Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

«Австрийский ответ» Юрия Лужкова

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, вызванный на допрос из-за «дела Банка Москвы», дал очередное интервью российским СМИ. В этом интервью бывший мэр Москвы опроверг ряд серьезных обвинений в свой адрес, и рассказал о «распиле» Москвы. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Австрийский ответ» Юрия Лужкова

Как известно, прошлое интервью Юрия Лужкова, которое он дал радио «Свобода», окончилось крупным скандалом. Ведь тогда бывший столичный градоначальник заявил, что «Дмитрий Медведев будет слабым премьер-министром»

После этого в «лучших традициях» российских властей к Юрию Михайловичу были предъявлены претензии уголовного характера. В частности, Лужкова даже вызвали на допрос.

Как выяснилось, Следственный департамент МВД РФ вызвал Юрия Лужкова для дачи показаний относительно того, как именно и для чего в 2009 году мэрия Москвы осуществила покупку дополнительного пакета акций ОАО «Банк Москвы».

Сумма сделки составила 15 миллиардов рублей. Следователи уже заговорили, что это, возможно, был вывод активов.

В свою очередь Лужков назвал все претензии к себе «политическим заказом».

И вот сегодня бывший мэр Москвы дал еще одно интервью, где опроверг ряд предъявленных к нему претензий. Это интервью он дал по телефону из Австрии российскому IT-телеканалу «Дождь».

Юрий Михайлович обвинил новые власти в «распиле» собственности столицы.

«...Сейчас мы видим просто бешеный распил собственности города», - заявил Лужков.

«Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента к тому, чтобы меня отправить в отставку», - отметил Юрий Михайлович.

Так же Лужков рассказал свое мнение о «деле Банка Москвы».

Поглощение Банка Москвы Лужков назвал ошибочной и «поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке». По словам Лужкова, он всегда поддерживал президента банка Андрея Бородина, а вот отца Андрея Фридриховича, с которым, как писали СМИ, он был близко знаком и пообещал тому трудоустроить сына, Лужков не знал.

Более того, Юрий Михайлович назвал эти заявления «бредом и инсинуацией».

Разумеется, что при нынешнем раскладе, Лужков связал атаку на Банк Москвы со своей отставкой.

Эту версию подтверждают и многие эксперты, так как Лужков был единственной преградой для ВТБ, которая мешала этому госбанку поглотить Банк Москвы.

Кстати, так же из городской собственности было выведено и крупнейшее метростроительное предприятие. Так после весьма сомнительного аукциона 100% акций ОАО «Мосметрострой» достались фирме «Центрстрой», подконтрольной председателю совета директоров «Мосметростроя» и экс-главе департамента строительства Минрегиона Владимиру Когану, который, по слухам, является хорошим знакомым нового мэра Москвы Сергея Собянина.

А для этого «рейдерского захвата» новым властям столицы пришлось подвергнуть уголовному преследованию теперь уже бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева.

Так же Собянин, по информации СМИ, отдал весь сектор дорожного строительства фирмам, связанным с его женой Ириной Собяниной (Рубинчик), известной в Тюмени, как «Ира Бордюр», которая считается владелицей компании «Аэродромдорстрой».

Эта фирма изначально начинала заниматься дорожным строительством, но затем ее бизнес значительно разросся. Эта компания создана Сергеем Солодовниковым, которому, по слухам, оказывает поддержку сам Собянин. Подробнее об этом написано в статье The Moscow Post «В тени Сергея Собянина»

Вместе с усилением влияния клана Собяниных, усилилась роль и формального основателя «Аэродромдорстроя» Солодовникова, который уже перебрался в Москву. А сделал он это после того, как Собянин стал главой администрации президента.

Более того, созданные Солодовниковым компании поменяли регистрацию с тюменской на московскую. Вскоре эти структуры стали выигрывать подряды на ремонт и строительство дорог в Мордовии, Омске, Московской, Рязанской, Кировской, Свердловской и Челябинской областях. А в 2008 году «Аэродромдорстрой» поменяла название на «МДС-групп». По мнению специалистов, теперь структуры «МДС-групп» пытаются установить свой контроль над дорожным строительством в Москве.

Хотя теперь, похоже, структуры «МДС-групп» взялись и за строительство домов. Так что, эта корпорация вскоре потеснит своих конкурентов, которые сформировали свой бизнес еще при Лужкове.

Исходя из прихода в Москву коммерческих структур, связанных с действующим мэром Собяниным, становится очевидной правота Лужкова о новом «распиле Москвы».

Очень жаль, что прежней Москвы, которая сформировалась при Лужкове, уже не будет. Ведь, благодаря Собянину всякие «Коганы, Солодовниковы и Рубинчики» фактически «раздербанили» наш город.

А вице-мэр Владимир Ресин, который в свое время считался «правой рукой Лужкова», сейчас «прогнулся» под Собянина и, в итоге, получил место в Госдуме.

В общем, создается впечатление, что Юрия Михайловича предали все… Кроме, пожалуй, самих москвичей, большинство из которых до сих пор его любят. Ведь при нем Москва действительно процветала, а сейчас идет сплошной «раздербан», развал ЖКХ и отказ от столичных надбавок.

Жаль, что великолепная инфраструктура Москвы уже начала разваливаться…

Смотрите также:

В администрации президента прошли кадровые перестановки

В администрации президента прошли кадровые перестановки

Президент России Владимир Путин провел кадровые перестановки в администрации президента.

22 Июня, 14:55

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Георгия Балакина, замначальника Управления контроля таможенных рисков ФТС поместили под домашний арест. Скоро могут арестовать и начальника Балакина Филиппа Золотницкого?

22 Июня, 12:25

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика