Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Басаргин становится «хромой уткой»?

Между тем бывший премьер Пермского края Тушнолобов проводит консультации в кремле по своему возможному губернаторству?

Басаргин становится «хромой уткой»?

Губернатор Пермского края Виктору Басаргину никак не удается попасть на прием в Кремль. Уж как он не старается. Таких попыток уже было сделано с десяток. Начал биться в кремлевскую стену Басаргин еще летом ушедшего года. Потом было сразу несколько заходов осенью.

Наконец уже в декабре губернатор Пермского края, как поговаривают в администрации президента РФ, просил личной аудиенции у Владимира Путина. И опять последовал отказ.

Как полагают политологи, такой рьяное желание прорваться в высшие эшелоны российской власти напоминает не что иное, как начавшуюся у Басаргина агонию. Ведь они находится, что называется на политических «сносях».

До следующих выборов главы Пермского края осталось меньше года (они назначены на октябрь), сроки, что называется давно поджимают, а каких-либо перспектив на дальнейшее будущее Басаргина не видно и с фонарем.

Басаргин пошел ва-банк?

Уже в самом конце 2016-го Виктор Басаргин предпринял попытку настоящей аппаратной революции в своей администрации. Он взял и полностью отправил в отставку краевое правительство!

То есть формально все министры и вице-премьеры остались работать, только уже в статусе исполняющих обязанности. Но реально губернатор сконцентрировал всю региональную власть на себе.

Самым резонансным в этой ситуации стало упразднения поста министра краевого правительства. Его функции напрямую перешли к губернатору. Этим решением Басаргин оставил не у дел, пожалуй, самого влиятельного в регионе чиновника - премьер-министра Геннадия Тушнолобова. Помимо него ушел в отставку и был переведен на ничего не решающую должность советника руководитель администрации губернатора Александр Маховиков.

Правда, Тушнолобов вдруг «полез в бутылку». Он заявил, что покидать своей должности не собирается, кто бы что с ней не собирался сделать. Говорят, что «непонятки» в связи с этим в пермском кабмине сохраняются до сих пор.

Но, тем не менее, глобальная административная реформа в недрах региональных органов власти делается, как считают местные политики ради одного. К выборам Басаргин пытается максимально себе расчистить дорогу к новому губернаторскому сроку, убрав всех возможных конкурентов.

Под «словом» конкуренты», конечно, имеется, прежде всего, Геннадий Тушнолобов. Теперь он не при делах, а Басаргин таким шагом хотел показать федеральному центру, что он, проведя «чистку во властных рядах, наводит порядок после многочисленных скандалов и арестов местных чиновников, связанных с коррупцией и воровством бюджетных денег.

За это, может отчитаться Басаргин и поплатился Тушнолобов. Как поплатился за административные и кадровые промахи Маховиков. Тем самым, пермский губернатор рассчитывает набрать в Кремле заметно «похудевший» политический вес.

При этом, значительно выросла и медийная активность Басаргина. Подконтрольные СМИ не успевают рассказывать о том, как денно и нощно трудится глава региона на благо последнего. Сам губернатор уже не раз публично заявлял, что имеет безоговоручкую поддержку среди местных элит, политических, промышленных, предпринимательских. Но реально такую поддержку в крае, как поговаривают, имеют другие люди.

В частности, в этой связи многие называют того же Геннадия Тушнолобова. Потому что он, как никто за время своего премьерства плотно общался как с промышленниками, так и с бизнесом, включая и крупный.

Геннадий Тушнолобов

«Есть некоторые подконтрольные предприятия и неблагонадежные главы территорий, которым губернатор помог остаться на посту. Но никто по собственной инициативе не просил Басаргина участвовать в выборах в следующем году. Губернатор три месяца ждал благословления от президента — не дождался. Теперь Басаргин всеми своими действиями как бы говорит: „Я готов — ну давайте уже, приглашайте на встречу, одобряйте!“. Это крайне рискованный „фокус“», сообщил один из чиновников краевой власти.

А еще, как утверждают уже источники, близкие к Кремлю, шансы на подобный «камбэк» у пока еще действующего губернатора Прикамья равны нулю. Уже больно сильно он успел «наследить» за время своего правления.

«Успехи» Басаргина

Они действительно «впечатляющие. За прошедший год практически по всех рейтингам и социологическим вопросам Пермский край опустился почти на 20 пунктов. Такие показатели равносильны полному провалу. Зато регион вырвался в абсолютные лидеры по декалитрам потребляемого населением алкоголя. Иными словами, в Прикамье царит и не хочет сдавать своих «позиций» почти повсеместное пьянство. Не удивительно, что Пермский край «впереди планеты всей» и по смертности от алкогольных отравлений.

Это все происходит на фоне экономических показателей. По некоторым оценкам в 2017-м году государственный долг региона превысил 50 миллиардов рублей. То есть край фактически живет в кредит, и как с этим кредитом «разгребаться», похоже не знает никто, а Басаргин тем паче.

Зато все в порядке с уровнем жизни у семьи Виктора Басаргина. Так, одним из самых состоятельных людей Пермского края считают руководителя одной из строительных фирм. Сергея Басаргина. Как уже можно догадаться, это сын губернатора.

Случайно или нет, но именно Басаргин-старший является в регионе королем «госзаказов». Что ни выгодный строительный, то его получает именно он. Говорят, что активы фирм Басаргина, а их у него несколько) переваливает за сотню миллионов рублей.

При таком положении дел разве Кремль благословит нынешнего (пока еще) главу региона на следующий срок? По источникам нашей газеты ему сказали «сидеть и не дергаться».

А между тем, ходят слухи, что параллельные переговоры с кремлевской администрацией уже ведет…Геннадий Тушнолобов.

И преуспеть в этом он сможет гораздо быстрее своего бывшего начальника.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья