Moscow-Post RSS
19 Ноября 2017

«Бесконтрольная» республика?

Сегодня утром в Нальчике был взорван автомобиль заместителя министра транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской республики Владислава Дядченко, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД. Это уже далеко не первый подобный теракт за последнее время, жертвой которого становятся близкие к руководству республике люди. Эксперты считают, что глава КБР Арсен Каноков уже утратил контроль над ситуацией в регионе и не может дать достойный отпор боевикам.

«Бесконтрольная» республика?

Похоже, что ситуация в Кабардино-Балкарии накалена до предела. Ведь сегодня жертвой террористов стал заместитель министра транспорта, связи и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской республики Владислав Дядченко.

Так боевики подорвали его машину, а сам чиновник получил осколочные ранения.

По данным следствия, самодельное взрывное устройство сработало под легковым автомобилем в городе Нальчик, а взрыв прогремел около 09.20 мск. В то же время в пресс-центре МВД России журналистам сообщили, что бомба была закреплена на заборе дома замминистра.

Мощность взрывного устройства устанавливается. На место происшествия прибыло руководство республиканского МВД, работает оперативно-следственная группа.

Уже известно, что кроме осколочных ранений чиновник получил контузию, а это значит, что он вряд ли сможет и дальше занимать свой пост «по состоянию» здоровья.

Кстати, это далеко не единственный инцидент в Кабардино-Балкарской республике за последнее время.

Так вчера поздно вечером бандиты из автоматов расстреляли ведущего ГТРК «Кабардино-Балкария» 28-летнего Казбека Геккиева, который был диктором популярной в регионе телепередаче «Вести. Кабардино-Балкария».

Этот инцидент произошел у дома 171 по улице Кирова в городе Нальчике. Машина с бандитами резко подъехала к журналисту. Затем боевики выстелили прямо в голову 28-летнему Казбеку Геккиеву.

От полученных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.

Ранее сообщалось, что киллеров было двое, и они расстреляли журналиста из автоматов.

Однако, пока что сотрудники правоохранительных органов обнаружили только две гильзы от патронов калибра 9 миллиметров на месте убийства журналиста.

Очевидно, что убийцы заранее знали маршрут ведущего. А это значит, что это преступление было спланировано заранее с целью еще больше дестабилизировать обстановку в республике.

А совсем недавно боевики пытались подорвать известного в Кабардино-Балкарии (КБР) бизнесмена Альберта Назранова, которого считают вхожим в окружение действующего главы республики Арсена Канокова. Предприниматель получил серьезные ранения, но остался жив.

Так 48-летний господин Назранов, как обычно, совершал утреннюю пробежку по городскому парку. Когда он оказался возле небольшого мостика через водоем, впадающий в озеро Трек, произошел довольно мощный взрыв. В результате бизнесмен получил довольно серьезные ранения и был доставлен в больницу. Медики диагностировали у господина Назранова контузию правого глаза, а также осколочные ранения головы, шеи и грудной клетки.

Как отмечают СМИ, Альберт Назранов известен в республике как успешный бизнесмен, владеющий рядом объектов недвижимости, в том числе ресторанов. Помимо этого, несколько лет назад он руководил центральным рынком в Нальчике, а также занимал пост заместителя главы в администрации Эльбрусского района. Молва также активно связывает его с ближайшим окружением нынешнего главы КБР Арсена Канокова. В связи с этим не исключено, что покушение на госполина Назранова могло быть связано с возможными попытками передела рынка в КБР.

Более того, по слухам, противники Канокова хотят оттеснить принадлежащий ему холдинг «Синдика» от важных объектов в республике. И это, прежде всего, от туристических объектов Приэльбрусься. Более того, после ареста теперь уже бывшего главы администрации президента Кабардино-Балкарии Владимира Жамборова, который ранее был руководителем ЗАО «Холдинговая компания «Синдика»», многие оппоненты Арсена Башировича поняли, что теперь его холдинг перестал быть «неприкосновенным», а затем оппоненты Канокова, по слухам, «надавили», на его союзников как в среде чиновников, так и в криминальных кругах.

Кстати, по слухам, Альберт Назранов (псевдоним «Негр») и его коллега Алисаг Шогенцуков (псевдоним «Аликос») являются выходцами из криминальной среды .

Более того, по слухам, Назранов и Шогенцуков служат связующим звеном между Арсеном Каноковым и ваххабитами .

Таким образом, становиться ясна связь лидера КБР Арсена Канокова с бандитским подпольем. Кстати, в СМИ высказывается версия, что это именно боевики позволили Арсену Башировичу достигнуть политической власти.

Так журналисты «Вслух.РУ» отмечают, что чуть ли не весь «Кабардино-Балкарский джамаат» собирал деньги на покупку Канокову место в ЛДПР . По слухам, одно депутатское место во фракции ЛДПР стоит от $5 млн. до 10 млн.евро, что для КБР является суммой довольно внушительной.

Если предположить, что эта версия верна, то можно предположить, что Каноков возможно уже довольно давно сотрудничает с террористами.

Однако, сейчас кажется ситуация полностью вышла из-под контроля у Канокова.

И, если в других республиках, где боевиков истребляли (Чечня, Дагестан), сейчас тихо, то в КБР, где с ними «договаривались», сейчас царит настоящий хаос…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья