Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Разлад у Хамитова

В Башкортостане разгорелся скандал, в центре которого находится глава республики Рустэм Хамитов.

Разлад у Хамитова

Поводом для него послужила информация о том, что Хамитову в подмосковном поселке Сорочаны принадлежит огромный особняк с многочисленными пристройками. Как утверждают неизвестные авторы материала, это, якобы, и есть подмосковная резиденция башкирского лидера.

По этому случаю Рустэм Хамитов счел нужным разразиться гневной тирадой в эфире одного из федеральных каналов. "Не могу одного понять - почему оппоненты пытаются сделать меня много богаче того, что я имею на сегодняшний день. Пытаются нарисовать богача, который равнодушен к интересам людей. Это неправда. Эти рассуждения, размышления по поводу дачи, земельных участков, богатств - это ложь. Все, что у меня есть, задекларировано, размещено на сайте администрации главы республики", - заявил он.

Раздраженность и даже злобу главы Башкирии многие политические наблюдатели оценили растущей непопулярностью первого республиканского руководителя. Это красноречиво показали совсем недавние уличные выступления жителей Уфы.

Семилетнюю годовщину нахождения у власти Хамитова люди отметили митингом протеста. Даже в будний день на него собралось более 500 человек.

И надо сказать, что организован был митинг не оппозиционными активистами. На него пришли представители самых различных социальных слоев республики.

Участники акции обрисовывали плачевную, по их мнению, ситуацию в регионе - каждый со своей стороны. В частности, основатель "Конгресса башкирского народа", врач Фиргат Байрамгулов рассказал о критической ситуацией с медициной.

"Наша республика – лидер по младенческой смертности, по подростковым суицидам. За пять лет в республике сокращено 5 тысяч больничных коек, закрыто более 130 фельдшерско-акушерских пунктов, более 700 детских лагерей. Только в 2016 году из республики в поисках работы уехали 129 тысяч человек. В Башкортостане процветает коррупция. Как результат, потенциал республики, накопленный десятилетиями, подорван", - цитируют СМИ выступление медика.

Еще башкортостанского главу обвинили в расцветшей буйным цветом коррупции, развалом образования, резким сокращением строительства жилья и социальных объектов. В общем, полный набор протестных проявлений.

Во что превратил Башкирию Хамитов?

Так, ораторы говорили, что Хамитов так и не выполнил свои громкие обещания - создать кластеры, вдохнуть жизнь в туристический сектор. В "плюс" Хамитову, если и можно записать доведение до ума какого-либо проекта - так это запуск деревообрабатывающего предприятие "Кроношпан".

Однако тут, как подозревают слухачи, у Хамитова может иметься свой особый интерес. Возможно, именно поэтому глава региона не обратил внимания на многочисленные протесты жителей региона - соседей "Кроношпана".

Странный Кроношпан

С Кроношпаном республиканские власти подписали инвестиционный контракт. Условия заключения многим сразу показались странными. Подробности подписания были известны только очень узкому кругу чиновников, наиболее приближенных к Хамитову.

До поры до времени все молчали как партизаны на допросе. Когда же кое-что из проекта стало достоянием гласности, оказалось что республика навесила на себя очередное ярмо.

По данным общественного деятеля Азамата Галина, деревообрабатывающее предприятие получило все возможные налоговые льготы: пониженная ставка налога на прибыль - 13,5%, освобождение в течение 10 лет от налога на имущество и от уплаты земельного налога.

Причем, Кроношпан получил в сое распоряжение землю, так называемого сельскохозяйственного назначения. То есть ту, которая везде относится к особо ценной категории, и отдавать ее для других целей почти что незаконно.

Однако, статус земли по-быстрому поменяли и сдали предприятию в аренду почти на полвека! Причем, с годовой ставкой арендной платы, не превышающей 3% от кадастровой стоимости земельного участка. Кроме того, за счет региона предприятию гарантировали создание все необходимой инфраструктуры, включая энергетическую.

Более того, гарантировала вывоз леса для нужд до полутора миллионов кубометров ценной древесины. На какие цели ее запланировано пустить, а на законные цели, никто не знает. Кроме наверное самого главы республики.

А ведь после начала строительства деревообрабатывающего производства началось сильнейшее протестное брожение у окрестных жителей.

Они выступали категорически против того, чтобы тяжелые самосвалы разбивали и без того не очень хорошие дороги и пылили на их дома. Как-то они даже перекрыли проезжую часть грузовиком, чтобы машины с лесом не могли проехать.

Публичные волнения Хамитову были совсем ни к чему. Он публично обвинил во всем своих нерадивых чиновников и пообещал решить вопрос с заводом. Однако, только пообещал. Дальше дело не пошло.

Касаемо жилищного вопроса. Два года назад из бюджета было выделено почти миллиард рублей на переселение в новые дома из аварийных.

А потом выяснилось, что расселить жителей домов по новым квартирам застройщики должны были самостоятельно. И встал закономерный вопрос: по чьим карманам расползлись бюджетные средства?

И не пошли ли они на разного рода подозрительные особнячки, построенные на просто золотой подмосковной землице?

Так может, столь бурная реакция на информацию в Интернете имеет под собой почву. А вдруг ею заинтересуются всякие антикоррупционные ведомства. И вкапываться в дела Башкортостана и его руководства поглубже.

Тогда особняк можно будет сменить на другое жилье. Менее комфортабельное и на немалый срок.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья