Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Басаргин, наконец-то досиделся…

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин подал в отставку. Таким образом он подтвердил информацию, которую распространили чуть ранее все федеральные СМИ.

Басаргин, наконец-то досиделся…

«Мой срок полномочий заканчивается в мае, считаю необходимым обратиться к президенту о досрочном сложении полномочий», — сказал он на пресс-конференции.

От этой новости облегченно вздохнуло большинство жителей самого Пермского края. За годы правления в регионе Басаргин своими «делам» просто всех «достал.

О них (делах) можно написать уже целый роман. Но если этим заняться, не хватит всей площади The Moscow Post. Поэтому остановимся на последних поступках теперь уже бывшего главы региона.

Наша газета в самом конце ушедшего года рассказывала о том, что в редакцию пришло письмо от возмущенного жителя Перми. В нем Басаргин повергается резкой критике за то, что взял и отправил в отставку все региональное правительство.

Сделал он своим волевым решением, даже не согласовав его с председателем правительства края Геннадием Тушнолобовым.

«Испугался губернатор без своего главного идеолога отправлять в отставку политического тяжеловеса, промышленника Тушнолобова для того, чтобы осуществить административную реформу, возглавив Правительство самолично. Так что, никакой ответственности за работу Правительства в будущем Виктор Федорович брать не собирается. И вообще, все эти жалкие метания указывают на крайнюю уязвимость его позиции, отсутствие хоть каких-нибудь договоренностей с Москвой и неуверенность в правильности принимаемых решений!

А ведь мы, пермяки, люди конкретные! Назвался груздем – полезай в кузов! А если начинаешь суетиться «под клиентом»,то какой же ты руководитель?

P.S.: мои поздравления Геннадию Петровичу Тушнолобову! Хороший он выторговал себе подарок на Новый Год, как всегда правильно воспользовавшись ситуацией», - закончил свое послание пермяк.

Автор письма как в воду глядел. Виктор Басаргин – один из самых одиозных губернаторов страны, постоянно попадавший в скандальные истории, а посему, становившийся героем многочисленных публикаций.

Вообще, Виктор Петрович занимался только тем, что работал не на благо своего региона, а на благо собственное и своей семьи. Так, оной из самой «модной» строительной фирмой в крае является ООО «СК Высотка».

Руководит ею Сергей Басаргин – сын главы региона. Его компания почему-то получала все самые выгодные господряды, хотя конкуренты предлагали гораздо более выгодные условия. Но, ООО Басаргина-младшего как получало заказы на халяву, так на халяву их и выполняла.

До сих пор в Пермском крае не может утихнуть скандал с так называемыми формальдегидными домами. История касается строительства многоэтажного дома в городе Березняки. Туда переселили жильцов из ветхого и аварийного жилья. Анонсировалось переселение пышно и громогласно. И названии было придумано красивое – Усолье-2. И из одного только федерального бюджета на него было выделено больше одного миллиарда рублей.

Только вот, счастливые переселенцы довольно скоро поперхнулись от нового жилища. Дома вдруг начали просто проседать под землю., теряя почву. Теряя в прямом смысле. Поскольку построены они были над пустотами, которые образовались из-за горных выработок, которые, в свою очередь, заполнены так и не были!

Но и это еще не все. Пусть даже дома проведают, но ведь жилье же не бросишь! Но вот вскоре новоселы стали повально жаловаться на недомогание и сильную головную боль. В дело вынуждена была вмешаться жилищная инспекция. Когда инспектора обследовали строения, у них волосы встали дыбом. Оказалось, что стройматериала, из которых фирма сынка Басаргина построила дома, насквозь были пропитаны опаснейшим химическим веществом формальдегид.

Его концентрация превышала почти в полсотни раз допустимую! По сути, дома нужно сносить, а то, из чего они были построены, утилизировать на максимально далеком от мест проживания людей расстоянии.

Ущерб, нанесенный государству специалисты оценили почти в 2 миллиарда рублей. Что на это ответил губернатор Басаргин? Он всю вину переложил на вышеупомянутого премьера Геннадия Тушнолобова. Мол, он не доглядел, не проконтролировал, вовремя не доложил и ,тем самым, не предотвратил возникшую проблему!

Тушнолобова безо всякого зазрения совести отправили в отставку. Как говорят местные независимые политологи, Басаргин нашел лишний повод расправиться со своим влиятельным конкурентом, который, по мнению главы региона, всячески его подсиживал!

Но отставка отставкой, а за такого рода диверсию, как формальдегидные дома, кто-то должен был понести более суровую ответственность, вплоть до уголовное. И что случилось потом? Да ничего! Дело просто было замято и закрыто. Только вот жильцы новостроек по-прежнему живут в ядовитых стенах, отравляя свои организмы!

Поживились на детях?

Еще один из последних скандалов, связанных с людьми, приближенными к пермскому губернатору, связан со строительством детского сама в города Красмокамск.

На него также были выделены деньги из краевого бюджета в размере 100 миллионов рублей. Подряд забрала себе контора под названием «Уралэнергосетьстрой». Оказалось, что получила она заказ тоже неспроста.

Ведь фактическим бенефициаром фирмы оказался…тот же Сергей Басаргин, любимый сын губернатора и в силу этого главный зодчий всего края. Что из этого вышло, догадаться исходя из вышеперечисленного несложно. Сынок нанял для стройки субрподрядчика, а потом просто «кинул» того на те самые 100 миллионов рублей.

Субподрядчиком выступала компания СТИлайн». Руководитель компании Валентин Гринь пытался бодаться за свои деньги с родственником губернатора, но, как говорится, «на кого полез»!

По подсчетам Гриня, он и его фирма оказались обманутыми почти на 30 миллионов рублей!

Повторимся, это только последние скандалы, связанные с Виктором Басаргиным. О плодах его правления лучшего всего говорят сухие цифры.

К примеру, дефицит краевого бюджета равняется 9,5 миллиардов рублей. А объем госдолга на 2016 год, как подсчитали эксперты, составит не менее 22,9 миллиардов рублей. К 2017 году показатель вырастет до астрономических 45,5 миллиардов рублей.

Басаргин тщательно скрывал свои «успехи», всяческий «замасливал» высокопоставленных» людей в администрации президента, усилено напрашивался на встречу с Путиным. Говорят, что в последнее время он просто не вылезал из Москвы, забыв о работе в самом Пермском крае напрочь! Только вот край этого всего не забыл, и его чаяния наконец дошли до Кремля.

Который сказал: «Спасибо за такую «работу», Виктор Петрович».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья