Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

"Бегство" губернатора Никитина?

Глава Тамбовской области Александр Никитин на следующей неделе может покинуть Россию. Против него возбудят уголовное дело о хищениях в крупном размере?

"Бегство" губернатора Никитина?

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в правоохранительных органах, губернатор Тамбовской области Александр Никитин может использовать отпуск для того, чтобы покинуть Россию. На главу региона могут возбудить уголовное дело о хищениях в особо крупном размере. Успеют ли силовики перехватить Никитина?

Недовольство губернатором Александром Никитиным, который занимает свою должность с 2015 г., силовики проявляли давно. Почему же активизировались только сейчас? Поговаривают, что глава региона лишился всех своих покровителей, в числе которых якобы были спикер Госдумы Вячеслав Володин и криминальный авторитет Андрей Попов по кличек "Поп". Странное, конечно, сочетание, но в современной России уже ничему удивляться не приходится.

Вячеславу Володину, позиции которого сейчас сильно ослабли, не с руки афишировать свою возможную связь с губернатором Никитиным, а Попов вроде бы перебрался в Италию и регион ему стал не интересен. А ведь, по слухам именно "Поп" сделал Никитина в 2011 г. депутатом, а потом и спикером облдумы. Уровень подтасовок тогда зашкаливал запредельно. И, видимо, имеющий хилый рейтинг Александр Никитин прошел в заскобрание только благодаря массовым вбросам.

Еще одним покровителем Никитина мог быть Михаил Корнев, который, по слухам, контролировал в городе проституцию. Злые языки судачат, что основными увлечениями Александра Никитина всегда были алкоголь и девочки. Это, разумеется, кроме политической деятельности, которая, скорее всего, находилась на втором плане. Зато позволяла вовсю предаваться плотским утехам, предоставляемым Корневым?

Иногда Александру Никитину приходится ездить в частную клинику Израиля, чтобы подлечить желудок. И, конечно, не может быть и речи, что глава региона ездил туда лечиться от алкоголизма. Такое и в голову не может прийти насчет человека, возможно злоупотребляющего алкоголем. В отпуск на следующей неделе Александр Никитин, наверное, тоже отправится в Израиль. Кроме эффективного лечения эта страна не выдает России беженцев.

"Крестный отец" области?

Еще до своего назначения губернатором Александр Никитин, видимо, в припадке очередного веселья называл себя "крестным отцом" области. Об этом писал "Компромат". За что получил выволочку от Попова и Корнеева. Лицо Никитину по-пацански чистить не стали. А вот подлечить желудок в Израиль в очередной раз отправили. Зря, что ли они деньги заносили куда надо за то, чтобы поставить на пост своего губернатора? Веселье Никитина могло им дорого обойтись.

Александр Никитин, наверное, по указке Попова стал расставлять на разные посты, в том числе и во власти, представителей криминального сообщества. И это не замедлило отразиться на репутации Тамбовской области, которая и так еще с 90-х годов слыла бандитским регионом.

Тамбовско-малышевская ОПГ до сих пор не дает покоя правоохранительным органам как в России так и за рубежом. Тамбовская ОПГ действовала в Санкт-Петербурге с середины 90- х годов до начала 2000-х. И есть большое подозрение, что многие представители Северной столицы, которые сейчас находятся у власти, могли быть с ней связаны. Лидер ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин) был осужден в 2016 г. на 23 г. лишения свободы.

Владимир Барсуков благословлял на пост Александра Никитина?

В прошлом году в Тамбовской области разгорелся скандал. Депутата гордумы коммуниста Сергея Гришаева и бывшего сотрудник органов внутренних дел Алексея Колягина заподозрили в организации и проведении азартных игр. Ими были арендованы несколько залов в Тамбове, Мичуринске и поселке Строитель. Об этом писало УтроNews. Не с позволения ли губернатора Александра Никитина существовал незаконный игровой бизнес?

Сергей Гришаев кроме "подпольного" имел и официальный бизнес, был владельцем пяти строительных компаний в Тамбовской области. Все фирмы Сергея Гришаева заключали договоры с муниципальными учреждениями: детсадами и школами. Могло ли такое быть без покровительства власти в регионе. Наверное оно могло щедро оплачиваться Гришаевым.

В конце позапрошлого года было возбуждено два уголовных дела против тогда мэра Тамбова Юрия Рогачева. Он был вынужден уйти в отставку, однако в итоге отделался легким испугом. Получил два условных срока. Дела на Рогачева могли быть заведены для устрашения в целях переделки рынка?

Кто мог "подставить" Никитина?

Вместо Рогачева пост мэра Тамбова занял вице-губернатор Сергей Чеботарев, который, явно контролировался Александром Никитиным. И нужен был на посту мэра для борьбы с влиятельным бизнес-кланом Шамоянов, которые чувствовали себя настоящими "королями" в городе, получая самые выгодные строительные подряды от власти.

The Moscow Post писало, что Шамояны, родственников которых насчитывалось в регионе до 700 человек, по слухам могли заниматься наркоторговлей, рэкетом и вымогательством, побоями и угрозами в адрес простых граждан и даже стражей правопорядка. Это очень похоже на ОПГ. Она могла перейти дорогу "друзьям" губернатора?

В апреле он заявил, что монополия Шамоянов на строительном рынке разрушена. А в октябре стало известно, что глава династии Джамал Шамоян был объявлен в розыск по делу о мошенничестве на 110 млн руб. В окружении Шамояна сообщили, что он находится под подпиской о невыезде, но не в России. И при этом не скрывается. Это как? Возможно Щамоян стал сотрудничать со следствием и дал показания на Александра Никитина? Отсюда и возник интерес к губернатору у силовиков. Джамал Шамоян, наверняка, хорошо знал расклады в Тамбовской области.

Отпуск губернатора Александра Никитина, по слухам, начинается 12 ноября. Вернется ли он в свой регион или останется на израильской земле? Наверное, все будет зависеть от активности силовиков. Получат ли они добро на разработку губернатора у Кремля? Без этого Никитина не достать.

В понедельник губернатора, наверное, ждет гостеприимная израильская клиника. Возможно, что в ней в качестве лечебных процедур будут присутствовать и основные увлечения Никитина. Отдыхать - так отдыхать по полной!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика