Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Аслан без выборов

Чтобы сохранить семейный бизнес, глава Адыгеи отменил прямые выборы в регионе?

Аслан без выборов

Прямые выборы отменены

В Адыгее по воли местных властей отменяются прямые выборы главы региона. Уже известно, что парламент Адыгеи принял в окончательном чтении изменения в конституцию и закон «О главе Республики Адыгея», устанавливающие избрание главы региона депутатами Госсовета.

Теперь кандидатуры для избрания на должность будут представляться президентом РФ, а каждый кандидат будет выступать перед парламентом со своей программой и после этого участвовать в выборах. Победит тот кандидат, который наберет большее число голосов региональных депутатов. Кроме этого, возможен второй тур.

По этим правилам теперь будет избираться глава Адыгеи. Считается, что действующий руководитель республики Аслан Тхакушинов «пропихнул» поправки в республиканскую конституцию, чтобы остаться у власти в Адыгее еще на один срок.

Почему Тхакушинов прямых выборов боится?

По мнению политологов, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов опасается проиграть на прямых выборах и поэтому хочет, чтобы властными полномочиями его наделили члены парламента, на которых легко можно повлиять, если до этого президент РФ внесет его (Тхакушинова – прим. ред.) в список кандидатов.

Напомним, что сам господин Тхакушинов участвовал в прямых выборах главы лишь однажды (в 2002 году – прим.ред.) и занял тогда пятое место с результатом 2,6% .

Зато главой республики его дважды избрал Госсовет: по представлению президента Владимира Путина в декабре 2006 года и президента Дмитрия Медведева в декабре 2011 года.

Полномочия Аслана Тхакушинова истекают в январе 2017 года, а это значит, что в сентябре 2017 года (при досрочном сложении полномочий – в сентябре 2016 года) Тхакушинов постарается переизбраться на пост главы республики.

Разумеется, что Аслан Тхакушинов понимает высокую вероятность своего поражения в ходе прямых выборов. Поэтому он решил продлить свои полномочия при помощи депутатов.

Родственники во власти

По мнению экспертов, Аслан Тхакушинов, расставив на все ключевые посты своих друзей и родственников, управляет Адыгеей, как каким-то «феодальным государством». Взять, к примеру, Мурата Кумпилова, который с 2008 года и по сей день является премьер-министром республики Адыгея .

Ранее он работал в налоговых органах Адыгеи, а до этого был руководителем Красногвардейского отделения Управления федерального казначейства министерства финансов по республике Адыгея.

Интересно, почему «казначей» и «налоговик» Кумпилов стал премьер-министром республики Адыгея? Возможно, это произошло, потому что Мурат Кумпилов является племянником жены Аслана Тхакушинова.

Аслан Тхакушинов, глава Адыгеи

Кстати, сын Аслана Тхакушинова (Мурат Тхакушинов) смог дослужиться до поста прокурора Тахтамукайского района Адыгеи. Эдуард Тхакушинов (брат Аслана Тхакушинова) является депутатом республиканского парламента и заведующим кафедрой в Майкопском государственном технологическом университете. А вот зять Аслана Тхакушинова Хазэр Чич возглавляет Совет безопасности Адыгеи. Всем известно, что в последнее время в ряде южных (кавказских) регионов Кремль отстранил от власти местные влиятельные кланы. Например, в Дагестане был «разгромлен» клан Амировых, а в Кабардино-Балкарии свою власть утратил клан Каноковых. Не исключено, что вскоре Кремль «зачистит» и Адыгею.

Бизнес «по-братски»

Кроме этого, стоит отметить, что брат главы Адыгеи управляет крупными финансовыми активами .

Так, Эдуард Тхакушинов в 2008-2009 годах возглавлял адыгейский филиал ОАО «Страховая медицинская организация «Сибирь»», а в 2009 году он стал генеральным директором ООО «Северный Кавказ» (Виды деятельности: добыча гравия, песка и глины, выращивание зерновых и зернобобовых культур). Владелец ООО «Северный Кавказ» - Бэла Тхакушинова .

Управление коммерческими структурами, по всей видимости, не мешает Эдуарду Тхакушинову быть депутатом Государственного Совета-Хасэ республики Адыгея (и состоять во фракции «Единая Россия»). Стоит отметить, что чиновники и депутаты не должны заниматься бизнесом, а их родственникам нельзя иметь коммерческие фирмы и получать госзаказы в тех регионах, которыми они управляют.

Эдуард Тхакушинов, брат главы Адыгеи

Интересно, что фирма ООО «Северный Кавказ» обнаружилась в списке поставщиков для правительственных структур и отхватила 14 контрактов на 11 342 321 руб. Возможно, следователям стоит проверить причастность региональных чиновников к лоббированию интересов этого ООО. Отметим, что эта фирма является поставщиком для правительства КБР, но, тем не менее, силовики могут проверить версию о связи этой структуры с «адыгейским кланом».

Дела «откатные»

В СМИ сказано, что еще один президентский племянник Тимур Кумпилов, занимавший ранее пост главы конкурсной комиссии министерства финансов Адыгеи — теперь управляющий регионального «Россельхозбанка».

Он выдает кредиты под несуществующий бизнес - за «откаты» , а также проходит свидетелем по громкому уголовному делу фирмы «Киево-Жураки» (по факту выдачи многомиллионных кредитов этому комплексу – прим. ред.).

Мурат Кумпилов, премьер-министр Адыгеи

Еще четыре «племяша» главы республики – Мурат Ожев, Исмаил Ожев, Руслан Ляфишев и Мурат Тлинов – тоже начальники. Любопытны двое: Мурат Ожев занимает «хлебное место» руководителя филиала ЗАО ВТБ «Медицинское страхование в Адыгее» (у ВТБ есть федеральная «дочка» - АО «ВТБ Медицинское страхование» ). А Мурат Тлинов - Управделами главы Адыгеи и кабинета министров. Он готов исполнить все, что скажет Аслан Тхакушинов.

Хищения

Зачастую чиновники в открытую помогают коммерсантам. Взять, к примеру, сделку, вследствие которой компания «Московские авиалинии» смогла получить под свои авиационные нужды огромный участок земли с недвижимостью по цене, заниженной в несколько раз.

«Блага» (земля и недвижимость) при Тхакушинове распределяются только среди «своих», что приводит к хищениям. К примеру, при строительстве водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района в рамках Целевой федеральной программы «Юг России» высокопоставленные адыгейские чиновники похитили более 90 млн. рублей. А общая сумма ущерба от незаконного расходования бюджетных средств превысила 400 млн. рублей.

И вот теперь после всех этих скандалов Аслан Тхакушинов хочет удержать власть с помощью «непрямых» выборов. Но где гарантия, что Кремль сочтет его достойным кандидатом на пост главы республики? Быть может, с большей вероятностью действующего главу Адыгеи отправят в «места не столь отдаленные»?

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья