Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Барская милость» министра Ливанова, или куда уходят субсидии Минобрнауки?

Новый коррупционный скандал разразился в Министерстве образования и науки, когда рядовые сотрудники Министерства пожаловались депутатам Госдумы на то, что министр Дмитрий Ливанов выделяет жилищные субсидии для приобретения квартир только «своим людям». В итоге миллионы бюджетных рублей из Министерства регулярно уходят по «серым схемам», имеющим очевидную «откатную составляющую», сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России»

«Барская милость» министра Ливанова, или куда уходят субсидии Минобрнауки?

Министр Дмитрий Ливанов «распиливает» субсидии?

Как известно, перед российским образованием сейчас стоит масса нерешенных задач. К примеру, это обеспечение жильем учителей (особенно, в провинции и в сельских районах). На это из бюджета регулярно выделяются миллионы рублей, ведь покупка квартиры – это удовольствие не из дешевых!

Согласно действующему законодательству, в частности, постановлению правительства № 63 от 27 января 2009 года, госслужащие могут получить субсидии на приобретение жилья. Однако для этого им нужно попадать под одну из категорий, прописанных в документе.

По закону, сейчас на жилищные субсидии могут претендовать госслужащие, проживающие в общежитии, коммунальной квартире, в однокомнатной квартире в составе 2 семей или если общая площадь жилья составляет менее 15 кв. м на одного члена семьи. Документы и жизненные обстоятельства чиновника должна проверять ведомственная комиссия, но итоговое решение о предоставлении ему субсидии в итоге принимает руководитель ведомства.

Любопытно, но в Министерстве образования и науки работа подобных комиссий носит весьма «странный характер», так как там, по слухам, субсидии получают только лица, близкие к министру Дмитрию Ливанову!

В итоге, чтобы как-то спастись от «жилищного беспредела», творимого в Минобрнауки, рядовые сотрудники Министерства пожаловались на Ливанова депутатам Госдумы, а, конкретно, депутату от фракции «Единая Россия» Владимиру Бурматову, которого называют «главным защитником российского образования» и считают «основным критиком» министра Дмитрия Ливанова.

Так вот, у Бурматова есть основания подозревать, что Министерство образования и науки обходит стороной постановление правительства и предоставляет субсидии в первую очередь не действительно нуждающиеся в этом чиновникам ведомства, а лояльным к министру Дмитрию Ливанову.

«Мне поступили сигналы из самого Минобрнауки от людей, которых обошли в очереди на субсидии люди, не имевшие на то приоритетных оснований, но близкие к самому министру», — рассказал депутат.

Ливанов «сливает» деньги «своим» ради «откатов»?

С учетом того, что ежегодно траты на улучшение жилищных условий сотрудников Министерства исчисляются сотнями миллионов рублей и иногда достигают миллиарда, то в «схеме Ливанова» явно прослеживаются «откатные механизмы». Ведь, если, к примеру, Минобрнауки выделит десятки миллионов на покупку дорогостоящей квартиры своим сотрудникам в Москве и в Петербурге, то «доверенные лица Ливанова» могут провернуть сделку так, что квартира будет покупаться по цене ниже субсидии, а остаток (по слухам, иногда равный половине субсидии) будет «откатом» возвращаться обратно в Министерство.

Тут выигрывают все (кроме госбюджета и российских налогоплательщиков), ведь, согласно этой версии? «доверенные лица Ливанова» получают квартиры за бюджетный счет, а часть субсидии «откатом» возвращается в Минобрнауки - прямиком в руки угадайте к кому?!!

Министр образования Дмитрий Ливанов. Его «странные схемы субсидирования» вызвали немалый интерес не только у депутатов, но и у следователей

Причем, если «распил» субсидий происходит между «своими», то доказать факт преступления (даже, если он очевиден) крайне сложно.

Похоже, что, если Ливанов и вправду придумал такую инновационную схему «распила» бюджетных денег, то и,он является настоящим «великими изобретателем»! Ведь эта схема поистине безупречна!

Яркий пример работы Ливанова с аффилированными фирмами?

Кстати, не стоит недооценивать министра Ливанова в искусстве «работать» со «своими» структурами. И речь здесь идет не только о нашумевшем скандале с лоббированием Ливановым интересов частной компании «Антиплагиат», которая, по мнению экспертов, связана с самим Ливановым!

Наверно, самым ярким примером работы Ливанова с аффилированными структурами является скандал с тем, как Ливанов, будучи ректором Московского института стали и сплавов (МИСиС), фактически «передал» контракт без конкурса контракт на реконструкцию одного из зданий Московского института стали и сплавов некоему ООО «Теплокон», что привело к хищению 30 млн.руб.

В качестве продолжения этого скандала можно считать подозрения министра Ливанова в том, что он в 2009 году намеренно лоббировал выбор ООО «Теплокон» в качестве победителя (т.е. подрядчика) в конкурсе по реконструкции библиотеки МИСиС (Ленинский проспект, 4), заказчиком которого был НИИТУ МИСиС .

Далее речь пошла уже о «распиле миллионов». Так 18 августа 2012 году это же ООО «Теплокон» оказывается победителем открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение реконструкции объекта Государственного заказчика Учебно-лабораторный корпус НИТУ МИСиС , расположенный по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д.6, стр. 21 на 70 000 000 рублей ! Не слабо?!!

Еще 14 ноября 2011 года ООО «Теплокон» выиграло конкурс МИСиСа на выполнение строительно-монтажных работ на объекте заказчика реконструкции в рамках регенерации с реставрацией и приспособлением комплекса студенческого общежития Дом-Коммуна , расположенный по адресу: г. Москва, ул. Орджоникидзе вл. 8/9 . Цена контракта – 19 900 000 рублей.

А 15 августа 2011 года ООО «Теплокон» выиграло конкурс МИСиСа на право заключения контракта на выполнение строительно-монтажных работ на объекте Заказчика Учебно-лабораторный корпус НИТУ МИСиС , расположенный по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д.6, стр. 21 Цена контракта – 50 002 984 рублей.

Кстати, зачем в августе 2011 году за 50 млн. руб. нужно было ремонтировать УЛК на Ленинском проспекте, д.6, стр. 21, если в августе 2012 года его за 70 млн. руб. решили реконструировать? Или дружеское Ливанову руководство МИСиС опять решило «попилить» бюджетные деньги?!!

«Личное дело» министра Ливанова

МИСиС, похоже, стал для Ливанова не только главной «кузницей кадров» для Министерства, но и некой своей вотчиной, с помощью которой он фактически может «пилить» огромные финансы!

Чтобы это понять, нужно вспомнить скандал с «раздербаниваем» крупного столичного вуза - Горного университета (МГГУ).

По словам депутата Бурматова, в свое время господин Ливанов безосновательно присоединил МГГУ к МИСиС. Теперь здания Горного университета выставляются на распродажу, а в самом университете идут массовые сокращения кадров .

Кстати, по информации Бурматова, сейчас все обстоятельства этой «аферы» изучают в Генеральной прокуратуре!

Кстати, были выставлены на продажу корпуса МГГУ (Горного университета), расположенные в самом центре Москвы (Ленинский пр-т, д. 6), рыночная стоимость которых составляет $2 млн.

А теперь угадайте, кому пойдут эти деньги?! Уж не ректору ли Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Алевтине Черниковой, которая получила должность «по наследству» от своего «товарища» Ливанова после того, как он в 2012 году перешел на работу в правительство.

Алевтина Черникова, ректор МИСиС. Интересно, за какие-такие заслуги Ливанов сделал ректором МИСиС человека с 52% плагиата в диссертации, написанной про животноводство?!!

Отметим, что Черникова «знаменита» тем, что в ее диссертации имеется 52,27% заимствований из чужих работ. Это 146 страниц из 280 с максимальной продолжительностью беспрерывного копирования 16 страниц.

Кстати, кандидатская диссертация Черниковой посвящена вовсе не искусству менеджмента или технологиям, а животноводству. Согласитесь, это направление далеко от того, чем занимается МИСиС.

Ливанов пошел на служебный подлог ради «распила» $2 млн.?

Впрочем, даже при объединении МИСиС и Горного университета разгорелся крупный сканндал, когда представители Общественной палаты РФ обвинили министра образования Дмитрия Ливанова в подлоге документов при присоединении Московского государственного горного университета (МГГУ) к Московскому институту стали и сплавов (МИСиС).

Из документов Минобраза следовало, что объединить столичные вузы: МИСиС и Горный университет (МГГУ) рекомендовали именно представители этого общественного ведомства».

«Захват» и продажа здания МГГУ может принести Ливанову $2 млн.

В ОП РФ утверждали и утверждают, что ведомство Ливанова с просьбой провести экспертизу к ним даже не обращалось!!!

Но для чего же Ливанов пошел на подлог? Уж не для того ли, чтобы «распилить» на пару с Черниковой те $2 млн., которые можно выручить за продажу зданий МГГУ?!!

Министерский «синдикат»: как Ливанов и его заместители воруют субсидии для вузов?

Еще одним ярким примером хищения субсидий в Минобрнауки является так называемое «дело МИРЭА», где «отличились», как сам министр Ливанов, так и его заместитель Марат Камболов

Для понимания этой истории нужно вспомнить инцидент, когда 7 марта 2013 года полицейские задержали ректора ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» Виктора Козбаненко по подозрению в получении взятки в 7 млн.руб.

А уже 21 марта 2013 года по делу Козбаненко прошел обыск у заместителя министра образования Марата Камболова. Тогда же, 21 марта 2013 года, стало известно, что Козбаненко дал показания на Камболова . Тогда же перед прессой отдувался директор Департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки России Станислав Кудж, а вскоре министр образования Дмитрий Ливанов отправил Козбаненко в отставку! Далее на Ливанова в прессе вылился целый поток компромата, а Министерство образования покинули замминистра Федюкин и Кудж (позже после коррупционных скандалов на ЕГЭ в отставку ушел и замминистра Реморенко)Однако, как выяснилось Кудж плавно перекачивал из Министерства на пост ректора Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА). При этом преподаватели самого вуза назвали все это «рейдерским захватом» .

Но зачем Камболову (считается покровителем Куджа) понадобилось ставить Куджа на пост ректора МИРЭА?

Марат Камболов, замминистра. Против него даны показания о взятке в 7 млн.руб., но он до сих пор на свободе (и в министерском кресле)

Все дело в том, что приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 461 к МИРЭА в качестве структурных подразделений присоединены федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научно-исследовательский институт информационных технологий и автоматизированного проектирования» ФГБУ РОСНИИ ИТ И АП и федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики» (ФГБНУ ВНИИТЭ)

Обратим внимание, что Кудж «захватил власть» в МИРЭА 5 июня 2013 года (полномочия законного ректора МИРЭА Александра Сигова только истекали 22 июня 2013 года), а официально Кудж будет вступать в должность только 23 июня 2013 года.

На фоне этого 14 июня 2013 г. Дмитрий Ливанов подписывает приказ № 461 о присоединении к МИРЭА двух федеральных государственных бюджетных учреждений (ФГБУ) - РОСНИИ ИТ И АП и ВНИИТЭ.

Официально это делается под благородным предлогом «создания на базе Университета современного научно-исследовательского и конструкторско-технологического комплекса». Кстати, факт присоединения к МИРЭА двух этих ФГБУ – это первая официальная новость о МИРЭА на сайте самого МИРЭА с момента «захвата власти» Куджем (по инициативе Ливанова).

Так же 19 июня 2013 года в МИРЭА состоялось внеочередное заседание Ученого совета МИРЭА, посвященное вопросу «Об изменении организационной структуры МГТУ МИРЭА». Поговаривают, что там и было доложено о присоединении РОСНИИ ИТ И АП и ВНИИТЭ!

Далее, как выяснилось, РОСНИИ ИТ И АП был реорганизован приказом министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко N 348 от 26 апреля 2012 г. и получил при этом немалые госсубсидии .

Так вот за реорганизацию РОСНИИ ИТ И АП и освоение министерских субсидий отвечал никто иной, как Марат Камболов (см. текст приказа министра)!

Копия приказа о реорганизации РОСНИИ ИТ И АП N 348 от 26 апреля 2012 г взята с портала www.edu.ru

Однако, какой смысл был присоединять РОСНИИ ИТ И АП к МИРЭА 14 июня 2013 г., когда только 26 апреля 2012 г он (РОСНИИ ИТ И АП) был реорганизован и должен был существовать далее в реорганизованной форме самостоятельно (а не быть «придатком МИРЭА» )?

Поговаривают, что субсидии для РОСНИИ ИТ И АП были банально «распилены» Куджем, Камболовым и Ливановым.

А вот после начала тотальных проверок в Минобрнауки Камболов, видимо, очень испугался, что слухи о «распиле» субсидий для РОСНИИ ИТ И АП дойдут до СМИ.

Видимо, поэтому Ливанов с Камболовым 14 июня 2013 года быстренько присоединили РОСНИИ ИТ И АП к МИРЭА. А ведь законного ректора МИРЭА академика РАН Александра Сигова «сместили» 5 июня 2013 года, когда Кудж объявил себя ректором МИРЭА, ссылаясь на волю министра образования Ливанова!

Станислав Кудж, ректор МИРЭА. По какому праву «геодезист-картограф», сместив законного ректора академика РАН Александра Сигова, занял пост ректора МГТУ МИРЭА и фактически «развалил» его?!!

Похоже, все это сделано, дабы скрыть возможную аферу с субсидиями для РОСНИИ ИТ И АП, в которой, скорее всего, поучаствовали все те же Ливанов, Кудж и Камболов.

Описанные выше схемы с воровством субсидий из Минобрнауки, к сожалению, далеко не единственные преступления, в которых можно обвинить министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

В связи с этим остается лишь один вопрос: «Доколе мы будем терпеть Ливанова на министерском посту»?!! Ведь, похоже, ему самое место на нарах!!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья