Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Астрахань на "жилках"

Главе Астраханской области дан явный сигнал об уходе?

Астрахань на "жилках"

Владимир Путин на рабочей встрече с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным вручил тому уже ставшую знаменитой зеленую папочку. В ней были суммированы все жалобы жителей региона, которые они прислали на горячую линию Владимира Путина.

Некоторые из проблем президент озвучил отдельно.

А у вас в квартире газ?

"Ещё на 2005 год были запланированы мероприятия по газификации, до сих пор не решено. Посмотрите, потому что нужно – как вы знаете, с "Газпромом" непросто договариваться, – чтобы труба прошла, синхронизировать и разводку осуществлять до потребителя", — сказал Путин на встрече с Жилкиным.

В ответ губернатор Жилкин пролепетал что-то невнятное, а вопрос-то прозвучал вполне резонно. Действительно, за 2 лет так и не обеспечить газом регион – это надо сильно постараться. На сегодня централизованным, то есть магистральным газом обеспечено менее 80 процентов населения, которое в этом газе нуждается.

Они что, дома буржуйками вынуждены отапливать и готовить пищу на костре? А Астраханская область – стратегический регион страны, российские вороты в Каспийское море, крупнейший водный порт России. Ведь помимо Каспия Астрахань расположена еще и на Волге.

А ведь на газификацию регионы получают централизованные деньги из федерального бюджета. Куда они были потрачены и были ли потрачены вообще? Почему так и не удалось решить проблему трубы с тем же Газпромом? Или удалось решить, но только во благо себе, а не населения?

Мусорный регион?

Еще Владимир Путин сильно заинтересовался мусором. В том плане, что на прямой линии его завалили жалобами по поводу того, что в регионе никак не решается вопрос утилизации мусора, прежде всего, бытового.

"Проблемы с уборкой отходов: Казачий Ерик и так далее", - продолжил Владимир Путин.

Жилкин в своем ответе все свалил на недобросовестного оператора по обслуживанию мусорных отходов. Мол, тот умышленно довел себя до банкротства и забросил вверенный ему рынок.

А куда, спрашивается, смотрели астраханские власти? Спокойно наблюдали за тем, как регион превращается в гигантскую свалку. Не так давно проблемой мусора занималась астраханская прокуратура.

Так вот, она выявила более 200 незаконных свалок, допущенных из-за элементарной халатности чиновников.

Особенно остро проблема стоит в муниципалитетах, где власти просто закрывают глава на мусорные залежи и пустили дело на самотек.

Вот лишь один из примеров. Надзорное ведомство вынесло предписание о взыскании штрафа с администрации Енотаевского района.

Там прокурорские работники обнаружили гигантскую свалку площадью более 20 гектаров, созданную при явном попустительстве чиновников.

Видимо, Александру Жилкину и его ближайшему окружению заниматься региональными проблемами недосуг. Своих выше крыши.

Так, осудили бывшего министра социального развития и труда Астраханской области Екатерину Лукьяненко. Она собирала "дань " на "8 марта " и другие праздники со всех членов совета директоров учреждений, подведомственных областному Минсоцразвития. "Ставка" была - 20 тысяч рублей.

Оказалось, в итоге сумма очень даже достойная 360–380 тысяч рублей к каждому празднику.

Экс-министр выдвинула одному из подчиненных требование "о сборе с руководителей подведомственных министерству социального развития и труда учреждений денег в размере 700 тыс. рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности".

Кроме того, под суд загремел и заместитель министра сельского хозяйства Юрий Тужилкин. Его официально обвинили во получении взяток.

А чуть ранее вынесено официальное обвинение предшественнику Тужилкина Ивану Нестеренко. Тот , как версии следствия и суда, нанес региональному бюджету крупный материальный ущерб.

Нестеренко,установили силовики, "предоставил птицеводческому сельхозпредприятию ОАО "Астраханский продукт" государственную субсидию на сумму более 108 млн руб". Самое важное то, что Нестеренко был осведомлен - контрольный пакет акций компании был выставлен на продажу за 13, 64 млн рублей. Если 51% стоит 12,64 млн рублей, то 100 акций явно не стоят больше 30 млн рублей. Так что субсидия сразу вызвала вопросы.

Трясло от коррупционных скандалов и Минэкономразвития Астраханской области. В 2015 году правоохранительные органы начали "причесывать" сферу ЖКХ. Например, "в сентябре 2015 года уголовное дело по статье 290 УК РФ (Получение взятки) было возбуждено в отношении бывшего первого заместителя министра ЖКХ Светланы Архаровой".

Кто такой Жилкин?

Упорно поговаривают, что Жилкин попал во власть благодаря связям с криминальными структурами. Так, злословы называют имя предпринимателя и авторитетного решалу Аликбера Пашаева.

Он, как поговаривают, числился советником Жилкина и получал самые выгодные подряды на застройку Астрахани. Может быть и так. Кроме того, ходят упорные слухи, что Жилкин, находясь на государственной службе, продолжает владеть долей акций долей в ОАО "Астраханский ликеро-водочный завод" (в просторечии "АЛВИЗ").

Как дошел до жизни такой?

Довел Жилкин регион за свою "чертову дюжину" лет правления до 23 млрд рублей госдолга. Кстати, когда Александр Александрович возглавил регион в 2004 году, долг был 773 млн рублей!

Параллельно с этим Жилкин старается сэкономить на самых необеспеченных слоях населения. В 2015 году оказалось, что "более 70 тысяч льготников в регионе хотят лишить социальных выплат на 2 года". Среди них "члены семей погибших или умерших участников боевых действий"!

Не удивительно, что в последнем рейтинге эффективности губернаторов Александр Жилкин с упорством, достоянным лучшего применения, держится в 9-м десятке.

Так, может быть, зеленая папка от Путина на поверку оказалась черной меткой?

Смотрите также:

Володин недоволен работой Минздрава

Володин недоволен работой Минздрава

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин считает работу Минздрава России "неэффективной".

20 Апреля, 17:55

Сорвавшиеся "борзые" Воробьева

Сорвавшиеся "борзые" Воробьева

Глава Серпуховского района выступил с обращением в котором рассказал, как высокопоставленные чиновники, пользуясь гангстерскими методами, вынуждают его уйти в отставку.

20 Апреля, 17:47

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика