Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Бельянинов снова в «деле»?

Депутаты Госдумы предлагают проверить деятельность Федеральной Таможенной Службы на явные признаки коррупции, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России». По слухам, глава ФТС Андрей Бельянинов может быть причастен к коррупции.

Бельянинов снова в «деле»?

Депутатский «удар»

Недавно Бельяниновым выразили народные избранники в Госдуме! Так, к примеру, депутат Госдумы Тамара Плетнева направила запрос генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой провести проверку изложенных в СМИ сведений о возможных злоупотреблениях и коррупции в руководстве Федеральной таможенной службы.

Конкретно, парламентария возмутило то, что журналистами была установленная четкая связь находящегося под следствием бывшего советника ФГУП «РОСТЭК» Александра Романова и руководителя ФТС Андрея Бельянинова, однако глава таможни до сих пор не был привлечен к ответственности за вероятные коррупционные «махинации».

Все дело в том, что в ФТС, по мнению экспертов, существует так называемая форма «вертикально интегрированной коррупции», при которой взятки и «откаты» с нижнего (регионального) уровня уходят на федеральный. Здесь, кстати, становится очевидно, что на вершине этой «коррупционной пирамиды» вполне может оказаться и сам Бельянинов!

«РОСТЭК», как «кузница коррупции»?

Для того, чтобы понять связь Бельянинова и Романова, для начала нужно вспомнить, чем именно последний «прославился» в «РОСТЭК». Итак, согласно данным следствия, советник гендиректора ФГУП Александр Романов, получавший дань через посредников и вкладывавший ее в строительство склада временного хранения и, видимо, отели за границей, подозревается в совершении целого ряда коррупционных преступлений (п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ)

Следователи взялись за дело «РОСТЭКа» так усердно, что против Александра Романова уже дали показания директор севского филиала ЗАО «РОСТЭК-Брянск» Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров , которых суд признал виновными в коммерческом подкупе, назначив им по три года лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафами 800 тыс. руб. и 300 тыс. руб. соответственно.

Александр Повстяный (это экс-глава «РОСТЭК». Александр Романов был его помощником – прим.ред.)

По данным следствия, в 2010 году Александр Романов, пролоббировал назначение Бориса Рыжкова начальником филиала организации и заставил его «выколачивать» средства с участников внешнеэкономической деятельности.

Только затем господин Рыжков и его заместитель организовали работу филиала таким образом, что владельцы грузов помимо официальных договоров вынуждены были оплачивать таможенным брокерам неофициальные услуги, связанные с беспрепятственным и ускоренным оформлением. С каждой машины брокеры дополнительно получали от $30-50. При этом часть денег они каждый месяц отправляли в Москву Александру Романову.

Кто «принимал» в Москве деньги «РОСТЭКа»?

Собственно говоря, в этом-то и заключается та самая форма «вертикально интегрированной коррупции», описанная выше. Так из Брянска деньги отправлялись в Москву Романову, но кому же он передавал часть этих денег?!!

По версии следствия, деньги вкладывались в строительство нового терминала, который впоследствии должен был арендовать местный «РОСТЭК». Земля под терминал была арендована армейским приятелем Романова, через него же инвестировались и деньги в стройку .

Кроме того, есть информация о том, что полученные незаконным путем средства инвестировались господином Романовым и за границей. Дело в том, что женам Александра Романова и его хорошего друга, бывшего первого заместителя начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Андрея Хорева , принадлежат отели Azimut и Romanov в Черногории .

Андрей Хорев

Отметим, что законностью происхождения недвижимости генерала Хорева активно интересовались сотрудники главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ, однако расследование по данному факту не проводилось, поскольку управление СКР по Центральному федеральномприкрылсяотказало ГУСБ в возбуждении уголовного дела.

Бельянинов «прекрылся» Повстяным?

Разумеется, когда «полицейскую крышу» Романова «рассекретили», то он остался без одного из своих самых влиятельных «друзей-покровителей»! Кстати, скандал с арестом Романова не прошел без последствий для других топ-менеджеров «РОСТЭКа». Ведь в итоге, глава Федеральной таможенной службы России подписал приказ об увольнении генерального директора ФГУП РОСТЭК Александра Повстяного !!!

Впрочем, уже после этого в оппозиционных кругах выразили уверенность, что Бельянинов специально уволил Повстяного, чтобы никто не смог его заподозрить в «крышевании» Романова. Однако, похоже, народ так просто не проведешь!

Ведь журналисты все равно уже выяснили, что между Романовым и Бельяниновым существует «коррупционная связь», что, кстати, депутат Плетнева и просила проверить в Генеральной прокуратуре!

Как глава ФТС «таможенный рынок» зачищал?

Разумеется, защитники главы ФТС могут возразить, что с учетом скорой ликвидации ФГУП «РОСТЭК» связь между Романовым и Бельяниновым не может иметь коррупционную составляющую. Однако, как выяснилось, не просто может, а, по мнению экспертов, – имеет!

Впрочем, после того, как еще в 2012 году «РОСТЭК» предложил ликвидировать лично Владимир Путин , руководство ФТС действительно могло бы потерять эту сверхприбыльную «кормушку». Однако, расторопность Бельянинова фактически позволила сохранить «схему РОСТЭКА» без самого этого таможенного оператора.

Ведь глава ФТС специальным письмом рекомендовал служащим таможенного ведомства работать с определенными фирмами вместо ликвидируемого ФГУП «РОСТЭК». Эти фирмы располагают счетами в банках, которые приобрели известность благодаря признаниям бывшего советника «РОСТЭКа» Александра Романова. Романов, на которого завели уголовное дело, признался в ходе следствия, что сдавал мзду, полученную от руководителей филиалов «РОСТЭКа», в «Новикомбанк» и «Нефтепромбанк». Примечательно, что в «Новикомбанке» Александр Романов и Андрей Бельянинов работали в 90-х годах (там же «по странному стечению обстоятельств» трудился в ту пору и Повстяный – прим.ред.).

«РОСТЭК»

Кстати, как выяснилось, ФТС спокойно могла бы работать с грузами и без государственного посредника, как такового! Так, к примеру, депутат Плетнева вообще считает, что посредническая миссия «РОСТЭКа» не имела экономического смысла — множество частных компаний готовы были сотрудничать с ФТС на гораздо более выгодных для государства условиях.

Однако с приходом в качестве главы ведомства Андрея Бельянинова мелкие фирмы стали просто выдавливаться с рынка. Так, если в 2008 году на рынке действовали 714 таможенных представителей, то к 2012 году их число сократилось до 313. И более 200 из них – это либо структуры РОСТЭКа, либо фирмы, аффилированные с ФГУП.

Таким образом, получается, что нынешний «главный таможенник» специально «зачистил» рынок в интересах «РОСТЭКа», буквально выдавив оттуда его конкурентов!

Ремарка по «распилу»

Так же стоит вспомнить версию, что, возможно, Бельянинов был причастен к «распильным схемам» на «РОСТЭК», как минимум, с 2008 года. Все дело в том, что сам Российский таможенно-эксплуатационный комплекс («РОСТЭК») был учрежден ФТС еще в 1992 году , а Бельянинов возглавил ФТС с мая 2006 года.

Теперь обратим внимание, что, по итогам проверки Счётной палаты деятельности «РОСТЭКа» в 2010 году выяснилось, что чистая прибыль в 2008 и 2009 гг. «РОСТЭКа» составила 330 и 117 млн рублей соответственно. А в федеральный бюджет было перечислено по 6 млн рублей за год . Теперь задумаемся, куда могли деться остальные деньги?!

По одной из версий, они были «распилены» между Романовым и Бельяниновым! Ведь Романов не мог сам принять решение о возвращении в бюджет вместо 447 млн.руб. лишь 6 млн.руб. А вот глава ФТС так же не мог банально «проглядеть» недостатка 441 млн.руб.!

Так, неужели, Романов и Бельянинов начали свой «распил» еще с 2008 года?!! Наверное они так испугались мирового финансового кризиса, что, по мнению экспертов, возможно, решили набить свои карманы бюджетными деньгами!

Похоже, что эту версию уже стоит проверить следователям!!!

Шквал арестов в ФТС

Вообще, стоит отметить, что в последнее время силовики буквально «накинулись» на главу ФТС и его приближенных! Ведь в последнее время в ФТС была произведена целая серия арестов.

Так Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы (ФТС) России Дмитрия Кузнецова , а уже после этого были проведены обыски в кабинетах центрального аппарата ФТС.

Далее в незаконном получении преференций (спецталонов на личные автомобили) заподозрили и начальника Главного организационно-инспекторского Управления ФТС России Сергея Лобанова !

Сергей Комличенко

А уже после этого появилась версия, что замглавы ФТС Сергей Комличенко «крышевал» связанного с Лобановым Дмитрия Кузнецова, а ведь Комличенко – это бывший личный водитель самого главы ФТС Андрея Бельянинова . А вскоре появилась информация, что Комличенко может возглавить Федеральное агентство по обустройству государственной границы (Росграница) . Тогда эксперты посчитали, что Бельянинов хочет избавиться от Комличенко, дабы тот его не компрометировал. А вот этот «маневр» главы ФТС уже напоминает ситуацию с отставкой руководителя «РОСТЭКа» Александра Повстяного.

В конечном итоге, сейчас очевидно, что силовики уже вплотную подобрались к самому «главному таможеннику России», так что попытки переложить вину на других господину Бельянинову вряд ли помогут!

А политологи уже начали задаваться вопросом, а не арестуют ли в скором времени и самого главу ФТС. Впрочем, в одном эксперты сходны: «По всей видимости, вскоре Бельянинова отправят в отставку». И, похоже, что все это выльется в уголовное преследование!..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья