Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Астрахань на "жилках"

Главе Астраханской области дан явный сигнал об уходе?

Астрахань на "жилках"

Владимир Путин на рабочей встрече с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным вручил тому уже ставшую знаменитой зеленую папочку. В ней были суммированы все жалобы жителей региона, которые они прислали на горячую линию Владимира Путина.

Некоторые из проблем президент озвучил отдельно.

А у вас в квартире газ?

"Ещё на 2005 год были запланированы мероприятия по газификации, до сих пор не решено. Посмотрите, потому что нужно – как вы знаете, с "Газпромом" непросто договариваться, – чтобы труба прошла, синхронизировать и разводку осуществлять до потребителя", — сказал Путин на встрече с Жилкиным.

В ответ губернатор Жилкин пролепетал что-то невнятное, а вопрос-то прозвучал вполне резонно. Действительно, за 2 лет так и не обеспечить газом регион – это надо сильно постараться. На сегодня централизованным, то есть магистральным газом обеспечено менее 80 процентов населения, которое в этом газе нуждается.

Они что, дома буржуйками вынуждены отапливать и готовить пищу на костре? А Астраханская область – стратегический регион страны, российские вороты в Каспийское море, крупнейший водный порт России. Ведь помимо Каспия Астрахань расположена еще и на Волге.

А ведь на газификацию регионы получают централизованные деньги из федерального бюджета. Куда они были потрачены и были ли потрачены вообще? Почему так и не удалось решить проблему трубы с тем же Газпромом? Или удалось решить, но только во благо себе, а не населения?

Мусорный регион?

Еще Владимир Путин сильно заинтересовался мусором. В том плане, что на прямой линии его завалили жалобами по поводу того, что в регионе никак не решается вопрос утилизации мусора, прежде всего, бытового.

"Проблемы с уборкой отходов: Казачий Ерик и так далее", - продолжил Владимир Путин.

Жилкин в своем ответе все свалил на недобросовестного оператора по обслуживанию мусорных отходов. Мол, тот умышленно довел себя до банкротства и забросил вверенный ему рынок.

А куда, спрашивается, смотрели астраханские власти? Спокойно наблюдали за тем, как регион превращается в гигантскую свалку. Не так давно проблемой мусора занималась астраханская прокуратура.

Так вот, она выявила более 200 незаконных свалок, допущенных из-за элементарной халатности чиновников.

Особенно остро проблема стоит в муниципалитетах, где власти просто закрывают глава на мусорные залежи и пустили дело на самотек.

Вот лишь один из примеров. Надзорное ведомство вынесло предписание о взыскании штрафа с администрации Енотаевского района.

Там прокурорские работники обнаружили гигантскую свалку площадью более 20 гектаров, созданную при явном попустительстве чиновников.

Видимо, Александру Жилкину и его ближайшему окружению заниматься региональными проблемами недосуг. Своих выше крыши.

Так, осудили бывшего министра социального развития и труда Астраханской области Екатерину Лукьяненко. Она собирала "дань " на "8 марта " и другие праздники со всех членов совета директоров учреждений, подведомственных областному Минсоцразвития. "Ставка" была - 20 тысяч рублей.

Оказалось, в итоге сумма очень даже достойная 360–380 тысяч рублей к каждому празднику.

Экс-министр выдвинула одному из подчиненных требование "о сборе с руководителей подведомственных министерству социального развития и труда учреждений денег в размере 700 тыс. рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности".

Кроме того, под суд загремел и заместитель министра сельского хозяйства Юрий Тужилкин. Его официально обвинили во получении взяток.

А чуть ранее вынесено официальное обвинение предшественнику Тужилкина Ивану Нестеренко. Тот , как версии следствия и суда, нанес региональному бюджету крупный материальный ущерб.

Нестеренко,установили силовики, "предоставил птицеводческому сельхозпредприятию ОАО "Астраханский продукт" государственную субсидию на сумму более 108 млн руб". Самое важное то, что Нестеренко был осведомлен - контрольный пакет акций компании был выставлен на продажу за 13, 64 млн рублей. Если 51% стоит 12,64 млн рублей, то 100 акций явно не стоят больше 30 млн рублей. Так что субсидия сразу вызвала вопросы.

Трясло от коррупционных скандалов и Минэкономразвития Астраханской области. В 2015 году правоохранительные органы начали "причесывать" сферу ЖКХ. Например, "в сентябре 2015 года уголовное дело по статье 290 УК РФ (Получение взятки) было возбуждено в отношении бывшего первого заместителя министра ЖКХ Светланы Архаровой".

Кто такой Жилкин?

Упорно поговаривают, что Жилкин попал во власть благодаря связям с криминальными структурами. Так, злословы называют имя предпринимателя и авторитетного решалу Аликбера Пашаева.

Он, как поговаривают, числился советником Жилкина и получал самые выгодные подряды на застройку Астрахани. Может быть и так. Кроме того, ходят упорные слухи, что Жилкин, находясь на государственной службе, продолжает владеть долей акций долей в ОАО "Астраханский ликеро-водочный завод" (в просторечии "АЛВИЗ").

Как дошел до жизни такой?

Довел Жилкин регион за свою "чертову дюжину" лет правления до 23 млрд рублей госдолга. Кстати, когда Александр Александрович возглавил регион в 2004 году, долг был 773 млн рублей!

Параллельно с этим Жилкин старается сэкономить на самых необеспеченных слоях населения. В 2015 году оказалось, что "более 70 тысяч льготников в регионе хотят лишить социальных выплат на 2 года". Среди них "члены семей погибших или умерших участников боевых действий"!

Не удивительно, что в последнем рейтинге эффективности губернаторов Александр Жилкин с упорством, достоянным лучшего применения, держится в 9-м десятке.

Так, может быть, зеленая папка от Путина на поверку оказалась черной меткой?

Смотрите также:

Жириновского вновь выдвинут кандидатом на пост президента

Жириновского вновь выдвинут кандидатом на пост президента

ЛДПР выдвинет Владимира Жириновского в качестве кандидата на должность российского президента.

21 Ноября, 17:56

"Дикси": ритейлер "в законе"?

"Дикси": ритейлер "в законе"?

Бизнесмен Игорь Кесаев решил прибрать к рукам активы "Дикси". Как в этот раз он будет бороться с миноритариями?

21 Ноября, 14:37

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья