Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Басаргин «сбегает» в Госдуму?

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин решил стать депутатом Госдумы, опасаясь претензий силовиков?

Басаргин «сбегает» в Госдуму?

Басаргин покинет Пермский край?

После того, как в Иркутской области действующий глава региона Сергей Ерощенко проиграл выборы кандидату от КРПФ Сергею Левченко, губернаторы-единороссы, которым только предстоят выборы, всерьез заволновались.

Особенно шаткое сейчас положение наблюдается у губернатора Пермского края Виктора Басаргина, который имеет все шансы повторить судьбу Ерощенко – пойти на выборы и проиграть. Похоже, что глава Пермского края решил не искушать судьбу и отказаться от участия в выборах.

В СМИ уже появилась информация, что Виктор Басаргин, по слухам, решил стать депутатом Госдумы. По сути, глава региона выбрал вариант «почетной ссылки». Кстати, ранее СМИ сообщали о возможном назначении Басаргина торговым представителем России в Китае.

Похоже, губернатор Пермского края решил отправиться не в Пекин, а в Москву, и теперь «расчищает» себе путь в Государственную Думу.

«Эхо Гайзера»

В этом месяце появилась информация, что находящийся в СИЗО по делу о создании ОПГ и отмывании денег губернатор Гайзер мог использовать «Меткомбанк», входящий в группу близкого Басаргину «Ренова» Виктора Вексельберга, для вывода финансов. В «Меткомбанке» следователи уже провели выемку документов по делу Гайзера.

Вскоре после этого компанию Виктора Вексельберга «Т Плюс» покинул глава пермского филиала Сергей Богуславский.

Отметим, Богуславский – активный участник политического процесса Прикамья: в 2011 году он был избран депутатом заксобрания Пермского края. Он всегда оказывал поддержку краевым властям в парламенте, особенно в период их противостояния с оппозицией.

С помощью Басаргина миллиардер Вексельберг усилил свои позиции в Пермском крае. Ранее губернатор Пермского края решил упростить подход бизнес-структур к аэропорту Большое Савино. Официально отказавшись от проекта строительства аэровокзала, подготовленного при Олеге Чиркунове, Виктор Басаргин предложил потенциальным инвесторам самим диктовать условия строительства нового здания.

В итоге, группа «Ренова» Виктора Вексельберга стала инвестором строительства нового терминала аэропорта Перми «Большое Савино». Таковы итоги состоявшемся вчера заседании комиссии, которая отбирала предложения по строительству нового аэровокзального комплекса аэропорта.

Требования, изложенные в конкурсной документации, гласили, что инвестор должен обладать опытом эксплуатации российского аэропорта с годовым пассажиропотоком более 2 млн человек на протяжении трех последних лет, иметь опыт привлечения инвестиций, не обеспеченных госгарантиями, на сумму более 1 млрд рублей и строительства новых терминалов на протяжении 10 последних лет.

Другая компания Вексельберга «Ренова-СтройГруп» получила под застройку квартал № 179 в центре Перми. Здесь, на земле краевой психиатрической больницы, экс-губернатор Пермского края Чиркунов планировал построить образцовый европейский квартал.

Виктор Басаргин

Придя к власти, Басаргин отменил запланированные на май 2012 года торги, решив по-тихому передать землю Вексельбергу. Теперь участок, ограниченный улицами Революции, Куйбышева, Глеба Успенского и Комсомольским проспектом, будет застроен высотными 25-этажными жилыми домами, а в центре участка вскоре начнет функционировать крупнейший в Перми торговый центр. Договоренности Басаргина и Вексельберга по укреплению монопольного положения на пермском рынке контролируемых олигархом ОПГ «ТГК-9» и «ПСК» и поддержанию максимально высоких возможных тарифов на воду и тепловую энергию - тема для отдельного расследования.

Кстати, о «союзе» Басаргина и Вексельберга всерьез заговорили после того, как в 2009 году тогдашний министр регионального развития Басаргин купил у фирмы «Инновационные технологии «Ренова» (принадлежит Вексельбергу) здание в Москве по адресу Красная Пресня д. 3, стр. 1, якобы, для размещения в нем министерства. В результате расследования Алексея Навального и ряда независимых СМИ вскоре выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и не пригодно для использования, а бюджетной системе Российской Федерации был причинен ущерб на сумму не менее 90 миллионов долларов.

Страх

Отметим, что, по данным ГАС «Выборы», коммунист Сергей Левченко набрал 57,36% голосов. Его оппонент, единоросс Сергей Ерощенко получил чуть более 40% голосов. Это означает, что единороссы с их кандидатом проиграли.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, Виктор Федорович готовит себе запасной плацдарм.

Без шансов?

Пермский край при Басаргине доведен до катастрофического состояния. Дефицит бюджета Пермского края на 2015 год – минимум 9,5 миллиардов рублей. По мнению экспертов, объем государственного долга на 2015 году составит 22,9 млрд руб. с ростом до 45,5 млрд руб. к 2017 году!

В рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), губернатор Пермского края Виктор Басаргин оказался в числе аутсайдеров.

Виктор Вексельберг

У Басаргина существует конфликт с местными депутатами, возникший в результате того, что парламентарии выступили с критикой действий исполнительных властей по внесению изменений в бюджет края на 2013–2015 годы по увеличению дефицита до предельного уровня. Депутатам также не нравились «корректировки» инвестиционных программ, предоставление льготы по налогу на имущество для «Газпрома» и не совсем понятные взаимоотношения с Виктором Вексельбергом, которые обсуждались на протяжении нескольких заседаний облдумы.

Пиком конфликтных отношений Басаргина с облдумой можно назвать сентябрьское заседании 2013 года регионального областного парламента, когда депутаты сразу после отчета губернатора покинули заседание.

В 2013 году так называемая «Группа товарищей» — это 38 влиятельных депутатов региона из КПРФ и «Единой России» - сорвала кворум, не проголосовав за бюджет на 2013-2015 годы, представленный Басаргиным.

Среди оппозиционеров оказались руководители аж трех фракций парламента: Юрий Борисовец («Единая Россия»), Алексей Луканин («Справедливая Россия»), Ксения Айтакова (КПРФ), руководитель социального комитета краевого парламента Сергей Клепцин, вице-спикер Лилия Ширяева, депутаты Вадим Чебыкин, Дмитрий Скриванов, Алексей Бурнашов и ряд других парламентариев.

Кстати, недовольство «Группы товарищей» вызвало то, что им не предоставляется информация о плане действий по реализации проекта реконструкции пермского аэропорта.

Напомним, что в конкурсе инвестпроектов на строительство нового аэровокзального комплекса пермского аэропорта «Большое Савино» 28 февраля того года выиграл подконтрольный «Ренове» Виктора Вексельберга «Кольцово-инвест». ФАС выступил против приватизации, но Викторам Басаргину и Вексельбергу, похоже, не так важно мнение антимонопольной службы, да и депутатов вместе с общественностью.

Похоже, Виктор Федорович говоря американской политической терминологией, Lame duck («хромая утка» - политик, которому более не суждено переизбраться). Басаргин ищет пути отступления в виде Госдумы или дипломатической работы. Но силовики, учитывая сомнительные связи с Вексельбергом, могут подыскать губернатору Пермского края и другое местечко для пребывания.

Смотрите также:

Горькое "эхо" Собянина

Горькое "эхо" Собянина

Все чаще упоминают Собянина, как возможного кандидата на пост премьера. Борьба за этот пост запустила целую цепочку скандалов. Как бы Сергею Семеновичу в пылу борьбы не припомнили прошлые "заслуги".

19 Апреля, 16:16

Ударим "Платоном" по бездорожью?

Ударим "Платоном" по бездорожью?

На ремонт и содержание дорог Ленобласти ежегодно выделяются миллиарды рублей. При этом состояние транспортной инфраструктуры региона остается в плачевном состоянии, включая федеральные трасы, ведущие к границам Финляндии и Эстонии.

19 Апреля, 12:29

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика