Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Бегство мистера Авакяна

Ключевой свидетель по «делу» экс-главы ФТС Андрея Бельянинова сбежал из-под ареста.

Бегство мистера Авакяна

Отправился, по официальной версии, господин Авакян на свадьбу. Что интересна, положенного браслета у него не оказалось – якобы аксессуары кончились. Мистер Авакян - бывший чиновник регионального управления Росреестра, который проходит обвиняемым по делу об уклонении от уплаты таможенных платежей.

Напомним, что Авакян был задержан силовиками в столице и этапирован в Петербург. Там расследуют деятельность преступной группы, которую и организовал Борис Авакян. Он ввозил в Россию одежду и электронику под видом дешевых стройматериалов. Причиненный злоумышленниками ущерб оценивается, по неофициальным данным, в сумму свыше 800 млн рублей! Ущерб может возрасти до 4 млрд рублей.

И самое интересное, Аваякян предположительно был в сговоре с экс-главой ФТС господином Бельяниновым и может дать на него показания! И то, что он скрылся, вызывает большие опасения силовиков.

Возвращаясь к мистеру Авакяну. На 12 сентября у обвиняемого и его невесты была намечена регистрация в загсе Пушкина (пригород Петербурга). До этого адвокаты обвиняемого пытались добиться у следствия разрешения для их клиента на поездку в загс, но так и не добились желаемого.

Самое интересное, что, сбежав из-под ареста, на церемонию бракосочетания Авакян не пришел!

«Не уверен, что мой подзащитный нарушил условия домашнего ареста, не могу исключить возможности и более печального исхода событий. У него же была назначена дата регистрации брака, я не верю, что он мог сбежать», — заявил адвокат Авакяна Никита Филатов.

Но, похоже, Авакян сбежал. Он якобы уже находится в Армении. В ряде СМИ сообщается, что причиной побега бывшего чиновника могли стать показания владельца бутика Cartier Дмитрия Зарубина, который обвиняется в создании преступного сообщества, контрабандой доставлявшего в Россию дорогостоящую электронику!

Выход на Бельянинова

Что интересно, Зарубину почти официально помогал Бельянинов. В 2016 году ФТС выпустила для служебного пользования приказ №280. По документу, ни один импортный товар не выпустят в свободное обращение, если его задекларированная цена окажется подозрительно низкой и не будет соответствовать таможенной системе управления рисками (СУР).

Система принадлежит ФТС, и разрабатывали ее для службы. Это означает, что таможенники могут практически любой товар обозначить словосочетанием «подозрительно низкая цена». Таким образом контрабанда Зарубина стала более популярной на черном рынке.

Отметим, что в начале июля этого года Кремль заменил руководителя одного из ключевых подразделений, Службы экономической безопасности (СЭБ). На пенсию был отправлен Юрий Яковлев. Его место занял Сергей Королев, ранее возглавлявший Управление собственной безопасности. Также свой пост покинул генерал-майор Виктор Воронин, руководивший управлением «К» (борьба с контрабандой).

Причиной отставки Воронина послужило уголовное дело, где оказался замешан его подчиненный Вадим Уваров. Вместе с этими данными, появилась информация о фактах «крышевания» транспортно-логистических компаний Северо-Западного региона, в том числе контрабандистов.

Так, транспортно-логистическая компания ULS Global, с которой предположительно был связан Уваров, ежегодно ввозила товаров на 2 млрд долларов. Это значит, потенциальные платежи в бюджет должны были составлять 600-750 млн долларов!

Летний «отпуск» главы ФТС

26 июля 2016 года в загородном доме Бельянинова сотрудники ФСБ провели обыск. 29 июля чиновник был уволен. Также выяснилось, что в декларациях Бельянинова в 2012–2014 годах был указан жилой дом площадью 1565 кв. м, в 2015 году он попросту исчез. Площадь земельных и садовых участков уменьшилась на 2500 кв. м до 3200 кв. м, а у его жены Людмилы – на 5840 кв. м до 3610 кв. м.

Силовики предполагают, что найденные у Андрея Юрьевича при обыске деньги неизвестного происхождения: 400 тысяч долларов, 300 тысяч евро и 10 млн рублей могут быть выручкой за «исчезнувшие» из декларации активы. По предварительным данным, налоги с продажи чиновник и его супруга не заплатили.

Борцы с коррупцией говорят, что откаты Бельянинов реализовывает через свою супругу – Людмилу. В 2006 году она стала владелицей компании «Белые росы» в Мытищах.

Далее она стала совладелицей холдинга «Андреевские больницы». С 2009 г. ей принадлежит 60% в медицинском центре «Неболит» (остальные 40% – у Андрея Кожушкова, руководителя холдинга «Андреевские больницы»). До этого часть медцентра принадлежала компании «ИКГ Инфинтраст», учрежденной Ассоциацией ветеранов внешней разведки и структурами «Оборонпрома»! Перешли активы Бельяниновым как раз в период нахождения во главе Минобороны Анатолия Сердюкова!

Людмила Бельянинова была владельцем 40% фирмы «Гарантстройнедвижимость» – заказчика коттеджного поселка «Рузские дачи», расположенного на 144 га близ села Бражниково на берегу Рузы в 100 км от МКАД. Стоимость сотки земли в поселке оценивается в пределах 45 000 руб.

Среди учредителей УК «Бражниково», которое управляет активами Бельяининовой, была инвесткомпания «Лама» Сергея Лобанова. В 2010–2011 гг. именно он был владельцем 144 га у села Бражниково. Лобанов – бывший помощник Бельянинова, президент страховой компании «Арсеналъ», у которого во вторник также проходили обыски по делу о контрабанде, по данным СКР, Лобанов учредил не менее 15 фирм, деятельность которых связана с ФТС!

Более того, Сергей Лобанов -партнер дочери главы ФТС Светланы Бельяниновой по ее московской фирме «Импульс-3000». Именно благодаря «Арсеналу» стало возможно для силовиков проводить обыски в доме Бельянинова. Нашелся бизнесмен, участвовавший в махинациях и давший на главу ФТС показания – Анатолий Киндзерский!

«Киндзерский дал показания о том, что благодаря Сергею Лобанову (президент ООО «Страховая компания Арсеналъ», компания-поставщик элитного алкоголя «КонтРейл Логистик Северо-запад» получила особый статус, который предполагал более лояльный режим (таможенной — ИФ) проверки», — сказал осведомленный источник.

Кстати, первый гендиректор УК «Бражниково» Александр Иванов сейчас возглавляет созданное год назад дочерью Бельянинова Светланой ООО «В100» в Волоколамске, специализация фирмы – подготовка к продаже собственного недвижимого имущества!!!

Более того, Лобанов был бизнес-партнером Светланы в ООО «Импульс-3000». Говоря о дочери Бельянинова – она носит фамилию мужа – Дениса Сердюкова предполагаемого родственника Анатолия Сердюкова!

С июня прошлого года «Сердюков-родственник» - гендиректор ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас – Александропулис», которым на паритетных началах владеют АК «Транснефть», НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть»!

До этого Сердюков в качестве представителя «Транснефти» входил в совет директоров АО «Каспийский трубопроводный консорциум – Казахстан».

«Семейная кормушка»

Отметим, что подчиненные Бельянинова до его отсавки смогли переоформить на себя финансовые потоки от ФГУП «Ростэк».

Данное ФГУП через свои дочерние предприятия владело терминалами и складами временного хранения (СВХ) по всей стране. «Ростэк» занимал на российском рынке внешнеэкономической деятельности не меньше 20–30% по обороту.

В декабре 2013 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий предпринимательскую деятельность ФГУП «Ростэк». Что сделали таможенники? Переоформили все активы на себя или своих родственников!

Интерес ФСБ

Похоже, силовики не просто так копали под Бельянинова. Фактически, таможню делят ФСБ и ФНС. Это означает, что силовики смогут поставить под свой контроль огромный поток товаров в Россию.

Копали силовики под ФТС давно. Например, в апреле прошлого года Следственный комитет по Челябинской области завершил дело экс-главы уральского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Бориса Дудки. Служащий в период 2012–2014 годов получил взятки в сумме более 3,5 млн рублей за подписание документов о выполнении работ коммерческими организациями. Кстати, господин Дудка – человек, близкий к главе ФТС Андрею Бельянинову.

Тогда же в СМИ появилась информация о том, что на руководителя брянской таможни Раймондаса Петроваса и двух его подчиненных возбудили уголовное дело. Петроваса, а также заместителя по тыловому обеспечению Дмитрия Панова и начальника отдела эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры Дмитрия Калачева подозревали в превышении полномочий.

В июле прошлого года Басманный райсуд приговорил к шести годам заместителя начальника информационно-технической службы центральной базовой таможни ФТС России Руслана Лагуткина. Чиновник вместе с сообщниками причинил ущерб государству на 38 млн рублей.

До этого силовиками был задержан глава управления капитального строительства и эксплуатации Федерального агентства по обустройству государственной границы России Данил Вавилов.

Чиновник вместе со своими четырьмя сообщниками из «Росгранстроя» (дочернее предприятие Росграницы) подозревается в хищении десятков миллионов при реализации федеральной целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы».

Человек, который может дать показания на Бельянинова - это Авакян, который сбежал не только из-под домашнего ареста, но и со свадьбы. Где он - неизвестно. Возможно, Авакяна больше нет в живых или он в Армении. Но пока Авакян жив, он - главная угроза Бельянинову.

Добавить комментарий

Странно, почему это криминальное Рыло ( Бельянинов) еще не арестован, он же социально опасен и может уйти за границу-денег у него очень много и не только в коробках из под обуви, но и в банках на Западе.Юрий (14 Сентября, 14:44)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья