Moscow-Post RSS
25 Марта 2017

Авторитетный аукцион Ольги Романовой

Жена мошенника с Болотной площади продает бандитам места в списке политзаключенных

Авторитетный аукцион Ольги Романовой

Скандальные истории поддержки столпами правозашиты главарей российской мафии хорошо известны еще с 1990-х годов. Больше всего отличился тут престарелый диссидент, председатель Комиссии по правам человека Верховного Совета России депутат Государственной Думы и будущий покровитель чеченских террористов Сергей Ковалев, защищавший вора в законе Вячеслава Иванькова («Япончика»). Забавно, что его подзащитный при этом был не только одним из самых жестоких мафиози, но и в отличие от космополита Ковалева, называл себя русским патриотом, не переносил, за редкими исключениями, кавказцев, постоянно воевал с грузинскими ворами и был убит по их заказу. Сергей Адамович все это знал, но деньги не пахли, и для него одинаково годились и чеченский убийца Шамиль Басаев и славянский разбойник Иваньков.

Прошло двадцать лет – и эта печальная история повторилась. Начав кампанию по спасению своего осужденного за хищение акций мужа-мошенника Алексея Козлова и добившись его признания «политзаключенным», журналистка Ольга Романова быстро сообразила, что по той же категории можно оформить и других матерых уголовников, взяв с них за это кругленькую сумму. Кто же откажется, чтобы толпа оппозиционных активистов орала за твою свободу на Болотной площади и проспекте Сахарова, телевизионщики освещали это по всем каналам, какой-нибудь Совет Европы записывал бы тебя в новые Нельсоны Манделы? Ведь после такой тяжелой артиллерии у президента РФ явно не оставалось бы иного выбора, кроме помилования или пересмотра дела.

На фоне успеха митингов еще зимой был презентован некий «список российских политзаключенных», который Ольга Романова должна была понести в Кремль. Являясь дамой хитрой и осторожной, она смогла побороть соблазн внести в документ сразу нескольких бандитов – это могло отпугнуть даже наивных столичных либералов, националистов и коммунистов, аплодировавших ее зажигательным речам с трибуны. На первых порах, решили ограничиться одним – но кого же выбрать? Трудно было кому-то отдать предпочтение, когда политзаключенными намеревались стать сразу несколько чрезвычайно авторитетных граждан, готовых платить. Конечно, Козлов успел наворовать изрядно, и его супруга, по собственному признанию, щедро раздавала миллионные взятки следователям, но эти средства кончались, а расходы на личную и политическую жизнь росли.

Выход из казавшейся тупиковой ситуации подсказал опытный муж – супруги решили устроить среди бандитов аукцион. Фамилия победителя вносилась в первый «список политзеков», остальным давалось обещание вписать их персоны в следующий, расширенный вариант документа, а внесенные деньги брали сразу со всех и отправляли на единственную достойную внимание Романовой благотворительную цель – вытаскивание из-за решетки гражданина Козлова.

Самым известным из желающих оказался легендарный предводитель «тамбовской» группировки Владимир Кумарин («Кум»), которого правозащитники и либералы уже поддерживали. Еще в 2007 году за него вступилась лидер петербургского отделения Объединенного Гражданского Фронта Гарри Каспарова Ольга Курносова. Впоследствии к Курносовой присоединилась городская секция одной из старейших оппозиционных организаций – основанного в эмиграции Народно-Трудового Союза. «Куму» их защита не помогла, и он получил 14 лет, но тут гарантировалась поддержка всей российской оппозиции и список на столе у хозяина Кремля.

Правда, и запрошенная сумма впечатляла – только для участия в аукционе предлагалось внести $500 тыс., но Романова, которой Курносова устроила встречу с адвокатом «Кума» Сергеем Афанасьевым, объяснила причину дороговизны. По ее словам, половину собранных денег придется отдать председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Михаилу Федотову, который и представит список невинно осужденных пред светлые очи Дмитрия Анатольевича.

«Кум» заплатил, а потом в ходе аукциона еще дважды повышал взнос. Также поступил и приговоренный к пожизненному заключению за организацию нескольких заказных убийств бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Незадолго до начала митингов оппозиции Верховный суд оставил в силе его приговор и, хотя адвокат сенатора с большой дороги Сергей Антонов грозил российской юстиции Страсбургским судом, было решено не пренебрегать и российскими демократами. Передача от Изместьева Романовой шла по тому же сценарию, что и от Кумарина, только в качестве посредника выступила не Курносова, а член «Яблока» и руководитель «Комитета за гражданские права» имени себя Андрей Бабушкин, до сих пор не щадя сил защищающий своего кровавого подопечного.

Прочие участники аукциона – не столь яркие личности, но его победитель затмил всех. Осужденный на 12 лет за вымогательство и шантаж один из ведущих функционеров организации «Боевое братство» губернатора Московской области Бориса Громова Дмитрий Барановский по праву считается одним из самых известных рейдеров Москвы и Подмосковья, и ранее был известен как один из главарей «солнцевской» группировки по кличке «Дима Белый».

Когда лихие 1990-е закончились, и выбивать деньги из бизнесменов бейсбольной битой стало опасно, Барановский решил, что шантажировать их, угрожая разоблачениями в прессе и пикетами карманных общественников, проще и безопаснее. Для этого Дмитрий Роальдович создал межрегиональную общественную организацию «Справедливость», которая устраивала скандальные пикеты у офисов компаний, на доходы или акции которых «Белый» положил глаз. Первое время Громов покровительствовал Барановскому, и тому все сходило с рук, но когда вымогатель окончательно обнаглел и стал требовать $22 млн. у собственного сотрудника губернатора было решено, что рейдер прыгнул за флажки, и его оставили без покровительства.

Но правозащитницу Романову такие мелочи, как биографии подзащитных, не останавливали, – ей нужны были деньги, а кто их заплатит, не имело значения. Бывшую либеральную телеведущую не оттолкнул даже антисемитизм Барановского, который немало удивлял подельников своей любовью к нацистским книжонкам «Иго иудейское» и «Трупные пятна ожидовления». Поскольку Дмитрий Роальдович заплатил больше всех, он и оказался в списке, документ передан президенту, а соратники Романовой типа видного либерала – сатирика Виктора Шендеровича старательно выдавливают у почитателей жалость к любителю «трупных пятен ожидовления».

Правда, таковых становится все меньше, и есть мнение, что расширенный список политзаключенных в законе подписывать будет просто некому. И как бы после этого обманутые участники аукциона не потребовали с хитроумной Ольги свои взносы с процентами. Если же та не отдаст, в камеру к ее драгоценному супругу может придти такая малява, что на свободу он попадет только по частям.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Смотрите также:

«Пусть говорит» Варченко

«Пусть говорит» Варченко

Глава УМВД Ульяновской области Юрий Варченко отчитался перед депутатами. Выступление генерал-майора «скрыли» от общественности, ведь речь шла о разгуле криминала в регионе.

24 Марта, 16:54

Детская болезнь «левизны»

Детская болезнь «левизны»

В российской политической элите вовсю заговорили о том, что скоро будет сменен губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Эти разговоры спровоцировала поездка в Питер Алексея Кудрина, бывшего министра финансов, а ныне экономического советника президента страны.

24 Марта, 15:27

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья