Moscow-Post RSS
20 Октября 2017

Беликов собирает «компанию»?

Бывший министр Саратовской области, директор «Консервного завода ФСИН России» Павел Беликов решил сотрудничать со следствием и «сдать» подельников. СИЗО пополнится новыми фигурантами дела?

Беликов собирает «компанию»?

Дело о хищении 1,5 млрд рублей с ФГУП «Консервный завод ФСИН России» получило развитие. Видимо, бывшему министру территориального развития Саратовской области, директору завода Павлу Беликову надоело «томиться» в камере в ожидании приговора одному, и он заключил сделку со следствием.

В итоге были арестованы предприниматели Мгер Киракосян и Андрей Аношин. Но знакомые с ситуацией говорят, что на скамью подсудимых в ближайшее время могут попасть высокопоставленные чиновники ФСИН и руководство Саратовской области.

Павел Беликов обвиняется в хищении бюджетных средств расположенного в Энгельсе «Консервного завода». Предприятие занимается производством консервов и кисломолочных продуктов, которые на основании госконтрактов поставляются в российские исправительные учреждения.

Как считает следствие, господин Беликов в ходе реализации 441 госконтракта на общую сумму 1,44 млрд рублей переводил деньги на подконтрольные фирмы, в дальнейшем средства просто разворовывались.

В частности, по данным правоохранителей, руководство завода перевело 350 млн рублей на счета контролируемых злоумышленниками компаний ООО «Агромикс», ООО «Мастер-кондитер», ООО «Метис» и ООО «Мейджик» и подельникам Беликова. Позднее был установлен факт хищения аналогичным образом еще 65 млн рублей.

Видный пост министра в Саратовской области Павел Беликов занимал с 2008 по 2012 год. А в 2014 году экс-чиновник стал директорствовать на «Консервном заводе ФСИН». Правда, поруководить успел только год, после чего Беликова «повязали» правоохранители.

Однако долго экс-министр в одиночку не высидел, и во время одного из судебных заседаний стало известно, что обвиняемый не просто раскаялся, но и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой.

Кто еще присядет?

В рамках соглашения Беликов дал показания на себя и соучастников преступления.

По ряду данным, господин Беликов готов сдать следствию участников коррупционных схем во ФСИН. По слухам, обвиняемый уже передал правоохранителям «сведения об известных ему фактах преступной деятельности отдельных должностных лиц ФСИН, в том числе связанных с получением денежных средств от него, а также о фактах преступной деятельности других должностных лиц в органах ФСИН».

Более того, Павел Беликов выразил готовность принять участие в следственных экспериментах и в очных ставкам с сотрудниками ФСИН, которые могут оказаться замешаны в деле.

Пока непонятно, кому надо задавать вопросы: уволенному Владимиром Путиным в марте Александру Гнездилову, семь лет возглавлявшему УФСИН по Саратовской области, или его преемнику Алексею Рязанцеву. Скорее всего, обоим. Ведь очень сомнительно, что руководство областного управления ведомства могло быть не в курсе происходящего.

Не исключено, что на допрос может быть приглашен и глава ФСИН Александр Корниенко, при котором коррупция плодится в масштабах миллиардов рублей.

Кое-кого уже не только пригласили на допрос, но и посадили под арест.

Знакомые с ходом следствия полагают, что именно на основании показаний Павла Беликова были арестованы глава компании «Агромикс» Андрей Аношин и собственник этой конторы - бизнесмен Мгер Киракосян, который также гендиректорствует в саратовской кондитерской компании «Наполеон». Оба признали вину и сотрудничают со следствием.

Правоохранители установили, что Павел Беликов якобы заключил договоры поставки используемого сырья по завышенной стоимости с компанией «Мастер-кондитер», имеющей тот же адрес «прописки», что и фирма «Агромикс». Деньги по договору впоследствии были перечислены на подконтрольные Беликову счета юрлиц и похищены.

Несмотря на все признательные показания, суд отказался изменить фигурантам дела меру пресечения - все трое остаются под стражей. По другому быть не могло - в Курской области господин Киракосян имеет репутацию «кидальщика» с налаженными схемами мошенничества.

На местных форумах пишут, что Киракосяна «пригрел» некий Владислав Алымов. «Алымов Владислав Игоревич - Фракция Партии «Единая Россия» в КОД (Курская областная дума - прим. ред.), прикрываясь связями отца, Алымова Игоря Николаевича, пригрел и дал хлеб Киракосян Мгеру Мкртычевичу путём развода людей».

Якобы мошенники приобрели в лизинг и в кредит ряд грузовых и легковых автомобилей. Ведь транспорт заложен в банке. Схема, по данным местных жителей, используется следующая: подельница продает автомобили по бросовой цене. Затем с новым собственником связывается господин Киракосян, который забирает купленный транспорт, заявляя, что еще раньше купил его у подельницы, которая была ему должна и рассчиталась автомобилем.

Авто у покупателя, говорится на форуме, забирает или просто угоняет сам Киракосян. «Автомобиль уходит в Курск и вроде как отдается Алымову Владиславу Игоревичу за долги, которые образовались у Киракосян перед Алымовым», - рассказывают знакомые с ситуацией.

После того, как шумиха утихает, мошенники проворачивают схему снова. Кроме того, господин Киракосян имеет бизнес, связанный с фруктами и овощами. По слухам, основной «навар» этот бизнес имеет также с обмана партнеров.

Отметим, что в отношении Игоря Алымова в картотеке судов нашлось немало дел. Судя по всему, его сын Владислав Алымов действительно имеет отношение к курским властям. На сайте Курской областной думы он назван представителем Общественной молодежной палаты при облдуме.

Но Киракосян, Аношин, курские «приятели» Беликова и «неустановленные» пока лица из числа сотрудников ФСИН - не единственные, кто могут «присесть» за компанию с Беликовым.

Яблоко от яблоньки?

В Саратовской области поговаривают, что директор «Консервного завода» за время своего министерского срока успел обзавестись связями в руководстве региона и даже сколотить себе состояние.

В частности, успешным бизнесменом за это время стал сын арестованного - Андрей Беликов. Беликов-младший является гендиректором самого крупного автобусного перевозчика Саратова АО «Автокомбинат-2», а заодно и депутатом Саратовской областной думы от партии «Единая Россия».

В качестве «крыши» семьи Беликовых называется нынешний глава Саратова, а в прошлом зампредседателя областного правительства Валерий Сараев. По слухам, как только господин Сараев занял пост зампреда, Андрей Беликов стал к месту и не к месту заявлять, что получил некий «карт-бланш» на реформирование транспортной отрасли области. И полномочиями этими его якобы наделили сам губернатор Валерий Радаев.

Сразу после назначения Сараева зампредом связанная с Беликовым-младшим компания «Автокомбинат №2» получила 36 маршрутов автобусов в Саратове.

По данным этих же источников, Беликов-младший якобы был «поставлен» на Сараевым губернатором региона.

Правда, от ареста имущества Беликова-младшего связи не спасли. Следствие ходатайствовало об аресте активов семьи, и суд удовлетворил это ходатайство.

Беликова-старшего не зря называют одним из богатейших людей региона. Басманный арестовал его сына Андрея квартиру, гараж и автомобиль Lexus RX450h. Из имущества супруги Беликова - Надежды, которая якобы заработала всего 78 тысяч рублей за 2015 год, арестовали дом с приусадебным хозяйством на земельном участке, трехкомнатную квартиру, ряд участков пахотных земель и пастбищ.

Семья Беликова попыталась оспорить арест, заявив, что арестованное имущество накануне было перепродано другим лицам. Однако судья счел, что нажитое Павлом Беликовым непосильным трудом могло быть приобретено на украденные деньги и, соответственно, в случае, если вину экс-министра удастся доказать, будет конфисковано в счет компенсации ущерба.

Выходит, что в компанию к Беликову в СИЗО может попасть целая «плеяда», в числе которой окажется руководство ФСИН и Саратовской области. Тогда и полтора миллиарда будет легче возвращать государству.

Смотрите также:

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент РФ Владимир Путин в Сочи выступает на пленарной сессии ежегодного международного клуба "Валдай".

19 Октября, 17:55

В Кремле опровергли отношение к решению Собчак участвовать на президентских выборах

В Кремле опровергли отношение к решению Собчак участвовать на президентских выборах

Пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к решению телеведущей Ксении Собчак участвовать в выборах президента.

19 Октября, 14:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья