Moscow-Post RSS
22 Сентября 2018
 

Березин мостит Дрозденко дорогу в Смольный?

Владелец холдинга "Евроинвест" и друг губернатора Ленинградской области, где его компаниям создан режим наибольшего благоприятствования, Андрей Березин намерен начать строительство жилья в Петербурге. Не является ли это сигналом к началу борьбы Александр Дрозденко за кресло главы северной столицы?

Березин мостит Дрозденко дорогу в Смольный?

Новый жилой комплекс намерена построить в Кудрово, расположенном на границе Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области, компании "Евроинвест Девелопмент". За четыре года здесь планируется построить 10-12 домов высотой до 43 метров. Начать реализацию проекта компания намерена в конце 2018 года, вложив в него около 7 млрд. рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Холдинг "Евроинвест", принадлежащий бизнесмену Андрею Березину, давно стал одним из крупнейших девелоперов Ленинградской области. Сейчас, например, ООО "Евроинвест Девелопмент" строит жилой комплекс в еще одном пригороде Петербурга – Мурино.

Интересно другое - вместе с сообщением о планах компании в Кудрово, появилась информация о том, что холдинг получил разрешение на строительство жилья в одном из престижных районов северной столицы - на пяти участках на территории завода "Светлана", одним из акционеров которого является "Евроинвест".

До этого строительные интересы Андрея Березина с Петербургом связаны не были. Бизнесмен считается другом губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, его структуры в регионе пользуются здесь различными преференциями, а сам Березин, по слухам, не раз оказывал поддержку своему другу в том числе и входе избирательной компании.

Планы "Евроинвеста" начать строить жилье в Петербурге некоторые политологи уже связали с курсирующими некоторое время по городу слухами о том, что Александр Дрозденко может стать следующим губернатором северной столицы.

"Король" Ленинградской области

Вокруг земель в Мурино, на которых "Евроинвест Девелопмент" возводит сейчас жилье, пять лет назад разгорелся грандиозный скандал. Когда-то они принадлежали крупнейшей в регионе агрофирме "Ручьи", но в 2011 года была продана структурам "Евроинвеста". За это компания господина Березина обещала "Ручьям" купить землю в Псковской области и частично финансировать переезд. Но обязательства выполнила лишь частично, так что агрофирма требовала в арбитражном суде отменить сделку.

Застраивать сельскохозяйственные земли господину Березину не впервой. Первые шаги на этом пути он делал еще в ту пору, когда нынешний губернатор Ленобласти был председателем областного комитета госимущества. Говорят, именно тогда он с Дрозденко и подружился. В то время бизнесмен недорого скупал сельхозземли вокруг строившейся кольцевой автодороги вокруг Петербурга. Затем земли, явно не без участия главы комитета госимущества, переводились в другую категорию, позволяющую вести на них застройку, в результате чего их стоимость резко возрастала.

Андрей Березин

Так примерно 300 га земли компания Березина перевела под застройку в Девяткино, единственном поселении Ленобласти, где есть станция петербургского метро, отчего этот район пользуется большой популярностью у застройщика. В собственности компании оказались даже участки, зарезервированные под строительство международного автовокзала – потом Ленобласти пришлось их выкупать.

А после принятия закона о переносе градостроительных согласований с муниципального на областной уровень и временного моратория на перевод земель, правительство региона стало выборочно согласовывать одни проекты и препятствовать другим. Участники рынка заговорили о том, что приоритет будет отдаваться проектам "Евроинвеста".

Дорога из Кудрово в Петербург

Интересно, что Кудрово, в котором господин Березин намерен начать жилищное строительство, также вскоре может обзавестись станцией метро. Ее открытие к 2025 году недавно анонсировал губернатор города Георгий Полтавченко, несмотря на протесты депутатов городского ЗакСа, которые считают, что нужно сначала обеспечить доступом к метро петербуржцев. Живущих в Красносельском районе города.

Пока же Кудрово существует на грани истерики. Сейчас там живет около 70 тысяч человек, при этом у поселения, недавно получившего статус города, нет своего полицейского участка и больницы, ощущается острый дефицит детсадов и школ. Есть проблема с водой и электричеством – местные инженерные сети просто не рассчитаны на такое количество жителей. Добраться в Кудрово и выбраться из него – большая проблема, транспортная инфраструктура не развита и на въезде в город ежедневно стоят многочасовые пробки. Все это заставило жителей Кудрово обращаться к Владимиру Путину и главе Совета Федерации Валентине Матвиенко с (внимание!) просьбой присоединить город к Петербургу.

Сегодня в Кудрово ведется активная уплотнительная застройка, несмотря на протесты жителей

Появление в городе еще одного застройщика с его планами на возведение десятка новых домов может ускорить процесс слияния Кудрово с Петербургом. Особенно если в северной столице сменится губернатор, о чем давно и упорно поговаривают эксперты. Среди тех, кто может стать сменщиком Георгия Полтавченко на этом посту, называют Александра Дрозденко.

Интересен в этой связи такой факт – недавно все местные СМИ сравнивали Дрозденко с Полтавченко, причем сравнение было не в пользу губернатора Петербурга. В годовщину трагедии в петербургском метро оба чиновника побывали у станции метро "Технологический институт" (взрыв в вагоне, напомним, произошел на подъезде к этой станции). К приезду Полтавченко район оцепили, а сам губернатор прибыл в сопровождении внушительной охраны и армии журналистов. Дрозденко же скромно прибыл в одном автомобиле, без шума возложил цветы и убыл, не привлекая к себе внимания. Это за него пост-фактум сделал его пресс-служба, активно распространившая новость в соцсетях и СМИ.

Петербуржцам поведение областного руководителя пришлось по душе, а политологи тогда отметили, что это может быть началом предвыборной борьбы Дрозденко за пост губернатора северной столицы.

Передовой отряд губернатора

По старой русской традиции в новый дом сначала запускают кошку. Считается, что это животное способно договорится с духами и обеспечить новоселам хорошие с ними отношения. Современные политики, конечно, в потусторонние силы не верят, но традиции, похоже, все равно соблюдают, только на свой лад. И первыми осваивать новое место обитания они часто доверяют своим друзьям-бизнесменам.

О том, что господин друг губернатора Ленобласти Березин начал поход на Петербург, заговорили, когда подконтрольные бизнесмену структуры получили статус регионального оператора по обращению с мусором в Ленобласти. Тогда же говорили, что господин Березин попробует получить так или иначе статус регионального оператора еще и в Петербурге. Тем более, что все полигоны по складированию отходов расположены в Ленобласти, а значит, там могут диктовать условия Смольному. Интерес Березина к северной столице некоторые тогда связывали со слухами о возможном приходе в Смольный Александра Дрозденко.

Новость же о том, что "Евроинвест Девелопмент" получил от города разрешение застроить жильем пять участков на территории завода "Светлана", может означать, что Георгий Полтавченко опасается своего конкурента из Ленобласти. Дело в том, что "Евроинвест" стал акционером "Светланы" – предприятия действующего и вполне стабильного - еще в 2013 году, но застроить часть ее территории ему разрешили только теперь. А ведь это поистине золотая земля. Участки расположены среди "сталинской" застройки и с двух сторон окружены городскими парками.

Не исключено, что так Георгий Полтавченко пытается переманить на свою сторону владельца "Евроинвеста" и лишить Александра Дрозденко поддержки влиятельного бизнесмена. Тем более, что Андрею Березину давно тесно в Ленообласти, где он, похоже, получил уже все, что хотел. По другой версии, заход Березина в Петербург означает своеобразную артподготовку перед будущей предвыборной компанией на пост губернатора города. Якобы друг Дрозденко сможет наладить связи с местной бизнес-элитой средней руки, которая не слишком довольна Смольным, оценить ее настроения и переманить ее на сторону Дрозденко.

Впрочем, возможно, что верны обе версии. Злые петербуржцы при этом говорят, что смена Полтавченко на Дрозденко сродни смене шила на мыла, просто вместо одних любителей пользоваться благосклонностью власти для личного обогащения (часто за счет бюджета) придут другие.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

В Кемеровской области избран новый губернатор. Это грозит угольным переделом?

21 Сентября, 16:14

"Серый кардинал" Минэнерго?

"Серый кардинал" Минэнерго?

Чиновники министерства могут быть причастны к крупным хищениям. Следователи СКР подозревают, что их организатором может быть глава "Российского энергетического агентства" (РЭА) Анатолий Тихонов. Скоро за ним придут?

21 Сентября, 12:13

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика