Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Башмаки» приведут к Аксенову?

В Крыму задержаны бандиты из ОПГ «Башмаки», которые могут быть связаны с главой республики Сергеем Аксеновым.

«Башмаки» приведут к Аксенову?

В Симферополе силовики задержали Александра Данильченко и Николая Кожухаря, которые в 1990-х оба были лидерами местной крупной банды «Башмаки». Важно то, что авторитеты могут быть связаны с господином Аксеновым.

«После того, как Следственный комитет России начал работу в Крыму, наши следователи приняли к производству уголовные дела по преступлениям, совершенным в 1990-е годы. По ним это первый такой громкий результат», - рассказала журналистам старший помощник руководителя СКР по Крыму Евгения Беликова.

Напомним, Виктором Башмаковым была организована мощная преступная организация, в которую входили сотни человек. Название ОПГ получило по имени организаторов. «Башмаки» были одной из самых крупных на территории полуострова ОПГ. Они «крышевали» бизнес и даже помогали политикам…

Данильченко и Кожухарь возглавили группировку «Башмаки» в 1994 году, после гибели организатора ОПГ Виктора Башмакова. Александр Данильченко был первым вице-президентом Федерации бокса Крыма, Николай Кожухарь занимал пост вице-президента региональной федерации спортивной борьбы, руководит которой глава Крыма Сергей Аксенов.

По информации The Moscow Post, в скором времени лидеров банды «Башмаки» этапируют в Москву, где следователи будут выяснять уровень вовлеченности Аксенова в деятельность ОПГ «Греки» и «Сейлем».

ОПГ в руководстве Крыма?

Ряд СМИ писали, что глава полуострова Сергей Аксенов якобы имел отношение к организованной преступной группировке «Греки», созданной в Крыму братьями Савопуло, а затем входил в могущественную ОПГ «Сейлем».

Источники утверждают, что Аксенов мог быть причастен к убийствам конкурентов «Греков», а потом – и к гибели его же бывших соратников.

Более того, в 2009 году заместитель председателя Верховного совета Автономной Республики Крым Михаил Бахарев обнародовал информацию, согласно которой Сергей Аксенов не просто был причастен к организованной преступной группировки, но даже имел кличку - «Гоблин»!

Сергей Аксенов («Гоблин»), глава Крыма

«Господин Аксенов в середине 90-х годов был обычным бригадиром в организованной преступной группировке, он был известен в Крыму в криминальных кругах и милицейских под кличкой «Гоблин», - подтверждает депутат Верховной Рады Украины Андрей Сенченко.

Бахарев также декларировал данные, по которым к рейдерским захватам автовокзала в Симферополе, ряда жилых домов, евпаторийского санатория «Искра» для детей, больных церебральным параличом, попытке захвата санатория «Горное солнце» были причастны структуры, близкие к Аксенову.

Отметим, Игорь Стрелков также намекал на криминальное прошлое Аксенова.

Обвиняли Аксенова в торговле оружием с крымскими татарами и рейдерскими захватами. Немецкое издание DerSpiegel сделало про Аксенова расследование. В частности, там говорилось, что «дело Аксенова» дает возможность заглянуть в его «обширную коммерческую империю». Названия, адреса и реквизиты его фирм, некоторые из которых записаны на родственников, занимают девять страниц!

Проблема для Кремля в том, что Аксенов, по всей видимости, не отказался от своей сомнительной деятельности. Так, в декабре 2015 года выяснилось, что средства на реализацию федеральной целевой программы куда-то делись… Крыму передали 1,98 млрд в рамках целевой программы, но израсходовав 300 млн рублей, Аксенов сказал, что деньги недополучает…

1,6 миллиарда рублей, выделенные из российского бюджета на развитие культурных учреждений Крыма, также куда-то делись.

Идут на «посадку»?

В июле 2015 года был арестован «главный налоговик» Крыма и ближайший соратник Аксенова Николай Кочанов. Ему предъявлено обвинение в даче взятки в размере 300 тыс. руб. сотруднику местного УФСБ за сокрытие негативных результатов проверки добывающего предприятия.

Арест связали с расследованием дела о хищении бюджетных средств, выделенных на налаживание работы налоговых инспекций в Крыму. Некоторые фигуранты этого дела уже сбежали за границу. Поговаривают, что к махинациям может быть причастен и экс-глава Минфина РК Владимир Левандовский.

Отметим и то, что теперь уже бывший министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник был задержан сотрудниками управления ФСБ еще в июне 2015 года.

Сотрудниками УФСБ в Крыму, в конце 2015 года, была задержана организованная преступная группа, в состав которой входили глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Макаров. Оба они - соратники Аксенова.

По данным следствия, 6 ноября 2015 года индивидуальный предприниматель обратился в горадминистрацию с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Господа Щепетков и Макаров потребовали от него за решение вопроса 300 тысяч долларов.

21 декабря 2015 года двое посредников получили половину этой суммы, действуя по поручению Дмитрия Щепеткова и Макара Макарова. Деньги они должны были передать главе администрации Феодосии и его заму.

Может сесть и Владимир Константинов - председатель Государственного совета Республики Крым. «Консоль ЛТД» связанное с Константиновым, задолжало банкам свыше 1 млрд гривен (примерно 2,4 млрд руб. по текущему курсу), по данным СМИ. Компания замешана во множестве скандалов с обманутыми дольщиками, со строительством в природоохранных зонах.

Владимир Константинов, председатель Государственного совета Республики Крым

Вопросы могут возникнуть и к министру сельского хозяйства Крыма Виталию Полищуку. Он, по данным СМИ, до сих пор владеет крупным свиноводческим хозяйством и одним из двух основных мясоперерабатывающих комбинатов Крыма — ООО «МПК «Скворцово» (выпускает сто видов колбасы), а также фирмой «Яросвит-Агро». Компания непубличная, финансовых показателей не раскрывает.

Участники политического процесса в Крыму говорят, что Александра Данильченко и Николая Кожухаря взяли силовики не просто так. Они имеют компромат на «Гоблина» (Аксенова). Вероятно, участники ОПГ пойдут на сделку со следствием, а нынешний глава республики окажется по соседству с экс-главой Коми Вячеславом Гайзером.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Уникальный реабилитационный центр для инвалидов войны остался без господдержки. Эксперты полагают, что это «месть» сенатора Клинцевича, с которым центр судился из-за неоплаченной «гулянки» сенатора.

09 Декабря, 10:35

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

08 Декабря, 18:29

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья