Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Белый Дом против «закона Яковлева»?

Против закона о запрете на усыновление американцами российских детей выступила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, которая уже направила президенту Владимиру Путину соответствующее письмо, в котором сказано, что «закон Димы Яковлева» нарушает целых две международные конвенции. Это даст президенту РФ формальный повод отклонить этот закон даже, если его уже согласуют депутаты и сенаторы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме.

Белый Дом против «закона Яковлева»?

Как утверждает вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец так называемый «закон Димы Яковлева» противоречит сразу нескольким российским законам и международным соглашениям.

Так этот закон идет в разрез с Венской конвенцией о верховенстве международных договоров и Конвенцией о правах ребенка.

Так, согласно Конвенции о правах ребенка, «принимаемые всеми уровнями власти решения должны исходить из принципа наилучшего обеспечения законных интересов и прав ребенка»

А вот «закон Димы Яковлева» этим интересам явно противоречит.

Впрочем, так же «закон Димы Яковлева» имеет явные противоречия с Семейным кодексом РФ, в котором не предусмотрены какие-либо ограничения на право усыновления.

Ну и, разумеется, что этот закон входит в конфликт с российско-американским соглашением об усыновлении.

Более того, если «закон Димы Яковлева» будет принят, то Россия может потерять контроль над ситуацией с почти 59 тысячами усыновленными в США российскими детьми.

И все это не считая того, что уже готовые для усыновления дети так и не попадут в приемные американские семьи.

Эксперты считают, что письмо Ольги Голодец президенту РФ Владимиру Путину дает ему формальное право отклонить уже утвержденный Госдумой, а в скором времени и Советом Федерации «закон Димы Яковлева»

Впрочем, возможно, что к тому моменту, как этот закон согласуют сенаторы, пункт о запрете на усыновление российских детей гражданами США, будет из него вычеркнут.

Ведь накануне комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате одобрить на заседании 26 декабря ответный закон на «акт Магнитского».

Однако, это одобрение было получено с оговорками.

«Мы рекомендовали Совету Федерации поддержать закон. Россия, безусловно, должна дать достойный отпор принятию «акта Магнитского», по тяжести последствий заметно превосходящему поправку Джексона-Вэника, однако с рядом замечаний и своих предложений к закон», - заявил вчера прессе зампред комитета Валерий Шнякин.

По слухам, в число этих «замечаний и предложений» и вошло требование о недопустимости запрета российских детей гражданами США.

Кроме того, ранее против этого закона выступал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Более того, «закон Димы Яковлева» может привести к еще большему дипломатическому конфликту между США и РФ.

Ведь накануне на сайте Белого дома в США было собрано почти 27 тысяч подписей под петицией о включении депутатов, проголосовавших за этот законопроект, в «список Магнитского», который предусматривает визовые санкции в отношении ряда россиян. Этого числа подписей достаточно, чтобы петицию рассмотрела администрация президента США.

Теперь, если эта петиция будет одобрена, то это может привести к разрыву дипломатических отношений между странами. Во всяком случае, так считает депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев.

«Включение депутатов Госдумы и президента в «список Магнитского» приведет к разрыву дипломатических отношений между Россией и США. Я сомневаюсь, что американская администрация к этому готова. Скорее всего, результатом таких действий станет публичная постановка на место персонажей, которые организовали эти истерические действия», - считает Исаев.

Так что, возможно, что из «закона Димы Яковлева» следует немедленно убрать пункт о запрете усыновления российских детей гражданами США. Возможно, что это сможет остановить надвигающий дипломатический конфликт.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика