Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Басаргин сдал «коммуналку» Вексельбергу?

Сомнительное партнерство губернатора Виктора Басаргина и миллиардера Виктора Векселберга продолжается. Краевое правительство анонсировало создание расчетно-кассового центра (РКЦ), аффилированного с КЭС-холдингом Вексельберга, с целью сбора платежей за ЖКХ. Структура может нарушить антимонопольное законодательство, что не впервой для проектов двух Викторов.

Басаргин сдал «коммуналку» Вексельбергу?

Финансовая структура объединит в единую цепочку все субъекты краевого ЖКХ - управляющие компании и ТСЖ, поставщиков коммунальных ресурсов, правительство Пермского края и органы местного самоуправления, а также кредитные организации. То есть, фактически, все коммунальные сборы с населения должны будут проходить через ОАО «КРЦ-Прикамье». Конечно, же отдавая процент прибыли.

Пермские журналисты пишут, что администрация губернатора и лояльные ей депутаты краевого парламента могут внести на рассмотрение законопроект, в котором будет предусмотрено, что управляющие организации, обслуживающие жилой фонд площадью, более 10 тыс. кв. метров, обязаны заключить договоры на проведение платежей через краевой РКЦ. По некоторым данным проект закона скоро будет внесен от «Единой России». Однако, по мнению экспертов инициатива станет прямым нарушением законодательства, в частности, антимонопольного, но это никогда не останавливало тандем высокопоставленного чиновника и близкого к власти миллиардера!

Коррупционный тандем?

Про партнерство Вексельберга и Басаргина заговорили после того как в 2009. Тогдашний министр регионального развития - господин Басаргин купил у фирмы «Инновационные технологии «Ренова» (принадлежит Вексельбергу) здание в Москве по адресу Красная Пресня д. 3, стр. 1, якобы, для размещения в нем министерства. В результате расследования Алексея Навального и ряда независимых СМИ, вскоре выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и не пригодно для использования, а бюджетной системе Российской Федерации был причинен ущерб на сумму не менее 90 миллионов долларов.

После того как Счетная палата установила, что Минрегион действительно переплатил за здание 90 млн, депутаты Госдумы обратились в Следственный комитет России, потребовав возбудить уголовное дело. Однако там, проведя «доследственную проверку», состава преступления в действиях чиновников не нашли, отказав депутатам в их уголовном преследовании.

Позже вице-премьер Дмитрий Козак обращался к министру экономразвития (ныне глава Центробанка) Эльвире Набиуллиной с просьбой расторгнуть договор купли-продажи, заключенный с явными нарушениями законодательства. Навальный обратился с заявлениями в правоохранительные органы, то же самое сделал и депутат Госдумы Сергей Петров. Но никакой серьезной реакции от силовиков не было…

С помощью Басаргина миллиардер Вексельберг значительно усилил свои позиции в Пермском крае. Ранее Губернатор Пермского края решил упростить подход бизнес-структур к аэропорту Большое Савино. Официально отказавшись от проекта строительства аэровокзала, подготовленного при Олеге Чиркунове, Виктор Басаргин предложил потенциальным инвесторам самим диктовать условия строительства нового здания.

Пикантность в том, что договор между краевыми властями, которых представлял давний друг Вексельберга Виктор Басаргин и ОАО «Кольцово-Инвест» был подписан ровно за один день до получения уведомления от ФАС. Фактически это означает, что Виктор Басаргин просто обманул ФАС, сообщили независимые эксперты. Глава управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин уже заявил о том, что он не исключает возможности заведения дела о нарушении антимонопольного законодательства. Причем, главным фигурантом этого дела может стать сам губернатор Басаргин!

Кроме аэропорта компании «Ренова-СтройГруп» Векселберга краевыми властями будет передан квартал № 179 в центре Перми. Басаргин отменил запланированные на май 2012 года торги, решив по-тихому передать землю Вексельбергу (собственно, как и в деле «Савино»). Теперь участок, ограниченный улицами Революции, Куйбышева, Глеба Успенского и Комсомольским проспектом будет застроен высотными 25-этажными жилыми домами, а в центре участка вскоре начнет функционировать крупнейший в Перми торговый центр. «Ренова-СтройГруп» теперь может застроить всю Пермь! Ведь ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» представило проект застройки центра градостроительному совету при губернаторе Викторе Басаргине. И строительство — это не плохо, но когда все проводится без конкурса – получаются объекты с низким качеством при высокой коррумпированности власти.

Странным образом Виктору Федоровичу удается уйти от преследования и в деле с коррупцией во время проведения саммита АТЭС, так же Басаргин избегает ответственности перед думой за дефицитный бюджет, который при его губернаторстве достиг 11, 3 миллиардов рублей!

Правда на данный момент под стражей находится бывший вице-губернатору Челябинской области Роман Панов, который обвиняется в хищении более 40 миллионов при подготовке к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Следователи полагают, что господин Панов был в курсе всех масштабных коррупционных схем. Если госслужащий признается, Басаргина будут ждать большие проблемы. А пока два Виктора продолжают «приватизировать» все сектора экономики Пермского края, что на бюджете региона, как мы отметили выше, отражается негативно.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья