Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Бастрыкин последует за Пискаревым?

После отправки в отставку заместителя начальника СКР Василия Пискарева, многие напрямую связали его уход с последними событиями в Орловской области.

Бастрыкин последует за Пискаревым?

Губернатор Орловской области в который раз показал неординарность своей натуры. На последнем заседании регионального управления Следственного комитета Вадим Потомский устроил форменную выволочку своим правоохранителям.

В ультимативной форме следователям было сказано навести в области порядок и поставить на место представителей местной оппозиции. Не стесняясь в выражениях, глава региона недвусмысленно дал понять, кто в центральном аппарате СКР стоит за его спиной. Этим человеком, по словам Потомского, как раз является Василий Пискарев.

Связать между собой орловского губернатора и правую руку Владимира Бастрыкина оказалось делом несложным. Профессиональная деятельность обоих в прошлом связана с Ленинградской областью. Потомский занимал там различные посты в органах власти, а Пискарев служил в местной прокуратуре.

Тут же на свет всплыла темная история с уголовным делом в отношении нынешнего орловского губернатора. Он проходил по делу о незаконном предпринимательстве. По версии следствия, Потомский сумел «оттяпать» престижный земельный участок стоимостью в 40 миллионов долларов.

Земля эта вскоре была отдана под коммерческую застройку представителям приближенных к Потомскому бизнес-структур. Никто не сомневался в том, что участок предприниматели получили не как благотворительный жест. Фигурировали разные суммы «откатов», но все они были астрономическими. То дело, получив громкий резонанс в обществе, таинственным образом было тихо «замято, и это вполне могло произойти при участии тогдашнего зампрокурора Ленинградской области Василия Пискарева.

А еще журналисты нашли целый список предприятий и фирм, в которых глава Орловской области числился либо учредителем, либо компаньоном. Были большие подозрения, что оказался Потомский в них в том числе путем рейдерских захватов.

Вспомнил Потомский приобретенные навыки «отжатия» предприятий и оказавшись на орловщине. Там до сих пор вспоминают рейдерскую атаку на ОАО «База строительных товаров», дело в том, что ее владельцем являлся депутат областного парламента Виталий Рыбаков, известный своими оппозиционными в отношении Потомского взглядами и к тому же бывший его прямым соперником на губернаторских выборах. Сразу после этого фирму Рыбакова просто «задушили» бесконечными налоговыми и правоохранительными проверками. Возможно, по прямой указке уже заместителя главы следственного комитета Пискарева.

Его нынешнюю отставку многие эксперты связывают с тем, что загорелась земля под ногами самого, казалось, вечного и всемогущего председателя СКР.

И причиной тому может стать цела череда скандалов, в которых прямо или косвенно фигурирует Бастрыкин. Так, он в свое время не стеснялся жестко обвинять руководство МВД России в том, что оно пиарится на знаменитом деле «Оборонсервиса». Причем он не стеснялся в резких по отношению к полиции выражениях, в том числе к главе МВД Владимира Колокольцева.

У всех на слуху и громкие заявления на публике и в прессе и про оппозицию (враги народа), и про высокопоставленных государственных чиновников. Выходки главного следователя страны в конце концов могли надоесть даже давнему товарищу Бастрыкина еще со времен юридического факультета ЛГУ, а ныне президенту страны.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья