24 Апреля 2019
18+
Политика

Бату Хасиков – шанс на обновление Калмыкии или путь к дальнейшему упадку?

Итак, свершилось. При очередном губернаторопаде свой шанс на обновление получила и Калмыкия. Вслед за главами Мурманской, Оренбургской, Челябинской областей и Алтая подал в отставку Алексей Орлов, изрядно надоевший землякам своим безудержным враньем, не менее безудержным «воровством», «хамством» и «пьянством».

Алексей Маратович решил лично обрадовать жителей Калмыкии радостной вестью, выложив соответствующий видеоролик на своем официальном сайте. Нет, никаких «я устал, я ухожу», и, уж тем паче, никакого «я хочу попросить у вас прощения»: не на того напали!

Задорно поблескивая стеклами дорогих очков на холеном сытом лице, он сообщил электорату, что полностью поддерживает курс президента на обновление федеральных, региональных и муниципальных властей. Без такого обновления, считает Орлов, эффективный прорыв невозможен. А потому он, отсидевший сиднем в кресле главы республики восемь лет, принял решение освободить его для кого-то более прорывного.

Эта короткая речь – типичный для Алексея Маратовича пример косноязычного балабольства, призванного не столько разъяснить, сколько еще больше затуманить. Но поневоле обращаешь внимание на пару отрывков из нее.

Орлов дважды повторяет: он, мол, уходит со спокойной душой. А дальше объясняет – да, мол, были «ошибки и упущенные возможности», зато «главное очевидно и для меня, и для жителей республики – Калмыкия находится в поступательном движении».

Нам трудно предположить, в каком направлении движется республика в воспаленном воображении г-на Орлова, но вот жителям Калмыкии прекрасно известно – она летит в пропасть.

Однако уже бывшего главу республики это не волнует. Он, как свои достижения, перечисляет ряд проектов, реализованных (да и то кое-как и из-под палки) в рамках федеральных программ.

Вполне обычное для Алексея Маратовича вранье. Жители Элисты, да и всей Калмыкии, слушая это заливистое кудахтанье, скорее вспоминали провальные проекты вроде приснопамятного холдинга «Мраморное мясо Калмыкии», пропавшие миллиарды Давида Якобашвили, исчезновение субсидий на развитие фермерских хозяйств. Так отчего же столь спокойно сердце г-на Орлова?

В интернете достаточно легко найти запись показаний экс-главы администрации главы республики Игоря Шалхакова в Элистинском городском суде. Под присягой он не только подробно рассказывает, как готовилась и происходила кража 15 миллионов рублей из субсидий, предназначенных фермерам. Куда интереснее другое.

По словам Шалхакова, Орлов прекрасно понимал, что на выборах 2019 года ему ничего не светит. А потому и воровал напропалую – что там жалкие полтора десятка миллионов из субсидий.

Впрочем, был ли этот разговор и насколько точно Шалхаков передает его содержание, нам неизвестно, свечку не держали. Несомненно одно: ни один чиновник, открыто обвиняемый в особо крупном хищении, будь у него голова на плечах, не посмел бы заявлять о спокойном сердце.

А Орлов смеет. И есть серьезные опасения, что означать это может только одно: ушлый чиновник заручился «надежными гарантиями». И прежде всего это касается его преемника на посту главы Калмыкии, профессионального спортсмена-кикбоксера и посредственного киноактера Бату Хасикова.

Наверное, нет смысла пересказывать всю биографию кикбоксера Хасикова, которого фанаты с придыханием именуют «Бату-ханом». Но вот некоторые эпизоды из нее напомнить стоит – особенно те из них, которые в официальных жизнеописаниях стараются не выпячивать.

Новый врио. главы Калмыкии завершил свою спортивную карьеру ровно пять лет назад. Завершил красиво – победой над греком Майком Замбидисом в Лужниках. До этого они встречались в 2011 г., и тогда победа технически тоже осталась за Хасиковым – он просто сломал греку челюсть. В матче-реванше же он обошелся тем, что «всего лишь» рассек противнику бровь.

В другой раз Хасиков тем же приемом сокрушил иранца Мохаммада Реза Назари, отобрав у него, таким образом, чемпионский пояс. Слов нет, спорт вообще, а уж кикбоксинг тем паче, дело травматичное, но есть правила и есть неписаный кодекс чести. Так что «Бату-хан» хоть и собрал приличную коллекцию титулов, память по себе оставил недобрую. Коллеги просто именовали его «костоломом».

Однако о своей постспортивной карьере Хасиков задумался задолго до финального боя. Еще в 2008 г. он сумел избраться в Народный Хурал Калмыкии, а в 2012 стал сенатором Совета Федерации от республики. Так что своего соперника на ринге в Лужниках изуродовал не кто-нибудь, а высокопоставленный российский политик.

С депутатской корочкой Бату Сергеевич ощутил тягу к научной работе, и в 2012 г. защитил диссертацию, получив степень кандидата политических наук в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Эта-то диссертация ему и вышла боком.

Очень скоро, не прошло и года, борцы за чистоту научных рядов из сообщества «Диссернет» обнаружили, что диссертация сенатора слово в слово списана с аналогичного труда, посвященного Карачаево-Черкессии. «Могу предположить, что Бату не только не писал, но даже не читал свой труд. Но это мое предположение», – заметил Сергей Степанов, доктор исторических наук, профессор кафедры политических наук РУДН на заседании, посвященном рассмотрению правомерности присвоении звания сенатору.

На это заседание диссертационного совета Хасиков не явился. Нет, мы вовсе не считаем, что он струсил. Как, впрочем, не считаем, что ему просто стало стыдно. Заседание состоялось только в 2016 г., но уже в сентябре 2014 г., по горячим следам, Алексей Орлов, от греха подальше, отозвал спортсмена-плагиатора из сената. Мода на остепененность давно прошла, да и приписка «к.п.н.» вне сената не так уж актуальна. Но, согласитесь, когда человек крадет чужую диссертацию, чтобы выдать ее за свою, – это характеризует его не лучшим образом. И наводит на грустные размышления.

В промежутке между 2008 и 2014 годами Бату Сергеевич, если верить официальной биографии, вел очень насыщенную жизнь. Помимо активной спортивной карьеры, вел научную работу, был депутатом и потом сенатором. Правда, никто не может вспомнить, что в этом качестве Хасиков сделал для Калмыкии.

Но все это не помешало ему в 2010 г. вместе с вице-президентом Московской федерации смешанных боевых единоборств ММА Камилом Гаджиевым и капитаном команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаевым основать промоутерскую компанию .

Однако интересен не сам клуб, а то, что позже компанию выкупил Зиявуддин Магомедов, ныне - один из фигурантов по делу группы «Сумма». Казалось бы, что такого? Богатый меценат оказывает поддержку спорту – такое сплошь и рядом случается. А то, что в мае 2018 г. Хасиков поручился перед судом за Магомедова, так это только в качестве ответной благодарности. Кстати, Хасиков занимал в это время пост помощника главы Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи).

Увы, история не сохранила для нас его свершений и на этом посту. А вот один из его коллег, тоже помощник главы (тогда - Сергея Белоконева), Алексей Аветисов сумел прославиться. Росмолодежь обладает неплохим бюджетом, а решаемые агентством задачи – проведение всевозможных «территорий смыслов» – так и провоцируют на его распил.

Думаем, что после громкой истории с плагиатом, Бату Сергеевич не имеет никакого отношения к различным махинациям. Однако, у нас все равно возникает вопрос: отчего же так спокойно на сердце у г-на Орлова, открытым текстом признававшегося Шалхакову, что ему надо успеть обеспечить детей и внуков? Уж не потому ли, что в своем преемнике он встретил родственную душу?

Будет ли Бату Хасиков безжалостно относиться к коррупционерам и бездельникам? А то Алексей Маратович завершает свой прощальный ролик оптимистичным «До свидания!». Вот только видеть его вновь в калмыцких властных структурах или, скажем, сенатором от Калмыкии – совсем не хочется.

Политолог Александр Кынев считает назначение Бату Хасикова кадровой ошибкой, отмечая, что в списке претендентов на пост главы региона были другие фигуры с руководящим опытом. Эксперт уточнил, что главным кандидатом считался Олег Кичиков, начальник Московской государственной жилищной инспекции и бывший премьер республики.

Говорят, что в списке кандидатов были и другие известные в республике люди: Александр Дорждеев, первый заместитель губернатора Волгоградской области, Улан Илишкин, заместитель председателя правления Росбанка и другие.

Александр Кынев напомнил, что в числе кандидатур на пост главы Калмыкии «называлось несколько фамилий, но не Хасикова»: «Значит, кто-то пролоббировал в последний момент».

Сумеет ли Бату Хасиков оправдать доверие президента Путина и заслужить доверие народа Калмыкии? На этот вопрос пока никто ответить не может.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика