Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

Банкрот Чекмарев отложил «на старость»?

Экс-президент Волго-Камского банка Владимир Чекмарев признан банкротом. Сколько наворованного бизнесменом могло остаться «за кадром»?

Банкрот Чекмарев отложил «на старость»?

Бывший глава Волго-Камского банка Владимир Чекмарев официально признан банкротом. Такое решение принял самарский Арбитраж. Однако до банкротства финансовой организации ее активы ушли в «минус» на миллиард рублей. Остались у Чекмарева и компании, которые он позаписывал на родственников.

В отношении экс-банкира было открыто конкурсное производство. Выездная налоговая проверка выявила у Владимира Чекмарева задолженность по налогу на имущество, а также по земельному и транспортному налогам. Общая сумма, которую банкир недоплатил в бюджет, не называется. Однако в банке данных исполнительных производств самарского областного управления ФССП содержится информация, согласно по решению Ленинского районного суда Самары Чекмарев должен заплатить налогов на 22,77 млн рублей.

Участники рынка называли Волго-Камский банк подконтрольным самому Чекмареву. Формально бизнесмен занимал в финансовой организации пост президента. Однако основными владельцами банка являлись либо родственники господина Чекмарева, либо его доверенные лица.

В настоящее время 99% акций ВКБ владеет адвокат Людмила Русских, но еще за 10 дней до отзыва у банка лицензии собственниками числились сам Владимир Чекмарев с пакетом в размере 26,45% акций, Алексей Кузьминов (18,14%), Андрей Чекмарев (15,82%), Олег Назаров (15,49%), Алена Медведева (13,12%) и Сергей Бирюков (10%).

Лицензия у банка была отозвана в ноябре 2013 года. Причина - неисполнение банком законодательства и потеря ликвидности. Однако знакомые с ситуацией говорят, что фактический собственник банка мог банально вывести активы и оставить Центробанку и Агентству по страхованию вкладов потрошить «пустышку».

При этом, судя по всему, схемы вывода денег применялись наибанальнейшие. В частности, банк кредитовал компании своих акционеров.

«Волго-Камский банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками», - подтвердили информацию в ЦБ.

Чекмарев «надул» «Роснефть»?

Серьезно взяться за Волго-Камский банк правоохранителей в свое время заставило уголовное дело о хищении 106 млн рублей, которые «Роснефть» в качестве благотворительности перечислила самарскому молодежному театру «Лайт».

В 2015 году суд счел, что ВКБ отношения к хищению не имел, однако внимание правоохранителей банк уже привлек. Как оказалось, не зря: кража денег «Роснефти» оказалась ничем по сравнению с творящимися в банке финансовыми преступлениями.

В преддверие банкротства активы банка составляли 3,079 млрд рублей, правда, почти половина этой суммы приходилась на ссудную задолженность. Сам банк, по данным на 2014 год, оставался должен 5,542 млрд рублей.

После отзыва лицензии у банка сотрудники АСВ принялись шерстить документы и отчетность ВКБ. Выяснилось, что разрыв между фактическими активами банка и тем, что его руководство написало на бумажках, составляет более миллиарда рублей!

Банк активно кредитовал ряд юридических лиц, и требовать возврата денег не спешил. В электронной базе данных Волго-Камского банка, в частности, нашлись фиктивные записи о получении денег клиентами на 1,04 млрд рублей. Кроме того, недостача на счетах банка насчитывала еще 240 млн рублей.

Позднее сотрудники правоохранительных органов установили, что банк выдавал фиктивные кредиты, подделывая подписи мнимых заемщиков. Некоторые из заемщиков на самом деле оказались мертвы, другие отбывали сроки в местах лишения свободы.

Остальные узнали, что у них «висят» многомиллионные кредиты только после получения повестки в суд. Доказать, что подпись на документах поддельная, удалось, например, Александру Зацепину, Александру Уницаеву и Николаю Золотухину.

Кредит на 250 млн рублей каким-то чудом был выдан Волго-Камским банком рядовому работнику завода «Салют». «Мой сын работает на заводе «Салют», получает 28–30 тысяч в месяц, об этом кредите мы узнали только когда нас в суд вызвали. Сын сразу сказал, что мы таких денег и не видели никогда. За свой счет сделали экспертизу и доказали, что подпись под договором — не его. А в Волго-Камский банк мы и вовсе никогда не ходили», - рассказывала прессе его мать.

На 83 млн рублей накредитовались в банке знакомый акционера банка Олега Назарова и работающий в финансовой организации водитель. Оба выполнили просьбу руководства взять на себя фиктивный кредит, получив взамен обещание, что отдавать деньги не придется, якобы сделка нужна только для улучшения отчетности. Но банк «лопнул», и АСВ предъявила заемщикам претензии.

Чекмарев нашел крайнего?

После банкротства Волго-Камского банк фигурантом уголовного дела о реализации «обнальных» схем и вывода средств через компании-однодневки стал вице-президент банк Олег Назаров. Он же до отзыва лицензии владел 15% ВКБ.

Дело было возбуждено на основании заявления владельца группы компаний «Жигули» Алексея Колесникова. Бизнесмен засвидетельствовал, что Назаров уговорил его взамен на некое «эксклюзивное обслуживание» взять на одну из компаний Колесникова кредит на 175 млн рублей, который через контролируемую Назаровым фирму «Март» тут же вернулся в банк.

В итоге «официально» вернуть взятый кредит Колесников не успел и после того, как банк рухнул, стал должником.

Искать и доказывать, в чьих карманах конкретно осели сворованный миллиард, предстоит правоохранителям. Однако защита Назарова, утверждающая о полной невиновности своего клиента, задает вполне резонный вопрос: почему в СИЗО до сих пор не сидит главный герой - Владимир Чекмарев?

«О каком расследовании и установлении истины по уголовному делу может идти речь, если из дела уведен главный фигурант? Речь идет о первом руководителе банка, не просто свалившем свою ответственность на подчиненного, но самым откровенным образом оговорившем его», - заявила адвокат Назарова.

Трудно поверить, что акционер и вице-президент банка согласился бы так подставиться - скорее всего, деньги из банка выводили Чекмарев на пару с Назаровым. А когда «припекло» - каждый стал сам за себя.

В начале текущего года Агентство по страхованию вкладов обратилась с иском в Арбитражный суд. АСВ потребовало привлечь к субсидиарной ответственности и Чекмарева, и Назарова, полагая, что их намеренные действия по выдаче невозвратных займов повлекли ущерб в размере 2,2 млрд рублей.

Будет просто прекрасно, что оба руководителя банка понесут финансовую ответственность и вернут деньги, однако вопроса, почему господин Чекмарев еще не в тюрьме, это не снимает.

По имеющейся информации, в настоящее время Владимир Чекмарев числится совладельцем ряда бизнес-активов, но они покрывают лишь незначительную часть убытков. Так, ему принадлежит 25,25 % компании «Лесная горка» с «однодневным» уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. кроме того, бизнесмен владеет четвертью ЗАО «Проспект», 60 % акций компании РСМ. Обе компании занимаются сделками с недвижимостью. И, наконец, предприниматель записал на себя 3,77 % акций торгового центра «Каскад».

Все остальное, ходят слухи, предприимчивый Чекмарев оформил на своих родственников и доверенных лиц. Правда, эксперты говорят, что эта уловка вряд ли спасет официально не принадлежащие ему активы.

«Насколько я понимаю, Владимир Чекмарев опосредованно, в том числе через родственников, владеет долями в целом ряде коммерческих структур, что в теории могло бы помочь ему сохранить контроль над активами в случае банкротства и обращения требований кредиторов на его имущество. Но практика последних лет показывает, что данный способ укрывания активов и имущества от кредиторов и конкурсных управляющих не является эффективным», - высказала мнение юрист Екатерина Ващилко.

Вот только, скорее всего, даже лишившись всего, господин Чекмарев останется в выигрыше. Личное банкротство - самый подходящий для этих целей инструмент.

Однако кто в таком случае ответит перед вкладчиками, потерявшими свои накопления, и подставленными «заемщиками», ведь где, если не в его карманах, надо искать пропавшие из Волго-Камского банка миллиарды рублей?

И если правоохранителям не удастся найти и изъять похищенные деньги, то хотя бы свободой Владимир Чекмарев ответить должен.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья