Moscow-Post RSS
23 Марта 2017

Березовский на страже «революции»

Накануне на Интернет-телеканале «Дождь» была показана первая часть интервью с «опальным олигархом» Борисом Березовским, который сейчас скрывается в Лондоне от российского правосудия. В этом интервью Борис Абрамович признался, что именно он спонсировал «оранжевую революцию». С этим интервью ознакомился корреспондент The Moscow Post.

Березовский на страже «революции»

Напомним, что Борис Березовский был в свое время одной из самых одиозных фигур в окружении первого президента России Бориса Ельцина. Свои активные действия в политике и в экономике Борис Абрамович особенно активно осуществлял в середине «лихих 90-х», что и привело к заведению в отношении него ряда уголовных дел. Сейчас он скрывается от российского правосудия в Лондоне.

Оттуда он и дал интервью корреспондентам Интернет-телеканале «Дождь».

Начал свой рассказ Борис Абрамович с того, что он отказался от комментариев на вопрос о своем визите в Белоруссию. Возможно, это связано с тем, что он, по слухам, посещал Белоруссию в обход проверки паспортного режима и т.д.

«Я не комментирую свои визиты», - заявил Березовский, сославшись на давление со стороны российских спецслужб.

Затем Борис Абрамович признался журналистам, что именно он спонсировал «оранжевую революцию» на Украине. По его словам, Виктор Ющенко обратился лично к нему, дабы ускорить процесс получения финансирования для проведения «оранжевой революции».

«Может ли революция произойти совсем без денег? Нет, не может… Деньги помогают», - заявил Борис Абрамович.

По словам Березовского, к нему организаторы «оранжевой революции» на Украине обратились, потому что это был «самый короткий путь» для получения денег.

«Потому что я верил в Ющенко, я верил в Тимошенко…», - считает Березовский.

Напомним, что, по слухам, сейчас в период проведения так называемой «снежной революции» в России Борис Абрамович так же спонсирует ряд оппозиционных политиков. В частности, считается, что это именно он стоит за финансированием деятельности популярного в оппозиционных кругах блоггера Алексея Навального.

В своем интервью Березовский публично заявил, что на «оранжевую революцию» на Украине он потратил $50 млн.

«Я давал эти деньги конкретному человеку, на которого показал Ющенко… Это был Давид Жвания… Я считаю это одним из самых эффективных вложением средств в моей жизни», - заявил Борис Абрамович.

«Тимошенко знала, что я перечисляю деньги Ющенко», - напомнил олигарх. По его словам, он встречался в Лондоне с Юлией Тимошенко до проведения «оранжевой революции».

На вопрос о ом, правда ли, что за помощь в финансировании «оранжевой революции» Березовскому был обещан контроль над «Укртелекомом» он ответил уклончиво. По его словам, за это отвечал (ныне покойный) Бадри Патаркацешвили.

Кстати, все знают, что в свое время Борис Абрамович интересовался в России, в том числе, и «Связязьинвестом». Уж не его ли обещали Березовскому организаторы «снежной революции» в России?

«Почему вы не стали ездить на Украину?», - спросили Бориса Абрамовича журналисты.

«Потому что Ющенко испугался Путина», - ответил олигарх.

На вопрос о том, почему «Семья» решила приблизить к себе Романа Абрамовича, Борис Березовский тоже ответил уклончиво.

«Абрамович всегда подчеркивал, что он человек аполитичный», - считает Березовский.

Далее разговор пошел о зяте Ельцина Валентине Юмашеве, бывшим главе президентской администрации.

«Юмашев пытался ограничить мой прямой контакт с Ельциным», - считает Березовский.

Затем Березовский заявил, что он до сих пор занимается политикой в России, «но не внутри, а из-вне».

«Я - … часть российской политической жизни», - отметил олигарх.

Как уже говорилось ранее, по слухам, Березовский является одним из тех, кто финансирует политическую Навального. Хотя, по слухам, он так же негласно спонсирует оппозиционное движение «Солидарность» и незарегистрированную партию «ПАРНАС».

Затем Березовский заговорил об экс-главе ЮКОСа Ходорковском, который сейчас отбывает второй тюремный срок за преступные махинации с поставками нефти.

«Когда Ходорковский выйдет… Если он не устал, он станет безусловным лидером оппозиции», - считает Борис Абрамович.

«Я не уверен, что оппозиция отдаст предпочтение Навальному, а не Ходорковскому с Лебедевым», - отметил олигарх.

«Я готов ответить перед справедливым судом за «Сибнефть», за «Русал»… За все богатства, которые у меня есть или были», - заявил Березовский.

Затем он напомнил, что он напомнил, что уже отвечал перед судом за свои связи с криминалом («здесь в Англии»)

- Вы хотели, чтобы «грязную работу» всегда выполняли другие за вас?, - спросили Березовского журналисты.

- Это была не «грязная работа… - ответил олигарх.

- Вам бы кого хотелось видеть на посту президента России? - спросили журналисты.

- Леню Парфенова… - резюмировал Березовский.

Такая любовь к независимой журналистике со стороны Бориса Абрамовича весьма странна. Ведь считается, что это именно он заказал убийство «журналиста №1» - гендиректора ОРТ Владислава Листьева, который хотел навести порядок в рекламном рынке на российском ТВ.

Так же вспомним, что в июле 2004 года в Москве был убит главный редактор российского журнала Forbes, американский журналист Пол Хлебников, некогда прославившийся как автор статьи «Крестный отец Кремля», в которой утверждалось, что Березовский ведет криминальный бизнес.

Поговаривают, что Хлебникова тоже убили по приказу Березовского.

Вообще Борис Абрамович обвинялся (и в ряде случаев был признан виновным судом) в целом ряде громких уголовных преступлений.

Так он обвинялся в хищении в 1994-1995 годах более 2 тысяч автомобилей через компанию «ЛогоВАЗ» и хищении у «АвтоВАЗа» 143 миллионов рублей.

Далее именно Березовский был виновен в хищении 214 миллионов рублей компании «Аэрофлот». Так же Борис Абрамович обвинялся в хищении 13,7 миллиона долларов «СБС-Агро». По версии следствия, Березовский организовал преступную группу, с помощью которой в 1997 году мошенническим путем получил кредит «СБС-Агро», потратив его на приобретение недвижимости во Франции - на побережье Средиземного моря.

На данный момент в России Березовский заочно решением Савеловского суда Москвы приговорен к шести годам лишения свободы и решением Красногорского горсуда (Московская область) – к девяти годам тюрьмы.

Таким образом, во время своего пребывания во властной элите Березовский сумел фактически расхитить российский бюджет.

Очевидно, что если когда-нибудь к власти в России придет оппозиция, то это воровство бюджета опять повторится…

Смотрите также:

Перевес «Аэрофлота»

Перевес «Аэрофлота»

Суд начал рассматривать иск бортпроводника «Аэрофлота» Евгении Магуриной к работодателю. Компания лишила сотрудницу части заработка за 52-ой размер одежды.

23 Марта, 18:05

Радаев на «измене»

Радаев на «измене»

Счетная палата Саратовской области провела проверку расходования бюджетных денег в администрации области. Результаты оказались плачевными (для области, а не для чиновников). СП выявила, что финансово-хозяйственные нарушения составили почти полтора миллиарда рублей.

23 Марта, 15:08

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья