Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Балуевский «заигрался»

В Министерстве обороны намечается новая рокировка. Ожидается что в ближайшее время может уйти в отставку глава Генштаба Юрий Балуевский. По слухам уход военоначальника связан с разногласиями возикшими между ним и министром обороны Анатолием Сердюковым. Еще в прошлом году казалось что у генерала все в порядке. Однако тучи стали сгущаться над ним когда главный штабист не попал в совет директоров ведущих оборнных предприятий.

Балуевский «заигрался»

Отметим, что отношения между руководством военного ведомства и Генштабом, никогда не складывались безоблачно. Достаточно вспонить скандально известного генерала Квашнина.

Однако с приходом в Миноборны Анатолия Сердюкова все считали что эта проблема исчезнет. Еще при назначении Сердюкова Президент Путин подчеркнул что многие функции должен взять на себя Генштаб.

Наверное Балуевский слова главы государства принял близко к сердцу. И пока Сердюков устраивал чистку в военном ведомстве Балуевский вел свою независимую политику. И похоже «заигрался».

К примеру Балуевский публично подверг критике точку зрения президента о выходе из договора о ликвидации ракет мешей и средней дальности. Он заявил что не спешил бы «сегодня с разрушением этого договора. Разрушение его может привести к необратимым, на мой взгляд, последствиям».

Затем, Балуевский высказался против переноса штаба ВМФ в Санкт-Петербург. По его мнению, «переезд штаба ВМФ из Москвы в Петербург лишен смысла. Лично я расцениваю это так, что в этом нет необходимости , Кроме значительных финансовых затрат, переезд неизбежно повлечет кадровые потери офицеры и адмиралы центрального аппарата и главного штаба ВМФ начнут массово увольняться в запас».

Казалось, что такие смелые заявления сходят Балуевскому с рук. Свидетельством тому было подписание указа Путиным, о продлении Балуевским срока службы до 2010г. Дело в том что веноначальнику исполнилось 60 лет, а выше этого возраста без специального указа служить нельзя.

Наверное и сам генерал не подозревал ни о чем плохом. Первый «звоночек» прозвенел, в прошлом месяце когда Балуевский не вошел в совет директоров ряда оборонных предприятий, где он бессменно заседал.

И вот три недели назад, по информации МК глава Генштаба подал прошение об отставке. Формально он находится в отпуске.

Сейчас когда военное ведомство возглавляет Анатолий Сердюков, в Минобороны все чаще встречаются бывшие бизнесмен чем военные. Пожтому не очень многих удивит если Балуевского вскоре сменит какой-нибудь налоговик, или бывший коллега по бизнесу Министра обороны.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика