Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Автооткаты» Вячеслава Зубарева

Крупнейший владелец автосалонов погряз в коррупции?

«Автооткаты» Вячеслава Зубарева

В Набережных Челнах завершено расследование уголовного дела в отношении директора по инвестициям и развитию дилерской сети ООО «УК ТрансТехСервис» Меньшикова Н. Топ-менеджеру Вячеслава Зубарева, главы холдинга, предъявлено обвинение в коммерческом подкупе.

По версии следствия, с 1 июня по 19 июля 2011 года ООО «УК ТрансТехСервис» проводило тендер на строительство автомобильных центров Renault и Hyundai в районе Орловского кольца. К участию в нем заявилось ООО «СтройКом-Х». Топ-менеджер ТТС, который был ответственным за организацию тендера, потребовал от представителей компании 1 млн рублей, пообещав обеспечить выигрыш.

Последние дали согласие. Немного позже Меньшиков сообщил заявочную стоимость строительства, необходимую для победы в тендере – 179,9 тыс. рублей.

В общей сложности топ-менеджер, как стало известно Chelny-biz.ru, получил деньги и услуги имущественного характера почти на 700 тыс. рублей. Интересно, что в одном из случаев средства передал Олег Гордевич, который проходит по делу Дамира Бибишева. Гордевич якобы действовал в интересах ООО «СтройКом-Х».

Схожие по характеру преступные действия были совершены и по тендеру в Казани – при строительстве автомобильного центра Huyndai на ул. Декабристов. Тогда Меньшиков потребовал у тех же лиц 1 млн рублей, но в результате получил 500 тыс. рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Прокуратура Татарстана заявила, что автосалоны Toyota и Lexus одного из крупнейших автодилеров в республике — холдинга «ТрансТехСервис» функционируют в Казани незаконно.

Тогда было возбуждено административное производство. В надзорном органе говорят, что здание, в котором расположены автосалоны, эксплуатируется без разрешения и не исключают, что оно может быть закрыто, если нарушение не устранят.

Владелец холдинга Вячеслав Зубарев заверял, что разрешительные документы у компании имеются.

Конспирология «откатов»

Владелец нескольких дилерских центров Вячеслав Зубарев давно привлек внимание общественных активистов в связи со строительством своих автосалонов.

Как считают антикоррупционеры, у него до автоматизма отлажена схема «откатов».

На строительство здания салона он объявляет конкурс. При равных предложениях кандидатов-застройщиков приоритет делается по накатанной формуле.

Руководство «ТрансТехСервиса» приватно предлагает одному из конкурсантов определенную часть выставленной суммы отдать «в конверте». Обычно, если схема срабатывает, подряд получает тот, кто, кто «сунет» больше денег! На бумаге цена выходит явно дешевле, что логично. Но при этом солидные деньги остаются неучтенными.

«Прожженный» бизнесмен Зубарев, конечно, не берет «откатную» мзду сам. Для этого есть специальные люди-посредники. Как считают независимые наблюдатели, именно в этой роли выступал и арестованный топ-менеджер «ТранТехСервиса» Меньшиков.

Интересно, что он сразу взял всю вину на себя! Видимо, для того, чтобы «отмазать» босса взамен на послабления уголовного срока.

Второй «кошелек» Татарстана

Вячеслав Зубарев оказался на втором месте в перечне успешнейших людей Татарстана прошлого года.

Владелец «ТрансТехСервиса» задекларировал более 467,6 млн. рублей доходов.

Как пояснил сам Зубарев, в этой сумме далеко не только зарплата. Там и дивиденды, и продажа объектов недвижимости. Зарплата, по его выражению, — «значительно меньшая часть».

Также он пояснил, что при «переброске ресурсов» внутри группы их часть пропускается через учредителя. «Это не значит, что вся задекларированная сумма тратится на проживание. Я являюсь активным бизнесменом, и часть этих доходов идет на развитие бизнеса — пополнение уставных фондов и так далее», — пояснил он. Но, как говорится, от переброски средств сумма не меняется.

Напомним, что выручка его компании, входящей в топ-5 ведущих автодилеров России, в 2013 году превысила 55 млрд. рублей.

Как однажды заметил Вячеслав Зубарев, зарабатывать ему помогают близкие люди и, прежде всего, семья. Это не удивительно для республики. Семейные «ценности», а, проще говоря, клановость там всегда были залогом процветания.

Клановая экономика

Возвращаясь к декларациям татарстанских чиновников. Больше депутата горсовета Зубарева заработал премьер-министр Ильдар Халиков. В прошлом году увеличил свое состояние больше чем на миллион рублей.

Но еще больше благосостояние семьи увеличила жена Халикова Гузель. Как и супруга президента, она в республике - преуспевающая бизнес-вумен. В частности, ей принадлежит контрольный пакет акций пивоваренной сети Maximillian’s. Совместная ударная работа супруг Халиковых обогатила их за год в полтора раза.

И это далеко не единичные примеры в семьях членов правительства республики.

Невероятные таланты в бизнесе проявили жены заместителя председателя правительства, министра по чрезвычайным ситуациям, министра промышленности и торговли. В совокупности республиканское руководство совместно со своими семьями заработали за год без малого 275 миллионов рублей.

В самом Татарстане за глаза говорят, что финансовое процветание членов семей высокопоставленных республиканских чиновников обеспечивается откровенным протекционизмом. Естественно, с использованием своего служебного положения.

Зубарев верен «законам» своей республики – клановость, полезные связи и элементарные «откаты». Может быть, проходящий суд в Набережных Челнах изменит эту ситуацию и обратит внимание правоохранителей на республиканских влиятельных людей. Начав, например, с одного из крупнейших автодилеров страны Зубарева.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья