Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

Азарова "ударили" по Лапушкиной?

Глава Самары Елена Лапушкина, обвиненная УФАС по Самарской области в нарушении антимонопольного законодательства действовала в интересах губернатора региона Дмитрия Азарова?

Азарова "ударили" по Лапушкиной?

Управление Федеральной Антимонопольной Службы по Самарской области обвиняет самарскую градоначальницу Елену Лапушкину в том, что она передала без торгов имущество муниципального предприятия "Пассажиравтотранс" (МП "ПАТ") в аренду ООО "СамараАвтоГаз", связанного с предпринимателем Алексеем Ушамирским, — сообщает The Moscow Post.

Речь идет о 134 автобусах, работавших на 33 маршрутах. Есть основания предполагать, что Лапушкина и Ушамирский могли быть связаны с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

"Пассажиравтотранс" могли "банкротить" намеренно?

Не секрет, что многие муниципальные перевозчики работают "в убыток" — разница в цене оплачивается из муниципального бюджета. Говорят, что в один прекрасный день МП "ПАТ" перестали выплачивать компенсацию.

Руководство муниципального предприятия не может самостоятельно повышать цены на билеты, соответственно, начали накапливаться долги. Руководство МП "ПАТ" пыталась взыскать 131,6 млн. рублей положенной компенсации через суд, но дело проиграло. Возможно, эти деньги уже осели в карманах чиновников?

"Нахальный маршруточник" Ушамирский

После этого мэрия приняла еще одно крайне не очевидное решение — имущество МП "ПАТ" было отдано в аренду ООО "СамараАвтоГаз". Автопарк фирмы Алексея Ушамирского до последнего времени состоял в основном из маршрутных такси, но перед Чемпионатом Мира по футболу Ушамирский вдруг решил заняться и автобусными перевозками. Уж не потому ли, что губернатор Дмитрий Азаров в частной беседе шепнул ему о том, что можно неплохо поживиться?

Алексея Ушамирского за его предпринимательскую карьеру связывали со столькими фирмами, что на целую особую экономическую зону хватит. А сам он на заре своей деятельности вполне мог загреметь отнюдь не на экономическую зону.

Подозревали Ушамирского в "типичных" для тех лет преступлениях — вымогательстве, бандитизме, угрозе убийством. Ушамирского часто видели в ресторане "Океан" с такими людьми как Игорь Сиротенко и Юрий Быков, которые по свидетельству некоторых очевидцев, обращались друг к другу как Сирота и Бык. Занимались эти авторитетные граждане, опять-таки, типичными для эпохи делами — в частности, посредничеством при заключении сделок.

По факту подобного рода "посредничество" в то время могло означать "рэкет и крышевание", посредники с одной стороны сделки "решали вопросы" с посредниками с другой стороны сделки. Сколько крови пролилось на сделках только вокруг "АвтоВАЗ-а", к которым, по слухам, имел отношение и Ушамирский до сих пор не известно.

Однажды Ушамирский все-таки попал в СИЗО, но был освобожден через 30 суток. Возможно, за него "хлопотал" перед милицейским начальством отец, владевший на тот момент строительным бизнесом, но ходят упорные слухи, что на свободе Ушамирский оказался потому, что давно сотрудничал со следствием.

Экс-депутат Самарской губернской думы Алексей Ушамирский фигурировал в оперативных сводках?

Якобы, своей первый "серьезный бизнес" — самарский стрип-бар "Флеш" он открыл не без помощи коррумпированных сотрудников МВД. "Сделка" могла быть взаимовыгодной — милиционеры закрывали глаза на непотребства в баре Ушамирского, а он периодически сливал милиционерам информацию о преступниках. Заведение, как утверждают старожилы, практически сразу превратилось в отвратительнейший притон, поэтому даже несмотря на якобы имеющее место быть милицейское "покровительство", его пришлось закрыть. По одной из самарских городских легенд, закрыли "Флеш" из-за участившихся случаев пропажи танцовщиц.

Бизнесмен, депутат и член политсовета "Единой России"

Не то в СИЗО Ушамирскому не понравилось, не то отец наставил на путь истинный, но довольно скоро от "посреднических сделок" и громких посиделок в ресторанах Ушамирский отошел. И стал позиционировать себя совладелец сети супермаркетов "Атлант", сети ресторанов "Жили-Были". Он приобретал акции авиакомпании "Самара", стал владельцем аэропорта "Курумоч", один из совладельцев которого, Вячеслав Чернавин, умер от разрыва сердца при довольно странных обстоятельствах.

Вероятнее всего, именно в этот период своей биографии Ушамирский знакомится с Дмитрием Азаровым и еще одним авторитетным бизнесменом Владимиром Аветисяном. А также еще с одним "газовым" депутатом — Андреем Кисловым. Аветисян и Кислов, которых часто называют спонсорами Дмитрия Азарова до сих пор входят в число учредителей "Газбанка", а Андрей Кислов еще и "Газпром межрегионгаз Самара" возглавляет.

А "у нас" в Самаре газ, газопровод, "Газбанк", "СамараАвтоГаз" и все остальное?

Азаров, Кислов и Аветисян — выходцы из структур "Газпрома". Возможно, Ушамирский был для них своего рода "хранителем проблемных активов". Говорят, что именно при их посредничестве Ушамирский продал свои акции Самарского аэропорта группе компаний "Ренова". Сумма сделки с холдингом Виктора Вексельберга могла составить 500 миллионов рублей. Казалось бы, ну какой смысл Ушамирскому и Азарову "банкротить" скромное во всех отношениях МП "Пассажиравтотранс" после полумиллиардных сделок?

Людям, связанным с Дмитрием Азаровым в Самаре "платят даже младенцы"?

Дмитрий Азаров, еще в бытность мэром Самары, мог быть замешан в хищениях, связанных с ремонтом дорог. Перед его уходом в Совет Федерации в мэрию Самары заглянула проверка и практически сразу выявила 14 нарушений на сумму в 102 млн. рублей.

А Андрей Кислов связан с расследованием махинаций вокруг АО "Самарская управляющая теплоэнергетическая компания". Компания задолжала кредиторам миллиард рублей и обанкротилась. А муниципальное предприятие "Инженерная Служба" заключило договор эксплуатации котельных с фирмой "КСК г. Отрадного", которая также может быть связана с Кисловым.

Кроме того, ходят упорные слухи, что именно Кислов, возглавлявший в свое время комиссию по ЖКХ, отдал самарское жилье в управление московской компании "ДомКом Инвест". Не так давно в отношении врио руководителя самарской Госжилинспекции Андрея Арбиталина возбуждено уголовное дело. Кроме того, в свое время Правительство Самарской области намеревалось по продаже земли фирмам, связанным с Ушамирским за 5% от кадастровой стоимости.

Азаров — бывший мэр Самары и губернатор Самарской области, Ушамирский — бывший депутат Самарской Губернской Думы, Кислов — глава "Газпром межрегионгаз Самара" и экс-депутат. Если глава Самары Елена Лапушкина заговорит, то о ком из них она расскажет в первую очередь? Ведь они всю Самару, похоже, закабалили, а не только "Пассажиравтотранс". В буквальном смысле шагу нельзя ступить, чтобы не заплатить за свет, газ, тепло, автобус.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика