Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Атомные «войны» Кириенко

Зачем бывший глава Росатома взял пиарщиком в АП старого коллегу?

Атомные «войны» Кириенко

Официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков, скорее всего, назначен заместителем главы управления президента по внутренней политике

«Директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Новиков займет должность заместителя главы управления президента по внутренней политике», - поведал информатор в администрации Президента РФ.

Таким образом, Сергей Кириенко продолжает окружать себя знакомыми и проверенными людьми, находясь на новом, уже кремлевском поприще.

Сергей Новиков в этом аспекте – фигура ключевая и, пожалуй, наиболее ценная для заместителя главы Администрации Президента. Ведь еще на работе в Росатоме он прослыл как мощный и эффективным пир-менеджер госкорпорации, умеющий в неприятных для руководства ситуациях «сгладить углы» и хорошо «прикрыть» своего шефа Кириенко.

А «прикрывать» последнего было за что.

Дело ТВЭЛ

Дело дочернего предприятия Росатома ТВЭЛ вышло резонансным и многомиллионным в плане хищений. Сейчас оно находится в суде, и конце и края пока не видно, учитывая масштабы воровства. Главный фигурант – один из первых руководителей компании Ольга Никонова.

По информации следователей, Никонова могла «Умыкнуть» больше 100 миллионов рублей на фиктивных договорах. А если называть вещи своими именами, было вскрыто банальное мошенничество.

По заключенным с партнерами договорам ТВЭЛ, которое производит топливо для ядерных реакторах, лишилось многих миллионов рублей, которые, исходя из предварительных данных силовиков, были растащены Никоновой и ее приближенными менеджерами.

Когда уголовное дело было запущено, Никонова сразу сама сдала себя с потрохами, взяв и сбежав от следствия. Нашли ее только через продолжительное время на границе с сопредельной страной. Нет сомнений, что руководительница ТВЭЛ просто сбежала бы. Тем более, что в Скандинавии у нее оказалась личная недвижимость.

Когда весь неприглядный «сор» был вынесен из «избы» на всеобщее обозрение, усилилиями Сергея Новикова началась масштабная пир-компания во славу Росатома и его первого руководителя. И, раверное, это было резонно. Надо было отвлесь внимание общественности и СМИ от ТВЭЛа.

Ведь нужно быть наивным простаком, чтобы поверить, что об гиганствих хищениях на стратегическом предприятии Росатома прошли стороной от Кириенко. Либо он он «прикрывал», либо… сам был в хорошей доле от откровенного воровства!

Ольга Никонова, бывший топ-менеджер ТВЭЛ

Сибирский химкомбинат

«Засветились» в хищениях и менеджеры структурного подразделения ТВЭЛ, Сибирского химического комбината. Его теперь уже бывших руководителей Леонида Романенко и Тимура Букейханова обвинили в краже 20 миллионов рублей.

Там дело до суда дошло. Было доказано, что за содействие при заключении выгодных сделок оба получали от деловых «партнеров» регулярную мзду. Сумы взятых откатов, как установило следствие исчислялись от 2 до 7 миллионов рублей.

В итоге оба оказались за решеткой, правда ненадолго. По необъяснимым причинам, аппеляционный суд смягчил наказание мздоимцам до словного и оба вышли на свободу.

Тимур Букейханов, топ-менеджер ТВЭЛ

Как утверждают злые языки, этому в немалой степени способствовали активные действия главы Росатома Сергея Кириенко, у которого осужденные менеджеры находились в прямом подчинении. Такой криминальный шлейф, прицепившийся к тебе. Не нужен никому. Вот Сергей Владиленович и подключил все свои связи во властных и судебных органах, чтобы «коллеги» побыстрее оказались вне камерных стен и, не стали вспоминать, насколько тесно они связаны со своим главным шефом.

«Росатомное» воровство

А начале прошлого года всплыла история еще с одним предприятием Росатома – «Атомэнергосбытом». Неожиданно свой пост «по собственному желанию» оставил директор предприятия Игорь Быков.

Просто проверявшим «Атомэнергосбыт» аудитором показалась чрезвычайно странной бухгалтерская арифметика. При росте годовой выручке почти в пять раз, прибыль завода упала почти во столько же!

Интересно, что в этом деле что называется и ухом не повели не только Кириенко (что, впрочем, и не удивительно), но и правоохранительные структуры» Наверное, такую арифметику на предприятии они сочли вполне приемлемой. А может, свою «арифметику в том же денежном выражении, предложил за «слепоту» уже сам первый руководитель Росатома.

«Достойный» заместитель

В свое время был арестовал первый заместитель Кириенко в Росатома Евгений Евстратов. Того поймали за руку при афере с закупкой на бюджетные деньги оборудования для проведения научных работ в Санкт-Петербургском ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России». Цена вопроса составила 50 миллионов рублей.

Казенные деньги были где-то оприходованы. Только вот научные исследования остались только на бумаге.

А еще несколько лет назад хищениями 100 миллионов рублей (просто какая-то магическая для Росатома цифра) «прославилось предприятие «Росэнергоатом». Там для измерения уровня радиации в ядернвх складах были куплены ручные манипуляторы. Только вот оказалось, что их стоимость была завышена в несоклько раз по сравнению с реальной. А разница цены при покупке ушла не на поддержанием ядерной промышленности, а в совчем другие, гораздо более приземленные места.

В середине 2012 года под арест угодил директор опытного конструкторского бюро «Гидропресс» (принадлежит «Росатому») Виктор Мохов, который своровал у госкорпорации, а значит, и у государства почти 20 миллионов рублей.

При таком, далеко не самом длинном перечне, историй в Росатоме подумать об улечшении имиджа, как говорится, сам бог велел. А лучшего мастера для таких дел, чем Сергей Новиков, не найти. Мало того, что собаку съел на пиаре босса, так еще и славится просто собачьей преданностью.

Нет сомнений в том, что Срегей Кириенко оплачивать работу своего пиарщика будет не намного хуже, чем оплачивал в Росатоме. А там, зарплаты топ-менеджеров редно были ниже миллиона рулей…..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья