Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Бельянинов «спасает» кадры?

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов, по предварительной информации, готовится перевести часть своих подчиненных из Москвы в регионы (в частности, на Балтийскую таможню). Не исключено, что тем самым он пытается сохранить в ФТС верных ему сотрудников на случай своей скорой отставки, сообщили корреспонденту The Moscow Post представители таможенного ведомства.

Бельянинов «спасает» кадры?

Маневры перед отставкой

В Федеральной таможенной службе (ФТС) появились слухи о скорой отставке Андрея Бельянинова. Ранее общественные и политические деятели уже требовали от федерального руководства увольнения Бельянинова. По этому поводу даже проходили массовые митинги – и в Москве , и в Петербурге .

Похоже, что вскоре требования общественников будут услышаны, а главу ФТС ожидает отставка. На фоне этого в аппарате ФТС начали происходить странные «метания». В частности, в ведомстве ходят слухи, что Бельянинов собирается перевести ряд своих подчиненных на «хлебные должности» в регионах, дабы сохранить свое влияние на ФТС.

Эксперты называют это логичным поведением главы федерального ведомства на фоне его ожидаемой отставки. Ведь новый глава ФТС, скорее всего, тут же заменит всю «верхушку» этой организации, а «кадры Бельянинова» в регионах имеют более высокие шансы сохранить свои посты.

Чистка в СЗТУ

Но, разумеется, чтобы чиновникам из Москвы было, где «осесть», в региональных управлениях ФТС необходимо расчистить место. Вот и пошла серия увольнений в таможенных структурах.

Уже известно, что масштабные кадровые чистки начались в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ). Первым подразделением, одновременно лишившимся десятка высокопоставленных сотрудников, стала Балтийская таможня — подразделение СЗТУ, обслуживающее петербургский порт.

С недавних пор Балтийскую таможню временно, в соответствии с приказом руководителя ФТС Андрея Бельянинова, возглавляет замначальника Пулковской таможни Олег Макарский.

Бельянинов отправит в Петербург «московский десант»?

Эксперты уверены, что назначение Макарского может быть лишь «прикрытием» для далеко идущих планов Бельянинова о «перебазировании» части руководящих кадров из столицы в Петербург.

В СЗТУ чистку среди «комсостава» комментировать отказываются. Официальные представители Балтийской таможни также уклоняются от обсуждения кадровых вопросов. Но в частных беседах таможенники сообщили журналистам, что увольнениями готовится место для «московского десанта» . И Балтийской таможней дело не ограничится , так как перемены ждут весь состав СЗТУ.

Ожидаемый перевод части сотрудников ФТС из Москвы в Петербург лишь подтверждает версию о том, что Бельянинов стремится «распихать» свои «проверенные кадры» по региональным структурам, чтобы сохранить влияние на ФТС в случае своей отставки.

Борьба за денежные потоки

Эксперты отмечают, что через СЗТУ и его структуры проходят колоссальные финансовые потоки.

К примеру, та же Балтийская таможня оперирует восемью таможенными пунктами, обслуживающими грузы Большого порта Санкт-Петербург. За 2014 год внешнеторговый оборот в регионе деятельности этой таможни составил порядка $40 млрд.

Андрей Бельянинов

Очевидно, что «посторонним людям» контроль над подобным финансовым потоком доверять нельзя. Вот и решил господин Бельянинов укрепить Балтийскую таможню своими проверенными «московскими кадрами».

Таможенные махинации

Тот факт, что на Балтийской таможне есть коррупция, секретом ни для кого не является. К примеру, в конце сентября 2014 были проведены обыски у заместителя начальника Балтийской таможни Сергея Соколенко .

Поводом для визита силовиков стало уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, руководители таможенной структуры оплатили коммерсантам работы, выполненные только на бумаге.

Ранее региональное управление СК РФ, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), возбудило уголовное дело в отношении Алексея Богданова, заместителя начальника по работе с кадрами Балтийской таможни. Его подозревают в махинациях с пенсионными выплатами.

Вскоре все «хлебные места» в Балтийской таможне займут «московские друзья» Бельянинова, а «откаты», по версии экспертов, теперь могут идти не только в СЗТУ, но и прямиком к федеральному руководству ФТС.

Друзья-товарищи

Кстати, в коррупционных скандалах в регионах (к примеру, в том же СЗТУ) «отметились» и приближенные к главе ФТС чиновники. В частности, общественники не раз критиковали советника главы ФТС Василия Ермолина (бывшего вице-президента «Национальной контейнерной компании»).

Ермолина принято считать связанным с руководителем отдела координации и применения систем управления рисками (ОКиПСУР) Северо-Западного таможенного управления Алексеем Полниковым. Кстати, ранее у Плотникова также проходили обыски, связанные с расследованием таможенных махинаций.

Сергей Комличенко

Кроме этого в скандалах замечены и другие «ставленники Бельянинова». К примеру, в апреле 2014 года в СМИ появилась информация о том, что на руководителя брянской таможни Раймондаса Петроваса и двух его подчиненных возбудили уголовное дело . Петроваса, а также заместителя по тыловому обеспечению Дмитрия Панова и начальника отдела эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры Дмитрий Калачева подозревают в превышении полномочий. А вот теперь близкого к Бельянинову господина Петроваса подозревают еще и в «не совсем законном» премировании своих подчиненных .

Коррупция в окружении Бельянинова

На данный момент следственные органы уже обратили свое внимание на ближайшее окружение Бельянинова. К примеру, в 2013 году Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения ФТС Дмитрия Кузнецова .

Вина Кузнецова заключалась в том, что он «организовал незаконное оформление и выдачу третьим лицам специальных документов оперативного прикрытия». При предъявлении данных документов не должны проверяться ни водительское удостоверение, ни регистрационные документы, ни путевой лист, ни транспортное средство, ни перевозимый груз, ни водитель, ни сопровождающие его граждане.

Подобные документы оформлялись на личные автомобили, что уже было противозаконно. Так, спецталоны имели не только начальник Главного организационно-инспекторского управления Сергей Лобанов и заместитель главы ФТС Сергей Комличенко, но и члены их семей.

Кстати, господин Комличенко – это бывший личный водитель самого Бельянинова . Поговаривают, что именно Комличенко «крышевал» Кузнецова.

Документами пользовались и лица, лишенные водительских прав за езду в нетрезвом состоянии. В списке лиц, имеющих право на специальные документы оперативного прикрытия, была и супруга главы ФТС Людмила . Сам Кузнецов сказочно обогатился на данном «гешефте». Правда, брал ли он деньги с госпожи Бельяниновой или сделал ей спецталон «из уважения» - история умалчивает.

Похоже, что коррумпировано все руководство ФТС, а это значит, что господину Бельянинову пора в отставку, а силовикам следует проверить деятельность его «доверенных лиц», перемещаемых из Москвы в регионы.

Добавить комментарий

В ЦТУ родственника, да:) Он и зампредом племеша посадил, который при входе в ФТС джакузи хотел поставить в комнату отдыха -)
Ничего не будет, ВВП своих не сдает, все как сидели на своих постах, так и сидят, если и уходят, то в другое ведомство,
Петрович (21 Июля, 13:26)

А в ЦТУ вообще Бельянинов посадил начальником своего родственника -Прусова, который всю работу развалил,пьянки,взятки,куча возбужденных уголовных дел...., и ничего, работает не покладая рук! А президенту нашему все по-барабану, зато "свой".владимир дмитриевич (27 Июня, 10:38)

Интересно, это существо после отставки будет осужденно, или послом куда-нибудь отправят?анастасия (25 Июня, 14:03)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья