Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Баутский «на беспределе»?

Зарвавшийся бизнесмен-депутат заслужил дом с решетками?

Баутский «на беспределе»?

Крупный скандал разгорелся в Башкортостане. Активисты движения «Архзпщита Уфы» протестуют против возможного (и уже, наверняка, вероятного) сноса четырех зданий в историческом центре столицы республики.

Дело в том, что упомянутые дома активисты считают архитектурными памятниками. Они не раз обращались в республиканское министерство культуры с требованием внести все строения в историческом центре города в разряд исторически ценных, то есть, подлежащих в лучшем случае реставрации.

«Мы направили все необходимые документы, исторические справки. Согласно закону ведомство должно было создать комиссию и определить статус зданий в течение 90 дней, но этого не произошло»,— сообщила „ координатор движения Кристина Абрамичева.

Между тем, по ее словам, жильцы домов получили уведомление о предстоящем сносе. Затягивание рассмотрения вопроса в минкульте может иметь необратимый характер для сохранности зданий, полагают в «Архзащите».

Но минкульт просьбам так и не внял.

Суть проблемы

Дело в том, что весь квартал, в котором находятся строения, власти отдали под застройку фирме «БашАнтэк», владельцем которой является уфимский бизнесмен и депутат городской думы Александр Баутский.

Он сразу оценил старинные дома квартала как аварийные, а, следовательно, подлежащие сносу.

В ультимативном порядке об этом уже предупредили жильцов зданий.

Кваотал Баутский приобрел себе после проведенного тендера. Интересно, что он не стал собственником строений, как таковым. Просто недвижимость была передана в 5-летнюю аренду сроком на 5 лет.

Вот предприниматель и решил за отпущенное ему время радикально видоизменить архитектонику квартала. Проще говоря, в планах арендатора снос старых зданий и строительство на их месте нового жилья.

Только вот специалисты и просто поборники исторических ценностей против этого категорически против. И неспроста! Оказалось, что при заключении договора аренды власти не удосужились прописать отдельным пунктом историческую ценность домов и непременное условия их реставрации, но никак не сноса.

Как не воспользоваться таким положением дел шустрому и предприимчивому бизнесмену.

В его планах уже есть строительство в этом районе 18-этажной высотки, двухуровневой автомобильной парковки и детского сада и нового здания арбитражного суда.

Удивительно, что после поднятой архитектурными активистами проблемы министерство культуры Башкортостана продолжает молчать! Или делать вид, что проблемы не существует вовсе.

Проблему усугубила и затеянная правительством республики внутренняя реформа.

В частности, был подписан указ главы Башкирии о создании специального управления по сохранности исторических памятников архитектуры. К нему и должны по идее перейти эти функции от минкульта. Но…. Новая структура пока существует только на бумаге, а суровые реалии жизни таковы, что сами эти памятники (здания начала 20-го века) вот-вот пойдут под ковш бульдозера…

«Домовой» Баутский

Баутский и его фирма не впервые оказываются в центре строительных скандалов. Так еще 6 лет назад был построен многоэтажный дом по улице Баязита Бикбая.

После его заселения от жильцов сразу стали раздаваться жалобы по поводу качества строительства и комфортности в кавартирах. Претензии касаличь отсутствия вентиляции, постоянной сырости, из-за которой на стенах появлялась банальная плесень, плохого качества перекрытий.

Также во дворе дома вопреки обещаниям не была создана необходимая инфраструктура. В частности, не построеныа детская площадка.

Застройщиком дома была компания «Стройтехмонтаж», в которой господин Баутский занимал должность заместителя директора.

Искусство «кидать»

Господин Баутский что называется «засветился и в откровенном «кидалове». В этом его обвиняет уфимский предприниматель Олег Гизбрехт.

По словам Гизбрехта, с 2010 года он пытается отсудить у Баутского строения в около тысячи квадратных метров по улице Крупской, дом, 4.

Их еще 11 лет назад Олег Гизбрехт приобрел у Александра Баутского за 20 миллионов рублей.

Строительством этого дома занималось предприятие «Стройтехмонтаж», где учредителем и директором и является Александр Баутский. Когда в 2010-м дом был фактически достроен, депутат уфимского горсовета неожиданно начал препятствовать тому, чтобы Гизбрехт занял помещение.

Олег Гизбрехт подавал два иска в суд и победил в обоих.

В сентябре 2010-го Кировский районный суд Уфы признал его право на получение недвижимости после ввода дома в эксплуатацию. А после сдачи объекта в июле 2011-го - и право собственности на помещение.

Гизбрехт получил все юридические права , но завладеть недвижимостью так до сих пор и не может. Последний раз такая попытка вступить в права владения и пользования принадлежащей недвижимостью им была совершена 14 августа 2015 года. Но закончилась она скандалом, который устроил депутат уфимского горсовета Александр Баутский. При этом председатель комитета по этике использовал отборный мат и откровенно сыпал угрозами в адрес Гизбрехта.

Пьяный автомобилист-взяточник?

В прошлом году Баутского, который ехал за рулем своего автомобиля останивили сотрудники ГАИ за грубое нарушение правил дорожного движения. Оказалось, что бизнесмен к тому же был сильно «под шафе», то бы пьяным.

На требование полицейских пройти медицинское освидетельствование, Баутский также покрыл инспекторов отборной бранью, а после открыто предложил взятку в 5 тысяч рублей!

Когда же полицейские попытались его урезонить, он, по их словам, бросил деньги в бардачок патрульной машины.

По факту попытки взятки было написано заявление, но…многолетний башкирский депутат каким-то образом «отмазался» Видно, помогли депутатская неприкосновенность и тесные связи во властных и правоохранительных органах.

Но после последнего скандала с историческими зданиями поставить распоясанного бизнесмена-парламентария уже должны как минимум республиканские власти, в том числе и коллеги по парламенту.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья