Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Через "Донской табак" выкурили миллионы

Депутат Госдумы Иван Саввиди пользовался услугами Банка Москвы и лично его президента Бородина для вывода средств за рубеж

Через "Донской табак" выкурили миллионы

Пока следователи продолжают разбираться в финансовых махинациях, к которым причастен экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин, в прессе появилась информация о его новых подельниках. Как выяснилось, одним из них был экс-гендиректор компании «Донской табак», а ныне депутат Госдумы Иван Саввиди. Так, в последнее время в СМИ циркулирует информация, что господин Саввиди при помощи бывших топ-менеджеров Банка Москвы, включая самого экс-президента этого банка Бородина, в 2006-2007 годах активно выводил денежные средства из РФ заграницу. Причем, этот вывод активов Иван Игнатьевич делал через подконтрольную ему компанию ОАО «Донской табак», которая на 87% принадлежит супруге парламентария - Кирияки Саввиди.

Этими махинациями, связанными с финансами Банка Москвы, Иван Саввиди начал заниматься в 2006 году. Только в июле этого года Иван Игнатьевич вывел через аффилированную компанию ООО «Донской табак продажи и маркетинг» $12 млн (свифт от 03 июля 2006 года). Причем, схема вывода была довольно изощренная, ведь деньги «утекали» за рубеж через это ООО по так называемому кредитному соглашению со швейцарской компанией Proper Investments GmbH через Банк Москвы. Кстати, как оказалось, «фирмой-прокладкой» Proper Investments GmbH так же владеют жена депутата Саввиди и его сын.

Более того, от имени Proper Investments GmbH это кредитное соглашение было подписано никем иным, как Андреем Саввиди, являющимся племянником Ивана Игнатьевича.

Но такой подозрительный «семейный подряд» не смутил Андрея Бородина, так как он, очевидно, был в доле и получил за это неплохой «откат». В конечном итоге, кредитная линия Банка Москвы в сумме 269,8 млн рублей, не смотря на всю сомнительность данной сделки, все же была выдана ОАО «Донской табак». Факт перевода этого транша подтверждается и данными ежеквартального отчета ОАО «Донской табак» за II квартал 2006 года . Так, в этом документе указано, что ОАО «Банк Москвы» выдал ОАО «Донской табак» кредит в размере 269,8 млн руб. со сроком погашения 16 января 2007 года. Однако эти деньги возвращены не были, ведь Proper Investments GmbH не рассчиталась с ОАО «Донской табак». Очевидно, что здесь произошла настоящая афера, ведь по факту одна фирма жены Ивана Саввиди не вернула деньги другой фирме его же супруги. Очевидно, Саввиди и не планировал возвращать кредит Банку Москвы.

Кстати, это далеко не единственный пример подобного «мошеннического сотрудничества» Саввиди и Бородина. Ведь аналогичным способом эти господа израсходовали финансы, привлеченные в результате внутреннего IPO ОАО «Донской табак». По имеющейся информации, эти эта и другие аферы так же относятся к периоду 2006-2007 годов. Только в 2006 году из ОАО «Донской табак» через аффилированные и подконтрольные Ивану Саввиди ООО «Группа Агроком» и ООО «Донской табак продажи и маркетинг» было выведено не менее $31 млн.

Причем, применяемые Иваном Игнатьевичем схемы были везде однотипными. А факт его сотрудничества с Бородиным и вовсе указывает на то, что в этом деле можно всерьез говорить о создании под крышей Банка Москвы серийной преступной схемы. Ведь экс-президент Банка Москвы фигурирует и в других делах, связанных с выводом активов. Взять, к примеру, громкое уголовное дело о мошенническом предоставлении Банком Москвы займа на 12,7 млрд руб. малоизвестной фирме ЗАО «Премьер Эстейт», который так и не был возвращен. Согласитесь, что это довольно сильно напоминает ситуацию с кредитом для ОАО «Донской табак»…

Но фирма Proper Investments GmbH фигурирует не только в этой афере. Ведь депутат Саввиди, который, кстати, является членом Комитета Госдумы по международным делам, засветился и в других незаконных финансовых махинациях.

Здесь вспоминается еще одна скандальная история, произошедшая в том же 2006 году, когда австрийская инвестиционная компания FINREP искала в России акционеров для итальянской авиакомпании Ocean Airlines S.p.A. На горе австрийцам, их деловые партнеры настоятельно рекомендовали им в качестве потенциального акционера именно депутата Саввиди. Наивные владельцы FINREP согласились иметь дело с Иваном Игнатьевичем, который пообещал вложить в Ocean Airlines S.p.A. порядка $200-300 млн. Однако, австрийцы очень скоро пожалели об этом решении, ведь посредником в этой сделке опять выступила Proper Investments GmbH, на 95% принадлежащая Кирияки Саввиди. Согласно изначальным условиям сделки, швейцарская фирма Proper Investments GmbH должна была в течение очень сжатых сроков перечислить порядка 40 миллионов долларов в виде выплат за акции и инвестиций в проекты Ocean Airlines. Однако, этого не произошло, так как счета Proper Investments были заблокированы. И, если изначально FINREP получала хоть какие-то деньги от панамской компании Nilson Corporation, а затем – от российского ОАО «Донской табак», то потом затем платежи неожиданно «затормозились». Как выяснилось, у Ивана Саввиди просто не было средств (или желания) для расчёта с FINREP. Более того, те деньги, которые за Proper Investments перечислял «Донской табак», шли под некие «долговые обязательства». Здесь невольно возникают ассоциации с выводом активов владельцем ОАО «Донской табак» через Банк Москвы…

Пока тянулся скандальный процесс по акционированию Ocean Airlines структурами Саввиди, наступил мировой финансовый кризис, и итальянская авиакомпания заметно подешевела. Но, тем не менее, Иван Игнатьевич решил довести свой план до конца и убедил наивных австрийцев из FINREP заключить кредитное соглашение с ОАО «Донской табак». Однако «Донской табак» не спешил вернуть долг, оправдываясь тем, что подобные договоры заключены и с Proper GmbH. Вскоре у австрийцев начало появляться ощущение, что Саввиди их, выражаясь жаргоном российских предпринимателей, «кинул на бабки». Впрочем, австрийцы рискнули и передали семье Саввиди долю в Ocean Airlines, хотя кредит от FINREP к ОАО «Донской табак» оставался неаннулированным? Но Ивану Игнатьевичу и этого было мало. Весной 2008 года «Донской табак» попытался взыскать с FINREP «долг» с процентами и издержками на сумму около $2,5 млн. Тогда владельцы FINREP сильно пожалели о кредитном соглашении с ОАО «Донской табак». А Иван Игнатьевич фактически «кинул» австрийцев дважды. В итоге в этом скандально деле пришлось разбираться судьям из Международного коммерческого арбитражного суда…

Глядя на аферу депутата Саввиди с акциями Ocean Airlines, задаешься вопрос, и как это президент Банка Москвы Бородин не догадывался, что компания Proper GmbH неплатежеспособна?! Очевидно, что он закрыл на это глаза за солидный «откат» с 269,8 млн рублей (и с других сумм, выведенных с его помощью депутатом Саввиди – прим.ред.). А ведь эту сумму вывела через Банк Москвы лишь одна семья Саввиди в 2006 году. Получается, что Иван Саввиди таким «сомнительным способом» богатеет… А деньги из страны продолжают утекать …

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья