Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Бесконтрольная» республика Рустэма Хамитова?

В отношении бывшего министра культуры Башкирии, известного оперного певца Аскара Абдразакова возбуждено уже второе уголовное дело. В этот раз бывший министр обвиняется не только в растрате, но и в превышении должностных полномочий. А на фоне того, как против башкирских чиновников продолжают заводиться все новые и новые уголовные дела, позиции главы республики Рустэма Хамитова становятся все слабее и слабее, сообщили корреспонденту The Moscow Post в местных оппозиционных кругах.

«Бесконтрольная» республика Рустэма Хамитова?

Министр «долетался»

Вскоре Ленинский райсуд Уфы рассмотрит рассмотрение уголовного дела бывшего министра культуры Башкирии Аскара Абдразакова, которого обвиняют по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата») и ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»)

Следователи утверждают, что Аскар Абдразаков для своей близкой подруги, работавшей в столице, в мае—сентябре 2011 года незаконно оплачивал за счет республиканского бюджета авиаперелеты по маршруту Москва—Уфа—Москва.

Общая сумма бюджетных расходов на два перелета составила 78 тыс. руб. Кстати, следствие выяснило, что еще два авиаперелета были оплачены за счет личных средств сотрудников министерства!

Кстати, кроме этого Аскар Абдразаков, помнению следователей, за счет бюджета совершал личные перелеты из Москву и Турцию.

Причем, каждый раз для того, чтобы скрыть личные мотивы своих поездок Аскар Абдразаков всегда оформлял их, как «служебные командировки».

Так его частный перелет в Москву на встречу со своей знакомой был оформлен, как «встреча с министром культуры России». А поездка Абдразакова в Турцию была совершена под предлогом встречи с генеральным секретарем международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ Дюсеном Касеиновым.

В итоге общий ущерб государству оценен оценило в 200 тыс. руб.

«Нестабильное правительство» Хамитова

Отметим, что увольнение и вероятное скорое осуждение Аскара Абдразакова - это далеко не первая кадровая потеря в рядах соратников главы республики Рустэма Хамитова.

Напомним, что в 2010 году господин Хамитов, по сути, «разогнал» всех министров, лояльных его предшественнику – Муртазе Рахимову

Тогда своих должностей лишились министр имущественных и земельных отношений республики Олег Клинский, глава Минюста республики Фаниль Сафин, премьер-министр Раиль Сарбаев и т.д.

Однако, даже набрав своих министров, Рустэм Хамитов не смог сработаться и с ними!

Напомним, что Хамитов поначалу взял на себя руководство правительством республики. Однако в мае 2011 года назначил на пост премьера Азамата Илимбетова — по мнению местных наблюдателей, в дань традициям, сложившимся при Рахимове (при котором должность главы правительства, впрочем, тоже была технической, а не политической). Тем не менее, развернуться в полную силу у Илимбетова не получилось — в том числе из-за конфликта с руководителем администрации Хамитова. А в августе 2012 года Хамитов внес в Курултай проект закона «О правительстве», в котором полномочия главы кабинета урезались еще сильнее — до управления госкомитетом по тарифам и министерством промышленности и инноваций Башкирии. Проект был утвержден, и Илимбетов окончательно превратился в свадебного генерала. Так что оформленная вчера отставка премьера и правительства — логичное завершение начатой реформы. Непонятно только, зачем стоило ждать два с половиной месяца, а не уволить главу кабинета сразу, еще в августе.

В итоге в октябре 2012 года Рустэм Хамитов отправил правительство в отставку!

Коррупция при Рустэме Хамитове добралась и до муниципального уровня

Отметим, что из-за «аппаратной слабости» Рустэма Хамитова в республики сильно увеличилась коррупция. Причем, зачастую самые громкие преступления стали совершаться не только на республиканском, но и на муниципальном уровне!

Так недавно перед судом предстал 51-летний заместитель главы администрации муниципального района Баймакский Константин Замотаев по обвинению в должностных преступлениях и мошенничестве вместе с 49-летней супругой Натальей Замотаевой.

В результате проведения следствия стало известно, что Константин Замотаев, курирующий вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства, путем оказания давления вынудил главу администрации Зилаирского сельского совета без проведения открытого аукциона заключить муниципальный контракт на выполнение капремонта жилых домов в в селе Ургазы Баймакского района с подконтрольным ему ООО «СтройТехКомплект», в которой его супруга фактически осуществляла функции главного бухгалтера. Сумма сделки составила 6,7 миллионов рублей.

А в начале 2013 года в администрации Уфимского района Башкирии и помещениях, принадлежащих фирме «Стройвертикаль» прошли обыски и изъятие документов, касающихся аренды и продажи земельных участков в поселке Булгаково.

Напомним, 1333 земельных участка площадью 1,6 миллионов квадратных метров на территории Булгаково перешли по заниженной цене в руки коммерсантов, решивших построить новый коттеджный поселок Новобулгаково. Главой Уфимского района в тот момент был Рашит Саттаров, который, скорее всего, именно из-за незаконной передачи наделов пригородной земли под малоэтажное строительство фирме «Стройвертикаль», владельцем которой является брат чиновника, и поплатился своей должностью.

По факту нанесения государству ущерба в более чем 560 миллионов рублей в декабре прошлого года возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

А ведь это пара несколько из целого списка коррупционных преступлений, совершенных при Хамитове башкирскими чиновниками!

Хамитов «давит» на суд?

Еще один крупный скандал, связанный с именем Рустэма Хамитова, связан со слухами о его давлении на суд!

Этот скандал произошел после того, как было вынесено решение о досрочном прекращении полномочий председателя и судьи Кировского райсуда Уфы Мунира Валеева!

По слухам, увольнение господина Валеева связан с оправдательным приговором, который он вынес в июле экс-премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву.

Более того, поговаривают, что региональные власти стремятся установить контроль над деятельностью Кировского суда, в котором рассматриваются наиболее резонансные дела.

Кстати, недавно Сарбаева вновь оправдали, так что, похоже, Хамитов пока еще не добрался до «контроля над правосудием»

Конфликт Хамитова и Рахимова

По слухам, Рустэм Хамитов хотел «посадить» Раиля Сарбаева еще и за то, что он считается «человеком Рахимова» (человеком, лояльным экс-главе Башкирии Муртазе Рахимову).

Напомним, что у Хамитова и Рахимова наблюдается давний конфликт.

Более того, Хамитов уже давно пытается полностью перехватить контроль над Башкириейу Рахимова, но позиции Хамитова по-прежнему остаются слабыми. Очевидно, что Хамитов не сможет победить Рахимова…

Напомним, что в 2015 году в Башкирии пройдут выборы главы республики, на которых Хамитову придется потягаться с Рахимовым. Однако, так как Хамитов вряд ли победит Рахимова, то дабы на произошло возвращения к власти «клана Рахимова», Кремлю, по всей видимости, стоит уже сейчас поменять Хамитова на более харизматичного лидера!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья