Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Башли» башкирбаши

Семья главы республики Хамитова наживается на ее казне?

«Башли» башкирбаши

В Кугарчинском районе, на родине первого башкирского президента Муртазы Рахимова, из-за конфликта местных депутатов с аппаратом главы республики парализована работа местной администрации.

Выбранные в сентябре депутаты отказываются переназначать главой муниципалитета по контракту Фарита Мусина, кандидатуру которого лоббирует администрация республики. Вчера они заявили о «давлении должностных лиц» из Уфы.

Прокуратура уже вмешалась в ситуацию: после ее представления ушел в отставку спикер муниципального совета Мансур Абсалямов, поддержавший несогласных депутатов. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

Сколько денег

В июле этого года ЦИК обнародовал доходы кандидатов в депутаты в Госдуму от республики Башкортостан.

Замыкает пятерку самых богатых глава Башкирии Рустэм Хамитов, возглавляющий на думских выборах региональный список «Единой России». Его доход за 2015 год составил 7,6 млн руб., он получен из четырех источников, в том числе Пенсионного фонда, ВТБ-24, «Уралсиба» и «Промтрансбанка».

В отличие от официальной декларации, которая публикуется на официальном сайте главы республики, декларация в ЦИК РФ конкретизирует, что Рустэму Хамитову принадлежат земельный участок и дом в Башкирии, а кроме того, квартира в Москве, находящаяся в совместной собственности. Остатки на 15 банковских счетах господина Хамитова составили 20,7 млн руб.

«Так все воруют»?

Хамитовские чиновники весьма вольно обращаются с бюджетом, промышляют беззастенчивым рейдерством и банальным вымогательством. Еще бы – ведь с такой крышей, как губернатор, им ничего не страшно. Потому что Рустэм Хамитов ,ко всему прочему ,– еще и глава местной комиссии по борьбе с коррупцией!

Недавно Контрольно-счетная палата Башкирии в очередной раз подсчитала все нарушения и недостатки, допущенные местными должностными лицами при поступлении и использовании бюджетных средств в 2015 году. Итоговая сумма вылилась в 7,5 млрд рублей. И что сделал после этого глава республики Рустэм Хамитов? Не уволил, не объявил выговоров, нет. Он отправил своего министра финансов за кредитом в размере 1,3 млрд рублей в частный «Запсибкомбанк».

Суд да деньги?

Вполне вероятно, взятые под государственные гарантии деньги, будут снова разворованы. Именно в этом убеждает история с распилом судейскими работниками 630 млн рублей. Деньги были перечислены в республиканский бюджет на строительство здания суда, но, как это водится, внезапно пропали. Найти удалось лишь 120 млн рублей, зависших на счетах ОПМ-банка, у которого некстати отозвали лицензию.

Если бы не эта неприятность, то, вероятно, и этой суммы обнаружить бы не удалось.

Причем здесь Хамитов? Все просто – получателем казенных средств числилась компания «ФСК Макрострой», контрольный пакет которой принадлежит бизнесмену Всеволоду Семенову, хорошему другу губернатора. Примечательно, «Макрострой» не стал требовать от банкротящегося ОПМ-банка никаких средств – очевидно, чтобы не привлекать лишнего внимания к таинственно исчезнувшему полумиллиарду.

Хамитов - наш большой ученый?

К сожалению, подобный беспредел царит в Башкирии практически повсеместно. Хамитов пытается контролировать все, даже образование. На выборах Уфимского ректора государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) в середине прошлого года, например, действующего ректора обвинили во всех смертных грехах, но как-то очень уж неконкретно.

А по мнению местных наблюдателей, за этими расплывчатыми формулировками стоит одно – Айрату Шаммазову, возглавляющему УГНТУ с 1994 года, не дадут избраться. Уфимский университет - не просто учебное заведение, это один из лучших ВУЗов СНГ с годовым бюджетом в 2 миллиарда рублей. Конечно, люди Хамитова не могут пройти мимо столь лакомого куска.

Наблюдатели не сомневаются в том, кто в республике обычно возглавляет преследования людей и рейдерские атаки. Это главы администраций с их замами, прокуратура и силовики всех мастей. Люди уже устали говорить об отказах прокуратуры и властей помогать им.

Молодого парня, начинающего следователя, убили только за то, что он как-то не так «вел уголовные дела по махинациям с землями под Кроношпан». Убили, вполне похоже, его же коллеги, и теперь, по словам отца убитого, смерть следователя (!) не позволяют расследовать «верха РБ и погоны».

А чему удивляться, если Хамитов является председателем комиссии по борьбе с коррупцией?

Еще «дод» друг?

В конце июня были арестованы бывший глава «Русгидро» Евгений Дод и начальник департамента корпоративного учета и отчетности этой же компании Дмитрий Финкель. Им предъявлено обвинение в крупном мошенничестве (73,2 млн рублей), организованном группой лиц.

Это событие, на первый взгляд, не имеет отношения к Башкирии, но в действительности может перевернуть ситуацию в республике. Дело в том, что президент Башкирии до прихода на эту должность долгое время был вовлечен в бизнес Дода, а с июля 2009-го по июль 2010 года был его заместителем в «Русгидро». Поэтому, если Дод будет откровенен со следствием, то может всплыть масса неприятных для Хамитова подробностей. И кое-что уже начинает появляться в прессе.

Дорогая супруга?

Как узнала The Moscow Post, у жены главы Башкирии нашлась фирма, название которой, местоположение ее головного офиса и сфера деятельности вызывают очень большие вопросы. Полной тезке жены Хамитова принадлежал блокирующий пакет акций компании «Айвест» (25 %).

Эта скромная структура привлекает внимание своим головным собственником – итальянской компанией «Европиен Энержетикс», зарегистрированной в итальянском городе Сачиле по адресу Марко Менегини, 3. В ее уставных документах перечислены следующие виды деятельности: поcтaвка оборудования для энергетики, машиностроения, железнодорожного транспорта и т.д.

К тому же в Италии есть компания с aнaлогичным названием – Europe Energy Gas & Power – это крупнейший производитель газового оборудования, в том числе для малой энергетики.

По случайному совпадению, в тот период, когда Гульшат Хамитова обустраивала свой заграничный бизнес, «Русгидро» активно занималось строительством мини-ГЭС совместно с «итальянскими» коллегами. Мини-ГЭС были идеальной сферой непрозрачной работы – оборудование завозилось из-за рубежа, софинансировать программу, по мнению экспертов, могли по самым непрозрачным схемам, а главное, из региональных или даже муниципальных бюджетов.

Неудивительно, что такой проект был реализован и в Башкирии. 1 октября 2010 года в Уфе было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Башкортостан и ОАО «Русгидро» в сфере электроэнергетики, содействии в привлечении инвестиций в строительство возобновляемых источников энергии. Подписи под документом поставили Дод и Хамитов.

В соответствии с соглашением, правительство Башкирии обязалось принять предварительно разработанную совместно с ОАО «Русгидро» программу развития малой гидроэнергетики и других возобновляемых источников энергии в республике. Соглашение также предусматривало содействие сторон по привлечению в Башкортостан промышленных заказов на рыночной основе с целью развития производственного и, как следствие, энергопотенциала республики и создания новых рабочих мест в регионе.

Одновременно с этим было объявлено о совместном с французской компанией Alstom (производит энергетическое оборудование и железнодорожный подвижной состав) проекте по строительству завода для производства оборудования для мини-ГЭС.

Таким образом, фирма, 25 % которой могли принадлежать жене главы республики и которая должна была заниматься экспортом энергетического оборудования и оборудования для железных дорог, возможно, была прокладкой для экспорта оборудования в схеме, в которую оказались включены крупнейшая международная машиностроительная компания, российская гидроэнергетика и серые схемы Дода.

Была ли у жены Хамитова такая компания на самом деле, покажет время. Но, очевидно, что арест Дода не пройдет бесследно для главы Башкирии, и, возможно, силовики вскроют новые интересные подробности!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья