Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Балканы подключаются к «Потоку»

Сегодня в Сочи состоится встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Республики Сербия Томиславом Николичем. В ходе нее стороны обсудят такие важные этапы сотрудничества, как реализация совместных проектов в топливно-энергетической сфере. В частности, речь пойдет о развитии «Южного потока», сообщили корреспонденту The Moscow Post в Кремле.

Балканы подключаются к «Потоку»

В Сочи сегодня пройдет встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Республики Сербия Томиславом Николичем.

По сообщению пресс-службы Кремля, господин Николич посетит Россию с рабочим визитом по приглашению главы российского государства.

«В ходе предстоящих переговоров лидеры намерены рассмотреть пути дальнейшего углубления двусторонних связей по всем основным направлениям сотрудничества, в частности, в таких приоритетных областях, как топливно-энергетическая, включая реализацию стратегического проекта «Южный поток», и торгово-экономическая», - сообщают в пресс-службе Кремля.

Напомним, что Томислав Николич был избран президентом Сербии 20 мая 2012 года (во втором туре). Причем, первый тур он проиграл Борису Тадичу.

Поговаривают, что на минувших президентских выборах в Сербии Тадича тайно поддерживали американцы, а Николича – представители РФ.

Все дело в том, что нынешний президент Сербии является противником НАТО, что крайне невыгодно для США.

Более того, до 7 сентября 2008 года Томислав Николич был заместителем председателя ультра-националистической Сербской радикальной партии, которую фактически возглавлял, так как её председатель Воислав Шешель находится под трибуналом в Гааге.

А вот 2008 до 2012 года Томислав Николич являлся лидером консервативной Сербской прогрессивной партии.

Таким образом, президент Сербии достаточно прочно связан с сербскими радикалами, неприемлемыми противниками НАТО.

Это обстоятельство дает РФ больше шансов на то, чтобы Сербия поддержала Россию в вопросе создания «Южного потока».

Отметим, что строительство этого газопровода не выгодно Турции – члену НАТО.

Так что, если при Борисе Тадиче лоббисты интересов НАТО в ЕС могли «заблокировать» участие Сербии в «Южном потоке», то при Томиславе Николиче у натовцев это сделать уже не получится.

А ведь для РФ «Южный поток» - это важнейший энергетический проект.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья