Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Басаргин «насолил» Мазепину?

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин со скандалом пролоббировал назначение главой администрации Усольского района чиновника, который может быть выгоден совладельцу «Уралкалия» Дмитрию Мазепину. Оппозиционеры говорят, что губернатор буквально «сдал» муниципалитет олигарху, в чем явно наблюдается «коррупционная составляющая». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Басаргин «насолил» Мазепину?

Загадка сити-менеджера Усольского района

Пермский край, богатый своими недрами, всегда привлекал внимание крупных олигархов. Особенно это связано с производством минеральных удобрений. Как известно, в Пермском крае важнейшую роль в освоении калийных месторождений играет «Уралкалий», в интересах которого нередко действует и губернатор Виктор Басаргин.

Поговаривают, что именно в интересах совладельца «Уралкалия» и хозяина «Уралхима» Дмитрия Мазепина в регионе происходят даже назначения чиновников. К примеру, накануне Земское собрание Усольского района избрало главу администрации района. Новым сити-менеджером стал помощник депутата краевого заксобрания Валерий Чистяков.

При этом муниципальным депутатам были предложены кандидатуры Сергея Воробьева, ранее возглавлявшего управление по вопросам потребительского рынка и развитию предпринимательства администрации Березников, Андрея Богатырева, депутата местного земсобрания, и, собственно говоря, - самого Валерия Чистякова, помощника депутата краевого заксобрания Олега Ковалева.

По мнению политтехнолога Олега Борисенко, в Усолье «избрали сити-менеджера, лояльного к краевой власти ». Таким образом, можно сделать вывод, что кандидатура Чистякова была пролоббирована администрацией губернатора.

Связь Чистякова с «Уралкалием»?

Местные оппозиционеры предполагают, что глава региона Виктор Басаргин через «Единую Россию» намеренно пролоббировал на пост главы администрации Усольского района человека, близкого к химической индустрии. Ведь Валерий Чистяков – это не только помощник депутата краевого заксобрания Олега Ковалева, но еще и замдиректора ЗАО «Агросоль».

Как известно, ЗАО «Агросоль» - это один из крупнейших поставщиков на российском рынке минеральных удобрений.

Напомним, что ЗАО «Агросоль» было создано под эгидой крупнейшего изготовителя калийных удобрений – ОАО «Уралкалий». Целью создания ЗАО «Агросоль» было продвижение продукции ОАО «Уралкалий» на внутреннем рынке Российской Федерации.

То есть фактически с подачи Басаргина сити-менеджером Усольского района стал человек, представляющий интересы «Уралкалия»

Губернатор увольняет неугодных чиновников по «заказу олигарха»?

В оппозиционных кругах Пермского края ходят слухи, что Виктор Басаргин буквально «сдал» муниципалитет под контроль совладельца «Уралкалия» Дмитрия Мазепина. Но разве может губернатор «за бесплатно» помогать олигарху? Разумеется, тут рождается версия о том, что Мазепин мог неплохо «отстегнуть» Басаргину, чтобы сити-менеджером назначили человека, отстаивающего интересы «Уралкалия».

При этом бывший сити-менеджер района Андрей Механошин, высказавший лично полпреду Михаилу Бабичу беспокойство об интересах местных жителей в случае строительства объекта, ранее написал заявление об отставке.

А до этого события Механошин публично выступил против строительства рассолопровода ОАО «Березниковский содовый завод» (БСЗ), проект которого был одобрен губернатором Виктором Басаргиным и полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Не так давно председатель совета директоров «Соды» Владимир Балабанов (владеет БСЗ) признался, что в настоящее время компания договаривается с «Уралкалием» о поставках сырья (хлорида натрия).

Получается, что строящийся завод выгоден и Мазепину, а Механошин мешал «Уралкалию» и БСЗ. В итоге Басаргин добился его отставки. Но на каком основании губернатор принимает кадровые решения в соответствии с интересами «калийного олигарха»?

На кого работает Басаргин?

Поговаривают, что у губернатора Басаргина сложились хорошие связи с председателем совета директоров ОАО «ОХК «Уралхим»» Дмитрием Мазепиным, с которым Басаргин проводит регулярные совещания . Впрочем, Мазепин, хозяин «Уралхима» и совладелец «Уралкалия», никогда не скрывал, что он готов участвовать «во всех разумных проектах» Пермского края .

Более того, в конце января 2014 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин предложил Дмитрию Мазепину, чтобы его бизнес на территории Прикамья поддержал футбольный клуб «Амкар» , основным спонсором клуба является бюджет. Так что «взаимовыгодное общение» Мазепина и Басаргина очевидно. А вот интересы избирателей главе Пермского края, похоже, безразличны.

Эксперты видят в отношениях Мазепина и Басаргина очевидные коррупционные мотивы. Теперь нельзя исключать, что глава региона получает в «Уралкалии» так называемую «вторую зарплату».

Как глава региона «прикрывал» аварию на руднике?

А недавно в рудоуправлении Соликамск-2 (СКРУ-2) произошло подтопление шахты . Это месторождение, на котором случилась авария, принадлежит «Уралкалию».

Вскоре выяснилось, что «Уралкалий» рискует потерять оба рудника из-за аварии в Соликамске , в связи с тем, что между двумя рудниками есть перемычки. С учетом того, что проблемы с поступлением рассола в шахту возникли задолго до ее остановки , однако работы в шахте были продолжены, «Уралкалию» грозил большой штраф.

«По странному стечению обстоятельств» почти сразу после трагедии губернатор Пермского края Виктор Басаргин экстренно вылетел к затопленному руднику «Уралкалия» и смог «уладить» все вопросы. В итоге штрафа не последовало.

Похоже, что Басаргин откровенно лоббирует интересы Мазепина. Более того, губернатор публично заявил, что авария на руднике «Уралкалия» якобы ничем не угрожает жителям Соликамска. Но ведь, по сути, это неправда, так как, если подтопит и второй рудник, то есть вероятность того, что город может «уйти под землю», как ранее было в Березниках.

Так что пока, Виктор Басаргин и «Уралкалий» беспокоятся за рудники , соликамцы опасаются за свое имущество. Факт лоббизма Басаргиным интересов Мазепина очевиден. Похоже, что отношения чиновника и олигарха уже пора проверить прокуратуре на предмет «коррупционной составляющей». Ведь губернатор, в первую очередь, должен служить интересам жителей Пермского края, а не «Уралкалия».

Добавить комментарий

Бред сивой кобыли...Влера Чистяков-НЕ ЧИНОВНИК!!! Он был всего навсего помощником депутата ЗС Ковалева, а это НЕ ЧИНОВНАЯ должность.Понимаю, что г-н Сомов выполнял чью-то заказуху, (хотя и так понятно-чью)но хотя бы надо разбираться в статусах.Георгий (08 Декабря, 14:22)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья