании идут все лучше, и НИПИ Урбанистики - все хуже.

С 2013 по 2015 год выручка «Ленгипрогора» возросла с 83 млн до 107 млн рублей, показатели прибыли - с 1 млн до 6,7 млн рублей.

В свою очередь, НИГИ Урбанистики, которое было включено в список запланированных к приватизации госактивов в 2013 году, с того времени подешевело в цене в шесть раз - с 500 млн рублей до 83 млн рублей. Именно по такой начальной цене должны состояться торги 28 марта этого года. Еще четыре года назад госучреждение было «набито» заказами под завязку, одних текущих контрактов насчитывалось на 170 млн рублей, а годовая выручка составляла почти 0,6 млрд рублей.

В настоящее время предприятие находится на стадии банкротства, его долги составляют почти 200 млн рублей.

То есть смело можно предположить, что «усилия» руководства госинститута нанесли бюджету ущерб не менее 400 млн рублей.

Торги по приватизации актива откладывали несколько раз.

«В декабре 2015 года мы могли организовать продажу института за 450 млн рублей, у нас было три заявки с внесенными задатками, но аукцион был отменен заместителем главы Росимущества Иваном Аксеновым. Сегодня претендентов на покупку АО нет. Инвесторов интересуют чистые активы, а когда в активе арестованы площади, выведены архивы, а само предприятие находится на грани банкротства, инвесторов нет», - рассказал источник в Российском аукционном доме, организаторе торгов.

«Ленгипрогор» зарабатывает деньги также, как и НИПИ Урбанистики - на контрактах по территориальному развитию регионов. И «кормится» в прямом смысле с заказов госучреждения.

Постоянным партнером института «Ленгипрогор» выступает уже по меньшей мере 12 лет. Партнерство - определение неточное, так как частная контора выступает субподрядчиком по контрактам РосНИПи. Соответственно, и львиная часть прибыли тоже уходила в личные карманы бывшего руководства института.

После 2013 года субподрядчики стали забирать себе до 80% работ НИПИ Урбанистики. Более того, искал заказы для частной конторы тоже государственный институт.

В начале 2016 года тогда еще директор института Владимир Щитинский настоятельно рекомендовал компании «Стройгазмонтаж» передать вначале отданный НИПИ Урбанистики заказ на проектирование «Артека» - «Ленгипрогору». То есть руководитель госпредприятия фактически в ущерб НИПИ Урбанистики предпринял действия для пополнения собственных карманов?

Правда, объяснил свое предложение господин Щитинский «благородно»: якобы остерегается за исполнение контракта - госинститут ведь выставлен на торги. Вот только складывается ощущение, что развалили институт Урбанистики Щитинский на пару с Перелыгиным.

Юрий Перелыгин

«Своевременный» пожар

Как вообще частной компании удалось поселиться в здании госинститута? Судя по всему, при непосредственном участии все тех же лиц.

В 1998 году в здании на Бассейной произошел сильный пожар. Часть помещений требовала ремонта, до которого руки у руководства прибыльного, между прочим, предприятия почему-то добрались только в 2006 году.

Контракт на выполнение ремонтных работ был заключен с ООО «Нева-Строй». Взамен компания получала половину площадей здания - ни много ни мало 5,7 тысяч «квадратов».

Площади, оговоренные контрактом, «Нева-Строй» себе в итоге забрала, а вот работу не доделала. В частности, не были установлены системы пожаротушения, часть помещений осталась не отремонтированной. В правоохранительных органах ущерб госпредприятия оценили в размере 36 млн рублей. Только с «Нева-Строя» их почему-то никто так и не взыскал.

Лояльность руководства НИПИ Урбанистики к «халявщику» становится понятной, учитывая, что должность генерального директора того самого «Нева-строя» занимает Юрий Александрович Перелыгин.

Итак, картина получается следующая. В 1998 году возникает пожар, который значительно разрушил внутренние помещения. Некая частная контора берется все отремонтировать, а за это выторговала себе половину площадей здания. Собственно, и требовать-то ничего не надо было - и госинститутом, и фирмой-исполнителем по факту руководили одни и те же люди.

Ремонт «Нева-строй» до конца не доделала, но площади получила, после чего в здание вселился частный «Ленгипрогор», принадлежащий все тем же людям. Завершающим аккордом в этой схеме стала бы продажа оставшейся за НИПИ Урбанистики площадей с аукциона по минимальной цене. Выкупили бы квадратные метры, скорее всего, все тот же «Ленгипрогор».

Вот только историей заинтересовались силовики, потому что действия господина Перелыгина вполне могут подпадать сразу под несколько статей Уголовного кодекса. Встает вопрос: а был ли вообще пожар 1998 года случайным?

Вполне вероятно, что теперь у господ Щитинина и Перелыгина начнутся проблемы. Бывшие руководители госучреждения фактически довели институт до банкротства, а ресурсами института воспользовались для создания и развития собственного бизнеса.

Внимание федерального министра к проблеме института может повлечь для «бизнесменов» самые печальные последствия. За обогащение незаконное обогащение за счет государства надо отвечать.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья