Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Бельянинов «прикрылся» Минфином?

Государство в лице Минфина, потерявшее в ходе реализации схем Федеральной таможенной службы 125 млн рублей, фактически отказалось от защиты своих прав. В Тверском райсуде едва начавшись, слушания по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на подготовку программного обеспечения для ФТС закончились – представитель Минфина не смогла заявить иск. Эксперты считают, что глава таможни Андрей Бельянинов смог «договориться» с Минфином, как это уже было с «Ростэк».

Бельянинов «прикрылся» Минфином?

Главным обвиняемым проходит генерал-лейтенант в отставке Алексей Шашаев. По версии СКР, соратник и заместитель главы ФТС Александра Бельянинова подозревается в коррупции. Таможенник, возможно, организовал проведение конкурса на поставку программного обеспечения для ведомства с заранее предопределенным победителем. Из бюджета якобы было переплачено более 100 млн рублей. Алексей Шашаев свою вину категорически отрицает. Дело

Ради собственной наживы сотрудники ГУИТ подготовили условия конкурса 2012 года таким образом, что победить в нем могла только «СБЛ-Техноложис», а стоимость этого госконтракта была завышена до 332 млн рублей.

Это делалось для того, чтобы коммерсанты отдали организаторам тендера «откат» в размере 15 % от выплаченных им средств. Фактическую стоимость контракта, который в итоге был заключен с «СБЛ-Техноложис», СКР определил в 206 млн рублей. А ущерб, нанесенный действиями сотрудников ФТС государству, по версии следствия, составил 125 млн рублей.

Но история со взаимоотношениями ООО «СБЛ-Техноложис» и ФТС не заканчивается. Как выяснили следователи, в 2012 году компания «СБЛ-Техноложис» участвовала в 12 конкурсах, в большинстве из которых победила. В марте 2012 года на Балтийской таможне начался эксперимент по внедрению революционной системы предварительного информирования обо всех прибывающих судах, а также о товарах и транспортных средствах. Внедрением этой системы по госконтракту и занималась «СБЛ-Техноложис».

Согласно базе данных СПАРК, прибыль компании только от заключенных госконтрактов в 2012 году составила 697,5 млн рублей, в 2011-м – 570,6 млн рублей. Теперь следователи проверяют, не давало ли руководство ООО «СБЛ-Техноложис» и ранее «откатов» генералу Шашаеву.

Интересно, что генерал Алексей Шашаев получил статус обвиняемого всего за два дня до окончания расследования. Практически до конца октября он продолжал служить в ФТС, с начала этого года занимая ответственный пост руководителя представительства ведомства в Украине.

Более того, 28 октября стало известно об утверждении главой таможенной службы Андреем Бельяниновым отставки генерала, дающей ему право на пенсию. Кстати, с руководителем ФТС генерал Шашаев знаком очень давно, работать вместе они начали в начале 2000-х годов в «Рособоронэкспорте».

Еще с начала 2000-х годов Шашаев работал заместителем начальника департамента информационных технологий одного из ФГУП, гендиректором которого был Андрей Бельянинов.

Как отмазать Шашаева?

Подчеркнем, в начале судебного следствия представителем прокуратуры было оглашено обвинительное заключение, подготовленное ГСУ СКР по Москве. Бывшая подчиненная Шашаева - заместитель начальника отдела планирования оснащения средствами информатизации ФТС Елена Соболева, а также гендиректор ООО «СБЛ-Техноложис» Вячеслав Лысаков и предприниматель Игорь Береговский вступили в преступный сговор. С целью банального хищения средств.

Кстати, свою вину признал только Вячеслав Лысаков, с самого начала рассчитывавший заключить досудебное соглашение о сотрудничестве! Но произошло странное и невероятное: в сделке коммерсанту было отказано! Это при том, что остальные подсудимые не только отрицали свою виновность, но даже само событие преступления.

Дальше – больше: суд вызвал представителя Минфина Светлану Васкову, подписавшую постановление следствия о признании министерства потерпевшим. В итоге, отвечая на вопросы суда и гособвинения, Васкова сообщила, что дать какие-либо показания в процессе, а тем более обозначить сумму исковых требований по делу не может, поскольку незнакома с материалами расследования!!! Хотя дело было предоставлено!

В итоге суд дал представителю Минфина время, чтобы подготовиться к процессу, отложив слушания до 15 июня. Дело разворачивается так, что, скорее всего, Минфин откажется от обвинения. Но почему? По одной из версий, взятки уходили наверх через Соболеву к Шашаеву, а потом и к самому Андрею Бельянинову!

Андрей Юрьевич уже смог «отмазать» своих соратников по «Ростэку», с которым аффилирован бизнес его супруги. Более того, Бельянинов славится своим влиянием не только на суд, но даже и на другие ведомства (пытался пролоббировать своего человека в «Росграницу»). Подробнее читайте о «Феномене Бельянинова» в нашем материале «Бельянинову «намагнитят» отставку?».

Добавить комментарий

Шашаев во всей этой истории является просто стрелочником, основные воры это Бельянинов и его первый заместитель Малинин.Во время проведения конкурса председателем конкурсной комиссии от ФТС был В.М.Малинин.,но его никто не трогает.анастасия (28 Мая, 8:15)

Почему он еще на свободе?Почему на него нет управы?Почему на глазах у всей страны этот человек беспредельничает?Тогда возникает вопрос:-"А может и наш президент под каблуком у этого индивида?".анастасия (27 Мая, 21:40)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья