Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Беспокойный парламент» Виктора Басаргина?

Уход генерал-майора МВД из фракции «Единой России» в пермском парламенте связан с хищениями главы местных единороссов?

«Беспокойный парламент» Виктора Басаргина?

Аутсайдер в рейтинге ФорГО

В Пермском крае политическая элита готовится к выборам. Предстоящая избирательная кампания в регионе будет особенно напряженной, так как в сентябре 2016 года местным жителям предстоит проголосовать не только кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Пермского края , но и за новый состав своих городских Дум или Земских собраний.

На фоне предстоящей масштабной предвыборной кампании глава Пермского края Виктор Басагин испытывает нехватку доверия, как со стороны местных жителей, так и со стороны федерального центра. Эксперты также относятся к деятельности Басаргина довольно скептически.

К примеру, в 13-ом рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), опубликованном 21 марта 2016 года, Виктор Басаргин с 41 баллом занял предпоследнее 80-ое место .

Меньше баллов, чем Басаргин, набрал только глава Карелии Худилайнен (40 баллов; 81 место), который недавно «схлопотал» выговор от президента РФ, и на данный момент считается «кандидатом на вылет». Кстати, после того, как Басаргин оказался на предпоследнем месте в рейтинге ФорГО, эксперты заговорили и о его скорой отставке.

Уход генерала

Политологи считают, что Кремль хочет сменить главу Пермского края перед выборами в Госдуму и региональный парламент, иначе непопулярный Басаргин способен «обрушить» рейтинг «Единой России», а голоса пермских избирателей, как ожидается, достанутся, в основном, КПРФ.

Стоит отметить, что влиятельные депутаты Законодательного собрания Пермского края уже бегут из «Единой России». К примеру, депутат Заксобрания Пермского края, генерал-майор МВД в отставке Владимир Чулошников уже заявил о желании выйти из парламентской фракции «Единой России».

Более того, генерал Чулошников публично раскритиковал работу местной «Единой России», а также положение в сфере безопасности региона. По словам депутата, экономический кризис привел к реальному падению уровня жизни и, как следствие, криминализации общества. Рост преступности в Прикамье за год составил 12,2%, что выше общероссийских показателей. На 71% увеличилась смертность от «пьяных» ДТП, участились разбои, убийства, кражи и мошенничества.

При этом финансирование подпрограммы «Профилактика правонарушений в Пермском крае» в 2016 году сократилось более чем на 41 млн руб. По мнению депутата Чулошникова, решение экономить на этих статьях является безответственным и лежит на совести фракции «Единой России» в региональном парламенте.

Владимир Чулошников, депутат Заксобрания Пермского края (генерал-майор МВД в отставке)

По слухам, вскоре Владимир Чулошников может перейти в КПРФ и при ее поддержке принять участие либо в выборах в Госдуму по одному из четырех образованных в Прикамье одномандатных округов, либо возглавить партсписок КПРФ на выборах в Заксобрание.

Лидер фракции оказался мошенником?

Весьма любопытно, что уход из «Единой России» генерала МВД совпал со скандалом, разгоревшимся вокруг лидера парламентской фракции «Единой России» Юрия Борисовца. Поговаривают, что генеральный директор ЗАО «Инвестиционно-управляющая компания «РИАЛ» Юрий Борисовец якобы может быть причастен к выводу активов из ФГУП «Машиностроительный завод им Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД).

Напомним, что топ-менеджеры ФГУП допустили махинации с долговой нагрузкой предприятия, в результате которых многие активы завода были проданы за бесценок сторонним организациям. К примеру, стадион «Дзержинец» был продан за 24 млн руб. при рыночной цене 250-300 млн. Имущественный комплекс площадок № 3 и № 5 также был продан значительно ниже рыночной стоимости.

Далее на подставное лицо было оформлено ООО «Техстрой», которое заключило с заводом договор на 1 млрд рублей по перемещению производства с одной площадки на другую. Заимев аванс в 516,5 млн рублей, «Техстрой» мгновенно уведомил завод, что не может исполнить взятые на себя обязательства, а долг перед заводом переводит на ООО «Пермская инжиниринговая компания» (ПиК). Затем свои требования к заводу компании «ПиК» уступили «Гран», «Капитал 2007» и «АссистенТ».

Юрий Борисовец, лидер парламентской фракции «Единой России»

После серии «махинаций» с долговой нагрузкой из ЗиД были выведены активы. В 2013 году заместитель исполнительного директора завода по вопросам безопасности Александр Сентябов подтвердил, что заводские активы «по дешевке» были проданы структурам депутата краевого парламента Юрия Борисовца .

В СМИ есть данные, что по делу о выводе активов из ФГУП «Машиностроительный завод им Ф.Э. Дзержинского» были проведены обыски в помещении УК РИАЛ, подконтрольной Юрию Борисовцу .

Побег в КПРФ

Разумеется, после того, как лидер фракции «Единой России» Юрий Борисовец оказался заподозрен в «раздербане» активов ФГУП, то многие единороссы засомневались в своем фракционном лидере.

Поговаривают, что генерала Владимира Чулошникова тоже были весьма напряженные отношения с Юрием Борисовцом. Не исключено, что влиятельный силовик просто не хотел работать в парламенте под руководством коммерсанта, заподозренного в разорении завода имени Дзержинского.

Получается, что теперь депутаты-силовики бегут из пермской «Единой России» в КПРФ, а лидер фракции единороссов оказался фигурантом крупного финансового скандала.

Торговля мандатами в ЛДПР

В пермском отделении партии ЛДПР, кстати, дела обстоят не лучше. Напомним, что в конце февраля 2016 года в Прикамье погиб вице-спикер Законодательного собрания и руководитель фракции ЛДПР Сергей Митрофанов . Он был обнаружен мертвым в салоне машины.

Стоит отметить, что ранее координатор реготделения ЛДПР в Прикамье Татьяна Каменских стала фигурантом громкого коррупционного скандала. Она «засветилась» в скандале, когда у теперь уже бывшего члена партии ЛДПР Андрея Лукичева обманным путем был отобран депутатский мандат.

Именно госпожа Каменских убеждала Лукичева «подписать заявление об отказе от депутатского мандата в Законодательное собрание Пермского края примерно за 4 дня до выборов».

Сам же Лукичев сообщает, что его мандат был буквально «продан» другому местному политику – Сергею Прохорову . Ранее аналогичная история произошла с другим бывшим членом партии ЛДПР – Владимиром Киселевым, который даже обращался с соответствующим иском в Пермский краевой суд.

Похоже, что лидер пермских либерал-демократов тоже не чиста на руку. Эксперты опасаются, что на грядущих выборах жители Пермского края не поддержат ни «Единую Россию», ни ЛДПР.

«Махинаторы» из администрации губернатора

Рейтинг партии власти сильно портят скандалы в окружении главы региона. К примеру, Кирилл Маркевич, бывший заместитель главы краевой администрации, а ныне «неофициальный советник» Басаргина, оказался фигурантом коррупционного скандала.

Более того, 29 января 2016 года оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю провели в кабинете Кирилла Маркевича обыск, в ходе которого изъяли ряд документов. Следователей интересовали документы, подтверждающие проведение сделок, касающихся сдачи внаем коммерческой недвижимости. Кроме этого, Маркевича подозревают в том, что он отдал подряды на освещение деятельности региона подконтрольным ему СМИ.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края

Кстати, глава администрации губернатора Анатолий Маховиков тоже был фигурантом уголовного дела , когда этот чиновник занимал пост сити-менеджера Перми. Его подозревали в махинациях с жильем, но дело потом «замяли».

Претензии к Басаргину

Стоит отметить, что сам Виктор Басаргин – тоже «далеко не святой». Ранее его заподозрили в отстаивании интересов бизнеса хозяина «Реновы» Виктора Вексельберга, которому Басаргин пытался передать аэропорт Перми «Большое Савино» и коммунальную сферу региона .

Кстати, как выяснилось, коррупционные скандалы, связанные с партнерством Басаргина и Вексельберга, возникли значительно раньше «пермского периода» в жизни нынешнего главы Прикамья.

Так, в феврале 2011 года разгорелся коррупционный скандал, когда выяснилось, что Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне. Обратим внимание на то, что он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал Министерству регионального развития, которым тогда управлял Басаргин . Интересно, а куда же пошла разница?

Поговаривают, что тогдашний глава Минрегиона Басаргин и Вексельберг просто «распилили» выделенные деньги. Кстати, сейчас структуры «Реновы» активно «орудуют» в Пермском крае. В частности, ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» реализует проект застройки центра Перми .

Похоже, что главу Пермского края тоже можно обвинить в «не совсем законных» связях с бизнесом, а это означает, что ему уже пора в отставку. Тем более, что уволить Басаргина с поста главы региона Кремль ранее просили сами жители Пермского края . Похоже, что после всех этих скандалов глава Прикамья лишится своей должности, не дожидаясь начала выборов в Госдуму и региональный парламент.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья