Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

«Ахиллесова пята» генерала Пестерева

Экс-глава белгородского УЭБ МВД Сергей Бутяйкин «сдаст» своего покровителя - генерала Виктора Пестерева?

«Ахиллесова пята» генерала Пестерева

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника управления экономической безопасности МВД по Белгородской области полковника Сергея Бутяйкина.

Правоохранитель обвиняется во взяточничестве в особо крупном размере и незаконном предпринимательстве. Однако, как считают знакомые с ситуацией, в камере СИЗО для компании экс-правоохранителю не хватает главного действующего лица - начальника полиции Белгородской области Виктора Пестерева.

Генерал еще не дошел до СИЗО - он сохранил погоны и собирается с почетом удалиться на пенсию. На обеспеченную «старость» Пестерев, судя по всему, уже «нажил» средств. Вот только способы, которыми генерал пользовался, могут подпадать под УК РФ.

Напомним, осенью 2013 года в Белгородской области разразился скандал. Орловские следователи совместно с оперативниками ГУСБ МВД нагрянули с обысками к тогда еще начальнику белгородского областного УБЭПа Сергею Бутяйкину и его начальнику - главе регионального МВД Виктору Пестереву.

Уже один тот факт, что обыски проходили у высокопоставленного сотрудника МВД, генерала, говорит о том, что санкция на следственные мероприятия давалась на самом «верху». Обыски у главы белгородской полиции без серьезных доказательств его вины просто невозможны!

Обыски проходили в рамках расследования уголовного дела о получении взяток от руководителя рухнувшего Орелсоцбанка Николая Лисютченко на общую сумму 300 млн рублей.

Судя по тому, что известно об этом деле, Бутяйкин и, вероятно, его покровитель генерал Пестерев буквально «доили» Орелсоцбанк почти до самого отзыва лицензии у финансовой организации в 2012 году.

Сегодня в деле фигурирует также бывший акционер банка Александр Фомченков, кстати, тоже бывший сотрудник полиции. Так вот, Фомченков прямо указывает на тот факт, что в банке невозвратные кредиты, через которые «оформлялись» взятки, шли напрямую Бутяйкину и Пестереву!

Фомченков в своих показаниях пояснял, что Бутяйкин угрожал Орелсоцбанку разнообразными «проблемами». За отсутствие таковых предлагалось заплатить. Для этого родственники и знакомые банкира брали на себя в банке кредиты. Средства уходили на счета ряда фирм, оттуда деньги переводились компании «Гарант». Эту сомнительную контору, считает акционер Орелсоцбанка, контролировали «обнальщики», хорошо знакомые с тогдашним главой Управления экономической безопасности МВД Белгородской области Сергеем Бутяйкиным.

Через «обнальщиков» миллионы невозвратных кредитов уходили двум компаниям - «Торговый дом «Океан»» и «Логистический центр «Мегахолод»». Следствие полагает, что эти компании имели непосредственное отношение к Бутяйкину. На полученные от банка деньги, прошедшие цепочку посредников, бывший правоохранитель решил прикупить фабрику по производству морепродуктов. Предприятие контролировалось компанией «Курскрыба». Суммы выведенного из банка «оборотнями в погонах» пока называются разные - от 60 до 300 млн рублей. Как рассказывают знакомые с этой ситуацией. Только 10 млн рублей из этих денег ушли на строительство промышленных холодильников для рыбопродуктов, куда Бутяйкин якобы даже приезжал со своей любовницей - демонстрировать «приданое».

Судя по всему, именно такой бизнес для безбедной жизни после выхода в отставку себе придумали Бутяйкин и его начальник и покровитель - генерал Пестерев.

«Мне позиционировали это как инвестицию лично Пестерева и Бутяйкина», - пояснял ранее Александр Фомченков.

Методы Пестерева

Однако, судя по всему, сразу же сдаваться с поличным после проведения обыском ни Бутяйкин, ни тем более Пестерев не собирались. В ночь со 2 на 3 апреля 2014 года в Белгороде неизвестные подожгли иномарку - «Ауди», принадлежащую бывшему замначальника управления ОБ УВД МВД по Белгородской области Сергею Попову. Попов открыто заявил, что считает - поджег мог быть совершен только в интересах Бутяйкина и Пестерева.

По словам Попова, генерал Пестерев, который на посту главы полиции Белгородской области моментально удалял сотрудников МВД с «заляпанной репутацией», в случае с Бутяйкиным вел себя совсем по-другому - просто молчал.

«Мы и сами убеждаемся, что отношение к этому человеку у Пестерева абсолютно другое. Куда-то девалась его принципиальность… Именно Пестерев заинтересовал в определенном исходе для Бутяйкина - чтобы срока вообще не было», - считает господин Попов.

По невероятному совпадению, когда стало понятно, что дело Бутяйкина идет к завершению, и вскоре полковник предстанет перед судом, генерал Пестерев засобирался в отставку. Однако если правосудие восторжествует, Виктор Пестерев переберется не в петербургский университет МВД, а в лучшем случае, в петербургскую тюрьму.

Возможный уход генерала тем более своевременен, что Бутяйкин, похоже, решил, что сидеть все причитающиеся ему годы тяжко, и для облегчения своей участи «сдал» патрона.

По слухам, гуляющим в белгородском УМВД, экс-глава УЭП МВД по Белгородской области, после того, как его увезли в Орел (именно там Бутяйкин и предстанет перед судом), решил, что раз уж брали взятки вместе, то и отвечать тоже обоим - и дал показания против генерала Пестерева.

Увидит ли общественность на скамье подозреваемых главного героя этой истории - генерала Пестерева? С которого, несмотря на все показания против него, на беспредел, творящийся под его руководством, до сих пор не слетели погоны?

«Варяг и варяжонок»

В Белгородской области Виктор Пестерев появился 6 лет назад. Складывается впечатление, что из Мурманска его «выписали» белгородские власти, которым нужен был на посту главного областного полицейского сгоровчивый человек. Ведь накануне была провернута грандиозная «чистка» правоохранительных рядов от сотрудников, которые по незнанию решили вымести коррупционеров из самой верхушки региональной власти.

В деле о 38-миллионной взятке «засветился» тогдашний замгубернатора Олег Полухин. Дело просто замяли, а «для науки» сменили главу местного УМВД Владимира Аешина. Сменили его как раз на Виктора Пестерева.

Вслед за собой Виктор Пестерев перетащил из Мурманска своего подчиненного - Сергея Бутяйкина. Правда, вслед за полковников с севера «притащились» и скандальные истории. Суть все та же: Бутяйкина обвиняли в нарушении закона, а Пестерев прикрывал его как мог. Видимо, потому что понимал - «присядет» его протеже, та же участь грозит и самому главе УМВД.

Весной 2011 года бывший подчиненный Бутяйкина - старший лейтенант мурманского ОБЭПа Николай Вовченко открыто обвинил самого Бутяйкина и других высокопоставленных полицейских в создании ОПГ. «Оборотни в погонах» зарабатывали тем, что, по словам Вовченко, заводили сфабрикованные уголовные дела, сбывали угнанные автомобили и крышевали местный бизнес. Рапорт Вовченко направил главе ФСБ Александру Бортникову.

Сразу после этого на Вовченко попал в СИЗО по подозрению в вымогательстве… за свою принципиальность Вовченко, похоже, поплатился не только погонами, но и свободой - в отношении него было заведено дело о клевете и заведомо ложном доносе.

Видимо, именно так генерал Пестерев «расправляется» с теми, кто мешает его карьере. Кстати, примерно то же самое произошло и в Белгородской области.

Сразу после прихода Пестерева в Белгородскую область произошел беспрецедентный скандал. Около шестидесяти сотрудников регионального УМВД из управления по борьбе с экономическими преступлениями пожаловались на генерала занимавшему на тот момент пост министра МВД Рашиду Нургалиеву. В коллективном рапорте говорилось, что генерал Виктор Пестерев «подсуетился» и навел порядки, при которых правоохранители просто не могли выполнять свои прямые задачи - обеспечивать экономическую безопасность!

Авторы коллективного рапорта открыто заявили, что при таком раскладе продолжать службу считают невозможным.

Виктор Пестерев, видимо, всерьез обеспокоился за свое теплое место и в комментариях прессе то ли журил подчиненных, то ли перевернул ситуацию с ног на голову: «Здесь серьёзный экзамен мне устроили подразделения экономического блока. Они при моей позиции работать открыто, честно и на те задачи, которые были мною озвучены, организовали коллективное обращение в МВД», - заявлял генерал.

Тогда дело замяли, но слухи о грядущей отставке Пестерева заставляют думать, что дела в отношении генерала могут и «раскопать обратно»…

Однако недаром дело Бутяйкина рассматривается вовсе не в Белгородской области - а в Орле. Если бывшего полицейского осудят (а для этого есть все основания), то до сих пор гуляющий в погонах генерал Пестерев вместо почетной пенсии и рыбного заводика получит, что заслужил - тюремную камеру, в лучшем случае, по соседству со своим бывшим подчиненным.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья