Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Аттракцион щедрости» от Александра Жилкина

Блокпакет акций «Астраханской нефтегазовой компании», который находился во владении областных властей, был продан МХК «Еврохим» по заниженной цене. Не исключено, что астраханские чиновники, включая губернатора Александра Жилкина, могли получить неплохой «откат» от владельца «Еврохима» Андрея Мельниченко.

«Аттракцион  щедрости» от Александра Жилкина

Депутаты негодуют

В замечательном советском фильме «Большая перемена» герой Савелия Крамарова произнес фразу «Аттракцион невиданной щедрости», которая теперь по праву может стать девизом для губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

Однако, если в советском киношедевре это выражение относилось к невинной шутке героев фильма, то в Астраханской области местные чиновники вопреки всяческим правилам продажи государственных активов «сдали» 25 % акций «Астраханской нефтегазовой компании» холдингу «Еврохим» Андрея Мельниченко по цене, которая была заведомо дешевле рыночной.

Формально «для восполнения дефицита бюджета» местными чиновниками был продан принадлежащий региону пакет из 25,13 % акций ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» (АНГК). Доля в компании ушла с аукциона за 996,5 млн рублей.

По данным депутатов областной думы, в ходе этой сделки дисконт для «Еврохима» составил 60%. Неслабо, не правда ли? Вот уж действительно «Аттракцион невиданной щедрости».

Смена собственников

Похоже, что подчиненным Жилкина нельзя отказать в находчивости, так как внешне все было сделано по закону. Однако, чтобы понять, как именно была выявлена «скидка» на проданный «по дешевке» блокпакет акций АНГК, нужно немного вспомнить схему владения и историю создания этой структуры.

Итак, ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» было учреждено в 1999 году. Именно тогда блокпакет (25,13 %) и достался администрации Астраханской области, а 74,87 % акций получило одно из дочерних предприятий группы «Гута».

Основным активом компании является лицензия на право разработки правобережной части крупнейшего в Европейской части России «Астраханского газоконденсатного месторождения» (АГКМ), расположенного на обоих берегах Волги. Запасы газа на месторождении после переоценки в 2014 году составили 4,4 трлн куб. метров. На правобережной части месторождения сосредоточено 220 млрд куб. метров газа по категориям С1 и С2.

Однако, в 2004 году группа «Гута» прекратила существование, а принадлежащий ей пакет акций АНГК перешел сначала к Внешторгбанку, а затем к Газпромбанку. После этого АНГК хотел «прибрать» к рукам украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, но у него не получилось, а в 2013 году акции этой компании, которые были в собственности Газпромбанка и астраханского правительства, захотел выкупить владелец группы МХК «Еврохим» Андрей Мельниченко.

Афера со стоимостью акций

В начале апреля 2015 года стало известно, что «Еврохим» полностью получил в собственность Астраханскую нефтегазовую компанию (АНГК), заплатив за актив в целом $111 млн . Таким образом, Мельниченко купил акции АНГК у Газпромбанка (74,9%) и у Агентства по управлению госимуществом Астраханской области (25,13%).

Однако, справедлива ли была та цена, которую выплатил «Еврохим» астраханским властям?

Как известно, в конце мая 2015 года МХК «Еврохим» в отчете за первый квартал по МСФО сообщил, что в феврале этот холдинг купил 20,1% акций ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» за 1,34 млрд руб. Таким образом, Газпромбанку «Еврохим» за 20% заплатил 1,34 млрд руб. А за 25,13 % акций бюджет Астраханской области получил «всего» 996,5 млн рублей.

То есть за 25% «Еврохим» заплатил дешевле, чем за 20%. Независимые эксперты скажут, что эта сделка невозможна с точки зрения рыночной экономики, а поэтому она не должна была состояться.

Впрочем, похоже, Жилкину и Мельниченко банально наплевать на закон, а губернатор Астраханской области, по всей видимости, считает своих избирателей дураками, которые не смогут разобраться в очевидной афере.

Однако, Александр Александрович явно заблуждается. Ведь жители – далеко не дураки. И тот факт, что глава региона продал «Еврохиму» долю в АНГК на 60% дешевле ее реальной рыночной стоимости, теперь ясен любому астраханскому жителю, который хотя бы немного интересуется экономическими проблемами своей области.

Депутаты вывели Жилкина на чистую воду?

Разумеется, что оппозиционные депутаты тут же ополчились на власти региона за недополученную прибыль, исчисляемую сотнями миллионов рублей.

К примеру, лидер астраханских справедливороссов и «главный оппозиционер в области» Олег Шеин уже выступил в региональной Думе с резкой критикой сделки: «По моим данным, «Еврохим» в 2014 году приобрел у Газпромбанка 20% акций АНГК за 1,34 млрд рублей. Почему в таком случае мы продали свой 25 %-ный пакет только за миллиард рублей — то есть с дисконтом в 60 %? Почему при отсутствии заявок на аукцион цена упала столь радикально — почти в два раза, а не понижалась поэтапно, step by step — на 10–15 % за шаг?»

Наталья Москвитина, руководитель агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области

Похоже, что здесь не обошлось без очевидного коррупционного фактора. Ведь не могло же Управление госимуществом Астраханской области просто так взять и подарить «Еврохиму» скидку на 60%. В данном случае, возникает логичный вопрос к руководителю агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Наталье Москвитиной : «Кто убедил ее дать скидку холдингу Мельниченко в 60%? Думала ли она, что в результате этой сделки бюджет не дополучит сотни миллионов рублей? Какова роль в этой сомнительной махинации губернатора Жилкина?»

Эксперты говорят, что обычно в подобных сделках присутствует явное нарушение закона, а именно – «откат», который дается покупателем чиновникам-продавцам за продажу выгодного актива по заниженной цене. В общем, речь идет о вероятном подкупе подчиненными Мельниченко сотрудников областной администрации.

«Великий Гудвин» из областной администрации

Еще крайне интересным выглядит тот факт, что депутаты нынешнего созыва сделку с «Еврохимом» не согласовывали, зато это согласование имело место в 2009 году. Первоначально доля в АНГК была включена в прогнозный план приватизации госимущества на 2009–2011 годы. На тот момент пакет акций был оценен в 1,9 млрд рублей.

Весьма странно, но тогда столь выгодный актив, как АНГК «почему-то» никто не купил. А, быть может, руководство области просто не хотело его продавать? Зато продажа акций АНГК без согласования с нынешними депутатами «автоматически» была «влита» в план приватизации на 2012–2014 годы.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области

Это произошло, когда этими акциями заинтересовался Андрей Мельниченко. А цена «магическим образом» с 1,9 млрд.руб. была снижена до 996,5 млн рублей, после чего доля области в АНГК была тут же продана «Еврохиму».

Да это чудеса какие-то. Похоже, что Жилкин – это не губернатор, а настоящий волшебник. Прямо «Гудвин Великий» из «Изумрудного города». Ведь чиновники «сбросили» целый миллиард. Нет, но вы только подумайте – целый миллиард рублей фактически недополучил местный бюджет. И все это в период экономического кризиса, когда области крайне нужны финансы.

В данном случае возникает только две версии: «Либо Жилкин намеренно «сбросил» 60% цены и «скостил» миллиард рублей, получив «финансовый презент» от Мельниченко? Либо губернатор Астраханской области просто неадекватен (в экономическом плане)?»

Согласитесь, что в данном случае в версию о взятке, которую якобы мог дать Мельниченко Жилкину при продаже 25,13 % акций АНГК, верится гораздо больше, чем в «аттракцион невиданной щедрости».

Если бы эти акции были бы лично его – Жилкина, никто бы и слова не сказал. Да пусть он их хоть подарит Мельниченко на день рождения. Но эти акции принадлежали государству, а, значит, речь может идти о растрате.

Путь в офшор

Кстати, помимо вопросов о «подозрительно низкой цене» Олег Шеин заявил, что компания «Еврохим» контролируется иностранными структурами, а ее головной офис располагается в г. Гис (Швейцария).

Действительно, по данным годового отчета за 2014 год, между МХК «Еврохим» и ее конечным бенефициаром — предпринимателем Андреем Мельниченко — стоит цепочка из нескольких иностранных компаний: «EuroChem Group AG» (Швейцария), «EuroChem Group SE» (Республика Кипр) и Linea Ltd. (Бермуды), каждая из которых владеет контрольным пакетом предыдущей организации.

Это дало депутату основания обвинить астраханские власти в продаже недр иностранцам. Впрочем, общение с «иностранными инвесторами» Жилкина явно не пугают, так как его бывшие подчиненные уже давно предпочитают прятаться от следствия в странах Евросоюза (как, например, экс-зампред регионального правительства Виктор Чалов, сбежавший в Словакию )

Почему «Еврохиму» так важна АНГК?

Эксперты отдельно обращают внимание на тот факт, что Жилкин при желании мог бы получить с Мельниченко хоть один, хоть два миллиарда (и более), так как АНГК необходима «Еврохиму», чтобы обеспечить газом его важнейшие предприятия — «Невинномысский азот» и «Еврохим — Белореченские минеральные удобрения», а также калийный проект МХК в Волгоградской области.

Таким образом, АНГК играет стратегическую роль в бизнесе Мельниченко, так что он вполне мог бы отдать за нее не только рыночную стоимость, н и даже завышенную цену. Ведь для «Еврохима» газ является одним из ключевых видов сырья при выпуске азотных удобрений, и компания пытается максимально перейти на самообеспечение.

Андрей Мельниченко, хозяин «Еврохима»

Таким образом, неясно, зачем Жилкин «снизил» цену на 60%. А, быть может, все-таки хозяин «Еврохима» банально «финансово замотивировал» главу Астраханской области?

Мельниченко применил «лоббистский фактор»

По мнению политологов, владелец «Еврохима» нередко использует лоббистов во властной среде, чтобы решать свои экономические проблемы.

К примеру, журналисты писали, что сбежавший заграницу экс-губернатор Волгоградской области Сергей Боженов мог быть лоббистом интересов холдинга «Еврохим» . А ведь Боженов - это бывший мэр Астрахани (фактически экс-подчиненный Жилкина).

Сергей Боженов, экс-губернатор Волгоградской области

Безусловно, лоббисты «Еврохима» могут быть и в Ставропольском крае, так как завод «Невинномысский Азот», являющийся градообразующим предприятием в Невинномысске.

Поговаривают, что даже в Краснодарском крае так же сильны позиции «Еврохима», так как ОАО «Минерально-химическая компания «Еврохим»» имеет свои активы в Туапсе.

Впрочем, компании Мельниченко зачастую оказываются замешанными в нелегальных махинациях, так что они (даже, если губернатор дружит с хозяином «Еврохима») зачастую подвергаются нападкам со стороны силовых структур.

Так ранее силовики буквально атаковали принадлежащую Мельниченко Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК). Это произошло после того, как принадлежащая СУЭК Красноярская угольная компания (КУК) продала акции трех угольных разрезов фирмам, подконтрольным самой СУЭК. Как посчитали в налоговых органах, с этой сделки не был уплачен налог в размере более чем 1 млрд руб. По данному факту МВД возбудило уголовное дело, а затем прошла серия обысков, но в тот раз самого Мельниченко к ответственности привлечь так и не удалось.

Кстати, а не является ли возможный уход от налогов одним из мотивов, почему цена АНГК для «Еврохима» была на 60% дешевле?

Личный интерес Жилкина, или «своих» не сдаем?

Разумеется, за дисконт в 60%, приведший к недополучению прибыли региональным бюджетом, любой бы губернатор поднял бы вопрос об увольнении главы областного агентства по управлению государственным имуществом. Но только не Жилкин.

Ведь глава этого учреждения в Астраханской области Наталья Москвитина, мягко говоря, является человеком из «команды губернатора», что можно понять из ее биографии.

Длительное время она была заместителем начальника контрольно-правового управления администрации губернатора Астраханской области, так что ей хорошо известно обо всех сомнительных (с правовой точки зрения) «делишках» главы региона.

Кроме этого Жилкин доверил Москвитиной быть членом избирательной комиссии Астраханской области с правом решающего голоса. Ну и, разумеется, она не раз была награждена почетными грамотами губернатора Астраханской области.

Впрочем, никакое хорошее отношение Жилкина к Москвитиной не дает ей индульгенции за недополучение бюджетом возможной прибыли от продажи акций АНГК.

Губернаторский бизнес

Впрочем, для главы Астраханской области интересы бизнеса всегда были важны – как своего, так и чужого. К примеру, СМИ сообщали, что советник астраханского губернатора Аликбер Пашаев незаконно застраивает Астрахань . Но как на это отреагировал глава региона? Никак он на это не отреагировал.

Так же в Интернете распространялась информация, что Жилкин якобы имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ») . Писалось, кстати, и о его возможной причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод.

Более того, общественность уже давно интересует на каком основании младшая дочь губернатора Астраханской области Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда), и правда ли, что она получает госзаказы без тендера?

А вот жена губернатора Вера Жилкина, по слухам, является акционером одного из коммерческих банков. Однако, какого именно – неизвестно.

Дыра в бюджете

Разумеется, с таким подходом Жилкина к организации семейного бизнеса нет ничего странного, что он лоббирует интересы крупных финансово-промышленных групп. Жаль только, что экономика региона находится при этом в кризисной ситуации.

Ведь дефицит бюджета Астраханской области на 2015 год (по данным на конец мая) составляет 5,3 млрд рублей, или 13,9% от расходов. А вот предельный объем государственного внутреннего долга Астраханской области составляет 29 000 000 тыс. рублей. На обслуживание долга в 2015 году будет потрачено 2 245 000 тыс. рублей.

Очевидно, что господин Жилкин совсем забыл об экономике, решая свои личные политические проблемы (как, например, избрание губернатором в сентябре 2014 года без разрешения Кремля). Но так дальше продолжаться не может.

Эксперты уже выдвинули версию, что после проверки законности продажи акций АНГК «Еврохиму» в отношении астраханских чиновников может быть возбуждено уголовное дело. Это явно может привести к отставке Жилкина «в связи с утратой доверия».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья