Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Басаргин «сбегает» в Госдуму?

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин решил стать депутатом Госдумы, опасаясь претензий силовиков?

Басаргин «сбегает» в Госдуму?

Басаргин покинет Пермский край?

После того, как в Иркутской области действующий глава региона Сергей Ерощенко проиграл выборы кандидату от КРПФ Сергею Левченко, губернаторы-единороссы, которым только предстоят выборы, всерьез заволновались.

Особенно шаткое сейчас положение наблюдается у губернатора Пермского края Виктора Басаргина, который имеет все шансы повторить судьбу Ерощенко – пойти на выборы и проиграть. Похоже, что глава Пермского края решил не искушать судьбу и отказаться от участия в выборах.

В СМИ уже появилась информация, что Виктор Басаргин, по слухам, решил стать депутатом Госдумы. По сути, глава региона выбрал вариант «почетной ссылки». Кстати, ранее СМИ сообщали о возможном назначении Басаргина торговым представителем России в Китае.

Похоже, губернатор Пермского края решил отправиться не в Пекин, а в Москву, и теперь «расчищает» себе путь в Государственную Думу.

«Эхо Гайзера»

В этом месяце появилась информация, что находящийся в СИЗО по делу о создании ОПГ и отмывании денег губернатор Гайзер мог использовать «Меткомбанк», входящий в группу близкого Басаргину «Ренова» Виктора Вексельберга, для вывода финансов. В «Меткомбанке» следователи уже провели выемку документов по делу Гайзера.

Вскоре после этого компанию Виктора Вексельберга «Т Плюс» покинул глава пермского филиала Сергей Богуславский.

Отметим, Богуславский – активный участник политического процесса Прикамья: в 2011 году он был избран депутатом заксобрания Пермского края. Он всегда оказывал поддержку краевым властям в парламенте, особенно в период их противостояния с оппозицией.

С помощью Басаргина миллиардер Вексельберг усилил свои позиции в Пермском крае. Ранее губернатор Пермского края решил упростить подход бизнес-структур к аэропорту Большое Савино. Официально отказавшись от проекта строительства аэровокзала, подготовленного при Олеге Чиркунове, Виктор Басаргин предложил потенциальным инвесторам самим диктовать условия строительства нового здания.

В итоге, группа «Ренова» Виктора Вексельберга стала инвестором строительства нового терминала аэропорта Перми «Большое Савино». Таковы итоги состоявшемся вчера заседании комиссии, которая отбирала предложения по строительству нового аэровокзального комплекса аэропорта.

Требования, изложенные в конкурсной документации, гласили, что инвестор должен обладать опытом эксплуатации российского аэропорта с годовым пассажиропотоком более 2 млн человек на протяжении трех последних лет, иметь опыт привлечения инвестиций, не обеспеченных госгарантиями, на сумму более 1 млрд рублей и строительства новых терминалов на протяжении 10 последних лет.

Другая компания Вексельберга «Ренова-СтройГруп» получила под застройку квартал № 179 в центре Перми. Здесь, на земле краевой психиатрической больницы, экс-губернатор Пермского края Чиркунов планировал построить образцовый европейский квартал.

Виктор Басаргин

Придя к власти, Басаргин отменил запланированные на май 2012 года торги, решив по-тихому передать землю Вексельбергу. Теперь участок, ограниченный улицами Революции, Куйбышева, Глеба Успенского и Комсомольским проспектом, будет застроен высотными 25-этажными жилыми домами, а в центре участка вскоре начнет функционировать крупнейший в Перми торговый центр. Договоренности Басаргина и Вексельберга по укреплению монопольного положения на пермском рынке контролируемых олигархом ОПГ «ТГК-9» и «ПСК» и поддержанию максимально высоких возможных тарифов на воду и тепловую энергию - тема для отдельного расследования.

Кстати, о «союзе» Басаргина и Вексельберга всерьез заговорили после того, как в 2009 году тогдашний министр регионального развития Басаргин купил у фирмы «Инновационные технологии «Ренова» (принадлежит Вексельбергу) здание в Москве по адресу Красная Пресня д. 3, стр. 1, якобы, для размещения в нем министерства. В результате расследования Алексея Навального и ряда независимых СМИ вскоре выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и не пригодно для использования, а бюджетной системе Российской Федерации был причинен ущерб на сумму не менее 90 миллионов долларов.

Страх

Отметим, что, по данным ГАС «Выборы», коммунист Сергей Левченко набрал 57,36% голосов. Его оппонент, единоросс Сергей Ерощенко получил чуть более 40% голосов. Это означает, что единороссы с их кандидатом проиграли.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, Виктор Федорович готовит себе запасной плацдарм.

Без шансов?

Пермский край при Басаргине доведен до катастрофического состояния. Дефицит бюджета Пермского края на 2015 год – минимум 9,5 миллиардов рублей. По мнению экспертов, объем государственного долга на 2015 году составит 22,9 млрд руб. с ростом до 45,5 млрд руб. к 2017 году!

В рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), губернатор Пермского края Виктор Басаргин оказался в числе аутсайдеров.

Виктор Вексельберг

У Басаргина существует конфликт с местными депутатами, возникший в результате того, что парламентарии выступили с критикой действий исполнительных властей по внесению изменений в бюджет края на 2013–2015 годы по увеличению дефицита до предельного уровня. Депутатам также не нравились «корректировки» инвестиционных программ, предоставление льготы по налогу на имущество для «Газпрома» и не совсем понятные взаимоотношения с Виктором Вексельбергом, которые обсуждались на протяжении нескольких заседаний облдумы.

Пиком конфликтных отношений Басаргина с облдумой можно назвать сентябрьское заседании 2013 года регионального областного парламента, когда депутаты сразу после отчета губернатора покинули заседание.

В 2013 году так называемая «Группа товарищей» — это 38 влиятельных депутатов региона из КПРФ и «Единой России» - сорвала кворум, не проголосовав за бюджет на 2013-2015 годы, представленный Басаргиным.

Среди оппозиционеров оказались руководители аж трех фракций парламента: Юрий Борисовец («Единая Россия»), Алексей Луканин («Справедливая Россия»), Ксения Айтакова (КПРФ), руководитель социального комитета краевого парламента Сергей Клепцин, вице-спикер Лилия Ширяева, депутаты Вадим Чебыкин, Дмитрий Скриванов, Алексей Бурнашов и ряд других парламентариев.

Кстати, недовольство «Группы товарищей» вызвало то, что им не предоставляется информация о плане действий по реализации проекта реконструкции пермского аэропорта.

Напомним, что в конкурсе инвестпроектов на строительство нового аэровокзального комплекса пермского аэропорта «Большое Савино» 28 февраля того года выиграл подконтрольный «Ренове» Виктора Вексельберга «Кольцово-инвест». ФАС выступил против приватизации, но Викторам Басаргину и Вексельбергу, похоже, не так важно мнение антимонопольной службы, да и депутатов вместе с общественностью.

Похоже, Виктор Федорович говоря американской политической терминологией, Lame duck («хромая утка» - политик, которому более не суждено переизбраться). Басаргин ищет пути отступления в виде Госдумы или дипломатической работы. Но силовики, учитывая сомнительные связи с Вексельбергом, могут подыскать губернатору Пермского края и другое местечко для пребывания.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья