Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

Байки из «Ростеха»

Председатель совета директоров «Росэлектроники» Игорь Козлов рассказал о «перспективах» компании, входящей в «Ростех». Несмотря на огромные дотации, «Росэлектроника» может похвастаться только «читалкой» без интернета и недоделанным сайтом бронирования авиабилетов. Компания в глубоком кризисе.

Байки из «Ростеха»

Целевые показатели, которые были установлены для «Росэлектроники» «Ростехом» на 2015 год, по предварительным данным, выполнены минимум на 97–98%. Это достаточно хороший показатель. Цели, которые поставлены на 2016 год и далее, они драматически иные по своей напряженности и связаны с формированием электронного кластера «Ростеха», в который вошла «Росэлектроника».

Какие же цели были поставлены? Распродажа активов. Так, к 2020 году «Росэлектроника» собирается ликвидировать около 50 предприятий! Сложно себе представить, что формирование кластера будет построено посредством продаж профильных предприятий.

Козлов отмечает, что доля предприятий электронного кластера «Ростеха» составила 19% дохода «Ростеха» в 2014-м, т. е. 250 млрд руб. выручки. В планах до 2025 года увеличение совокупной выручки предприятий с 19% до 35% от консолидированной выручки госкорпорации.

Но он не отметил, что 70% заказов предприятиям «Российской электроники» обеспечивает государственный сектор. Фактически, «Росэлектроника» получает тендеры, предназначенные специально для нее. Но сейчас кризис. И госструктуры могут переориентироваться на более дешевое и качественное, а не ростеховское.

Достижения «Росэлектроники» вызывают смех в научном сообществе. Так, в декабре 2015 года Сергей Чемезов показал Владимиру Путину «читалку» - электронную книгу. Собственно, аналоги имеются почти у каждого россиянина.

«Начнём вот с этого: это учебник... Это наше производство, чисто российское, наша архитектура, но комплектующие могут быть, конечно, иностранные – в основном, вернее, только из Юго-Восточной Азии», - рассказал на встрече Чемезов.

Специалисты называют продукцию «Ростеха» не иначе как «потешной электроникой». А «учебник» даже не может выходить в интернет.

Отметим, что после встречи Чемезова с президентом «Росэлектроника» приняла еще одну стратегию с 2025 по 2035 года. Т.е. - настоящее мифотворчество. Специалисты не знают, что будет с российской экономикой через полгода, а Чемезов принимает стратегию до 2035 года. «Росэлектроника» планирует зайти в инновационные зоны, например, в Иннополис, московские и подмосковные технопарки, где уже сосредоточена база молодых компаний разного уровня зрелости.

Игорь Козлов, глава «Росэлектроники»

Отметим, что крупные проекты технопарков также оказались фикцией. Так, в конце 2014 года Счетная палата РФ обнаружила серьезные нарушения в том, как регионы осваивали бюджетные миллионы на технопарки. Вместо инновационных площадок появились «бизнес-центры» с арендой. Конечно, «Росэлектроника» войдет в эти инновационные зоны.

«Мы делаем ставку на системные и комплексные продукты с высокой добавленной стоимостью. Например, СВЧ-оборудование для пищевой промышленности», - говорит Козлов. Секундочку, СВЧ — это просто-напросто микроволновки! Только большие. Можно ли назвать это инновациями?!

Дальше Козлов распространяет словоблудие, чтобы запутать неподготовленного человека:

«Холдинг занимается перспективными разработками. Они связаны с областью технического зрения. Это основной элемент приборов ночного видения, прицелов, оптико-электронных систем. Речь об электронной матрице, с каким качеством принимается изображение, каким алгоритмом обрабатывается. Матрица — это сердце любого оптико-электронного прибора. На уровне опытных образцов мы сейчас находимся на уровне мировых лидеров», - отмечает председатель.

Козлов аккуратно подбирается в правде:

«Актив не обладает таким уровнем готовности, который бы позволил сейчас говорить о выходе на IPO даже в обычных условиях».

Если переводить с чиновничьего на человеческий – выход «Росэлектроники» на IPO будет означать провал.

«Но мы понимаем тренды, мы понимаем рынок, и в этом плане знаем, где мы будем брать необходимые деньги на развитие, на инвестиции», - заверил Козлов.

Конечно, все знают, где берет «Ростех» деньги – у государства, в долг!

«Сегодня мы практически не испытываем каких-то неудобств из-за того, что против РФ и «Ростеха» введены санкции».

Естественно, не испытывает «Росэлектроника» проблем. Ведь ее продукцию никто нигде не покупает!

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Еще отметим, что «Росэлектроника» совместно с ОАО «Авиационно-нефтяная компания» и Turkish Airlines в 2014 году подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при создании российской системы бронирования авиабилетов и базы хранения данных о пассажирах. И надо сказать, что турки вышли из планируемого совместного проекта, о чем говорит Козлов. Но вышли они еще до сбитого самолета и российско-турецкого кризиса! «Они были финансовыми инвесторами. Система создана и уже прошла тестирование. Некоторые аспекты, связанные с ее внедрением, завязаны на подготовку нормативно-правовых актов со стороны Минтранса. Эта работа сегодня идет, предполагаем, что в 2016 году она будет завершена».

Ключевое слово «были». «Росэлектроника» не может предложить конкурентоспособную альтернативу не только американским, но и азиатским компаниям.

Сейчас «Росэлектроника» «разрабатывает» систему бронирования авиабилетов! Надо отметить, существует такой бесплатный сервис как Skyscanner.ru и десятки его аналогов. Чем занимается дочка «Ростеха», непонятно. Вернее, понятно: «Росэлектроника» выступает в данном проекте в «качестве инвестора и поставщика аппаратной платформы для рабочих мест в этой системе».

На разработку сайта бронирования тратятся огромные деньги. И Козлов говорит, что не может «сейчас назвать цифры инвестиций по соглашению с партнерами, но они достаточные для разработки систем такого уровня сложности». Получается, «Росэлектроника» скрывает то, сколько она тратит на сервис? Вероятно, за проектом стоит банальный «распил» денег.

Несомненно, топ-менеджер Козлов достоин своего «патрона» Сергея Чемезова, который вместо инноваций предлагает россиянам «читалку», которая не может выходить в интернет. Зато строит себе шикарные особняки. Отметим, Россия остается одной из самых коррумпированных стран мира. Неудивительно, ведь в стране есть «Ростех» и «Росэлектроника».

Источник: «Документы и факты»

Смотрите также:

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Почти два с половиной года назад многие эксперты и специалисты, занимающимися выборами и расследованиями коррупции во власти, пришли к выводу, что после победы кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области в этом регионе уровень воровства снизился.

25 Апреля, 19:34

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика