Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Балаган», который все ожидали

«Агрессивно-послушное» большинство готово к работе.

«Балаган», который все ожидали

«И я устал, и отдыхая в балаган вас приглашаю, где куклы так похожи на людей» - Андрей Макаревич

Чем дальше живешь, тем больше события, происходящие по ту сторону «ящика», напоминают эпоху, если не позднего, то средних времен застоя советской эпохи. С той лишь разницей, что если тамошний маразм был как-то понятен, то сегодняшний напоминает что-то среднее, между плохой пародией и сюрреализмом.

В самом деле, если тогдашние вожди по крайней мере понимали, для чего весь этот «цирк» и «балаган», то у нынешних скорее остатки от ощущения той эпохи с осознанием того, что «так надо».

И открытие заседания ГосДумы VII созыва стало лишним тому подтверждением. В президиуме сидели старейший депутат Жорес Алферов, Галина Хованская, Владимир Жириновский, а также наш «гарант» и национальный лидер Владимир Путин.

Все вроде естественно. Заслуженные люди на почетных местах. Вот только, что бы подумал будущий нобелевский лауреат в 90-х, когда наука была на грани выживания, если бы ему кто сказал, что он когда-нибудь будет в президиуме с Жириновским, тогдашним «фигляром», которого никто всерьез не воспринимал.

Ведь в те времена лидер либерал-демократов обещал каждой женщине по мужу, бабушкам свободную торговлю водкой по 5 копеек, а сотрудникам КГБ - поручить круглосуточную охрану тех самых бабушек.

В самом деле, в те времена Жорес Иванович, не то, что бы за стол, он бы в одном поле сами знаете чем не стал заниматься бы с Жириновским.

Впрочем, если времена как уже говорилось, у нас больше напоминают плохой сюр, то на них можно все и списать.

Мандатом по депутатам

Зато «вжарил» Жорес Иванович в своем вступительном слове прямо не по-детски.

Он начал с того, что процитировал любимую книгу - «Два капитана» Вениамина Каверина, - «Бороться и искать, найти и не сдаваться». При этом как пояснил Алферов, - «важно знать, за что борешься».

Как прокомментировал автору этих строк один из новоизбранных депутатов нынешней Думы – «За, что боролись, мы и так уже все поняли, главное теперь выяснить, что вышло в «сухом остатке».

Затем нобелевский лауреат процитировал Маяковского, несколько изменив последние слова – «Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтения нету! К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту... Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я — гражданин Российского Союза!».

Завидовать безусловно есть чему. Но куда больше можно позавидовать тому, что помимо мандатов (к которым, по словам Маяковского, почтения не было), в широких «штанинах» нынешних депутатов можно найти кипрские офшоры, яхты, бизнес, которым, к слову, им нельзя заниматься, да еще много чего удивительного (не считая «Дюрекса», конечно).

Но народные избранники, как и полагается, аплодировали, и ко всему происходящему относились с должным апломбом.

Урок Правоведения

Тут грянул Гимн. Для тех, кто не помнил слов, на табло играло караоке со текстом слов. Хотя справедливости ради надо отметить, что Путин молчал.

А вечер опять хороший такой, что песен не петь нам нельзя. О дружбе большой, о службе морской. Подтянем дружнее друзья…

Взявший затем слово Президент, специально приехавший на открытие Думы (чего раньше не было), напутствовал депутатов. В его словах все было как положено. И про социальную ответственность, и про безопасность. Только вот «напутствия» почему-то у некоторых вызывали ощущения настойчивой «рекомендации». Так глава государства сказал – «сейчас хотел бы обратить ваше внимание на самое главное. А что у нас самое главное…»

Чем-то отдаленно это напоминало учительницу в школе которая спрашивала нерадивых учеников «дети, что у нас самое главное?»

«Конечно, особое внимание следует уделить решению задач в области образования, здравоохранения, жилищной политики, экологии, - продолжал Президент. - То есть в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей, на социальное, демографическое развитие». Иными словами, - не занимайтесь всякой «лабудой» вроде политики, а делайте то, за чем вас сюда привели. И не проказничайте.

Что для нас самое главное, дети?

Впрочем, никто «проказничать» не собирался. Как заявил Владимир Жириновский в интервью телеканалу «Россия 24», - «Владимир Владимирович сделал акцент на том, что разные партии могут быть разные взгляды. Но верховная власть по кардинальным вопросам должна проявлять единство…. Президент в Кремле, мы здесь, губернаторы на местах… Власть работает напряженно».

Или «ритмично», как Путин когда-то выразился о работе российских судов.

Кто в «сухом остатке»?

Так что «проказничать» или проявлять неодобренную сверху инициативу никто даже не думал. Да, собственно, в этой Думе и некому. Достаточно посмотреть на ее состав.

Как в прошлом созыве, ее до отказа набили гламурными актрисами, спортсменками, типа Кабаевой, и их брутальными коллегами вроде Николая Валуева.

В новый состав парламента прошли аж 12 призеров Олимпийских и Параолимпийских игр. Помимо уже упомянутых Валуева и Кабаевой, мандат получили Светлана Журова, теннисист Марат Сафин, Вячеслав Фетисов.

От «телезвезд» прошли Петр Толстой, Оксана Пушкина, Евгений Ревенко, Елена Ямпольская.

Все они безусловно уважаемые люди. Но «политик» - это все же профессия, и ей надо заниматься серьезно или не заниматься вообще. Хотя, чему удивляться, если вместо действительно работающих людей власти нужно получить «принтер».

Пополнился зал заседаний и теми, кого регионы решили отправить «наверх», или подальше от себя.

Так, Санкт-Петербург «избавился» от Виталия Милонова, видимо, для того, чтобы он пропагандировал свои идеи «сверху». Напомним, что последний прославился своим законом «О пропаганде гомосексуализма и педофилии», который сначала приняли в Питере, а затем перенесли на всю Россию. Предлагал он и запретить теорию Дарвина в школах, и запретить MTV. Также говорят, что Милонов сначала внес но потом отозвал законопроект согласно которому девушки, не родившие до 23 лет, должны призываться к службе в армии. Одному Богу известно, какие инициативы этот человек с явно «нестабильной» психикой внесет в новый парламент.

Виталий Милонов. Каждой женщине по мужу. Не я это сказал, но звучит здорово

Также Крым отправил (а некоторые говорят - «сослал»), в Думу своего прокурора Наталью Поклонскую. Поговаривают, что якобы устал глава региона Сергей Аксенов, от «близкого», но слишком дотошливого человека. Ведь еще год-другой она бы всех жуликов на полуострове «пересажала», включая самых первых лиц региона. А тут еще Керченский мост, на котором грех не «нагреть руки». Так что лучше ее своими руками надо было отправить в Москву.

Наталья Поклонская. Вы меня здесь не ждали?

Пополнил состав Думы и «серый кардинал» российской политики Вячеслав Володин, в избрании которого главой парламента никто не сомневался. Разве что сам Володин до последнего лелеял мечту остаться «у руля» внутренней политики, и в своих «фантазиях», может быть, говорил – «ну не избирайте, меня, не избирайте».

Так что то, что нынешние парламентарии еще покажут свой «оскал», сомневаться не приходится. Только хочется надеется, что любому празднику, как и «балагану», приходит конец. Может, настанет момент, когда терпению того, кто все это допускает, настанет предел, и он задует свечи этой большой «выставки» сюрреализма.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья