Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Басаргин «подсел» на калий?

Серия коррупционных скандалов в Пермском крае, разгоревшихся из-за связей губернатора Виктора Басаргина с Дмитрием Мазепиным и Виктором Вексельбергом, весьма негативно отразилась на деятельности главы региона, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Политологи уже предсказывают скорую отставку главы Пермского края.

Басаргин «подсел» на калий?

Почему ушел отставку сити-менеджер?

Очередной политический скандал разразился в Пермском крае, так как власти Усольского района начали настоящий демарш против строительства рассолопровода ОАО «Березниковский содовый завод» (БСЗ), проект которого был одобрен губернатором Виктором Басаргиным и полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем.

В итоге сити-менеджер района Андрей Механошин, высказавший лично полпреду Михаилу Бабичу беспокойство об интересах местных жителей в случае строительства объекта, написал заявление об отставке.

С учетом тесных контактов БСЗ с «Уралкалием», а иногда и споров с этим агрохимическим гигантом, местные жители всерьез бояться за экологию Усольского района. Ведь население Пермского края хорошо помнит аварии в Березниках (проседания грунта на территории Верхнекамского месторождения калийных солей, а также техногенные землетрясения), из-за которых город чуть было не ушел под землю. А ответственность за эти техногенные катастрофы несет именно «Уралкалий».

Губернатор действует в интересах «Уралкалия»?

Не секрет, что БСЗ тесно работает с «Уралкалием». К примеру, председатель совета директоров «Соды» Владимир Балабанов (владеет БСЗ) 19 августа 2014 года сообщил, что в настоящее время компания договаривается с «Уралкалием» о поставках сырья (хлорида натрия)

Очевидно, что именно, рассчитывая на контракт с «Уралкалием», БСЗ приобрел лицензию на поиск, разведку и добычу каменной соли на Содовском участке недр. Ввод месторождения в эксплуатацию и выход на проектную мощность в соответствии с техпроектом был запланирован на 2020–2021 годы. Для доставки рассола на предприятии запланировано строительство трубопровода, который, как предполагается, частично пройдет по территории Березников, частично — по территории Усольского района.

Теперь жители Усольского района бояться повторения той же трагедии, что случилась в Березниках по вине «Уралкалия», который сейчас контролируют хозяин «Уралхима» Дмитрий Мазепин вместе с Михаилом Прохоровым.

Басаргин сдружился с Мазепиным?

Казалось бы, что Виктор Басаргин должен в первую очередь защищать интересы населения края, а не отстаивать позиции БСЗ и «Уралкалия». Но, похоже, что поддержка олигархов для Басаргина гораздо важнее, чем интересы своих избирателей.

Виктор Басаргин и Дмитрий Мазепин

А ведь, по слухам, у губернатора Басаргина сложились хорошие связи с председателем совета директоров ОАО «ОХК «Уралхим»» Дмитрием Мазепиным, с которым Басаргин проводит регулярные совещания. Впрочем, Мазепин, хозяин «Уралхима» и совладелец «Уралкалия», никогда не скрывал, что он готов участвовать «во всех разумных проектах» Пермского края.

Более того, в конце января 2014 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин предложил Дмитрию Мазепину, чтобы его бизнес на территории Прикамья поддержал футбольный клуб «Амкар» , основным спонсором клуба является бюджет. Так что «взаимовыгодное общение» Мазепина и Басаргина очевидно! А вот интересы избирателей главе Пермского края, похоже, безразличны.

Вексельберг тоже «при делах»?

А недавно разгорелся еще один крупный скандал, так как власти Пермского края анонсировали создание расчетно-кассового центра (РКЦ), аффилированного с КЭС-холдингом Виктора Вексельберга.

Все дело в том, что создаваемая «расчетная структура» объединит в единую цепочку все субъекты краевого ЖКХ - управляющие компании и ТСЖ, поставщиков коммунальных ресурсов, правительство Пермского края и органы местного самоуправления, а также кредитные организации. То есть, фактически, все коммунальные сборы с населения должны будут проходить через ОАО «КРЦ-Прикамье», контролируемое Вексельбергом, который будет иметь с этого процесса «неплохой процент».

Поговаривают, что краевые депутаты уже разработали законопроект, в котором будет предусмотрено, что управляющие организации, обслуживающие жилой фонд площадью, более 10 тыс. кв. метров, обязаны заключить договоры на проведение платежей через краевой РКЦ.

Иными словами, Басаргин вновь нарушает антимонопольное законодательство в интересах Вексельберга. Но почему ФАС еще не вмешалась в эту ситуацию?!!

Судьба пермского аэропорта

Кстати, раньше Басаргин проявлял весьма большую активность, чтобы пермский аэропорт «Большое Савино» достался «Ренове» Виктора Вексельберга.

Из-за этого, в сентябре 2013 года ФАС даже возбуждала против пермского губернатора дело о признакам нарушения губернатором статьи 15 закона о защите конкуренции («Запрет на ограничивающие конкуренцию действия госорганов»), а кроме того - по признакам нарушения статьи 16 («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия»). По ней помимо претензий к главе региона у ФАС возникли вопросы к Международному аэропорту города Пермь и компании «Кольцово-Инвест».

Виктор Вексельберг

Напомним, что ОАО «Кольцово-Инвест» входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга и управляет екатеринбургским аэропортом «Кольцово». Проверку законности проведения конкурса на отбор инвестора ФАС начала по заявлению компании «Базэл-аэро».

Посредник из «Реновы»?

Кстати, как выяснилось, коррупционные скандалы, связанные с партнерством Басаргина и Вексельберга возникли значительно раньше «пермского периода» в жизни Виктора Федоровича!

Так в феврале 2011 года разгорелся коррупционный скандал, когда выяснилось, что Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне. Обратим внимание на то, что он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал Министерству регионального развития . Интересно, а куда же пошла разница?!!

Поговаривают, что тогда глава Минрегиона Басаргин и Вексельберг просто «распилили» выделенные деньги. Кстати, сейчас структуры «Реновы» активно «орудуют» в Пермском крае. В частности, ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» реализует проект застройки центра Перми .

Теперь очевидно, что Басаргин защищает интересы исключительно олигархов (к примеру, Мазепина и Вексельберга). Но, неужели, Басаргину совсем наплевать на местных жителей?!! Оппозиционеры уже заговорили о необходимости отставки Басаргина, так что, похоже, губернатор расплатится своим постом за дружбу с олигархами.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья