Moscow-Post RSS
20 Июня 2018
 

Беспосадочный "полет" Александра Нерадько

На фоне отставок в транспортном ведомстве, переживший несколько скандалов глава Росавиации не только сохранил свой пост и будет формировать новую команду ведомства. Неужели существующая ситуация в российской авиации устраивает новое правительство?

Беспосадочный "полет" Александра Нерадько

Удивительную живучесть демонстрирует руководитель Росавиации. Казалось бы, после краха компании "ВИМ-Авиа" в конце прошлого года СМИ и эксперты предрекали Александру Нерадько скорую отставку, но тогда, говорят, за чиновника вступился вице-премьер Аркадий Дворкович.

В новом правительстве Дворковича нет, новым министром транспорта назначен Евгений Дитрих, отраслевым вице-премьером стал Максим Акимов. В отставку отправится и замглавы Росавиации Олег Клим. И только руководитель ведомства господин Нерадько сохранил свой пост и даже получить право формировать новую команду Росавиации, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Методы руководства Александром Нерадько воздушным ведомством, вокруг которого в последнее время то и дело вспыхивают скандалы, устраивают новое правительства? И что еще должно случится в нашей авиации, чтобы возглавляющий Росавиацию с 2009 года чиновник, ушел в отставку?

Миллионы летят на Дальний восток

Самый свежий скандал, после которого вице-премьер Юрий Трутнев предложил главе правительства Дмитрию Медведеву наложить дисциплинарное взыскание на главу Росавиации Александра Нерадько, случился в конце 2017 года. Тогда выяснилось, что более 64 млрд бюджетных рублей, выделенных на развитие аэропортов Дальнего Востока, по выражению Трутнева "просто пропали".

Позже чиновник смягчил формулировку, уточнив, что деньги пошли на другие статьи. В итоге ни один аэропорт из обещанных 40 не был построен, а между тем, речь идет о 106 млрд рублей, выделенных еще в 2013 году.

При этом, как писала The Moscow Post, строительством аэропортов на Дальнем Востоке занимается ФКП "Аэропорты Дальнего Востока". Собственники – Росавиация и Росимущество. Любопытно, что директор ФКП Вадим Свечников получил 4 года условно по статье "Присвоение": когда на реструктуризацию "Аэропортов Дальнего Востока" из федерального бюджета в 2014 году выделили дополнительное финансирование, Свечников попросту выписал себе матпомощи как минимум на 2.7 млн рублей.

В итоге серьезный "нагоняй" от руководства страны получил глава Минтранса Максим Соколов, которому второй раз за год было объявлено о "неполном служебном соответствии". Александр Нерадько тоже вроде бы получил выговор, но достоверных данных об этом нет. По факту же Соколов ушел в отставку, а глава Росавиации остался на своем посту.

Просит Минтранс, просит прокуратура

Любопытно, что незадолго до того, как Максим Соколов получил свой второй выговор за год, его ведомство направило в правительство предложение отправить в отставку главу Росавиации. Поводом для этого послужило полученное Минтрансом представление Генпрокуратуры "О нарушениях воздушного законодательства при реализации Росавиацией полномочий по осуществлению контроля за деятельностью авиаперевозчиков".

В нем, например, рекомендовалось рассмотреть "вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц, в том числе о соответствии занимаемой должности руководителя Росавиации Нерадько А.В. и его заместителя Клима О.С.".

Александр Нерадько

Советы прокуроров прозвучали в связи со скандалом вокруг компании "ВИМ-Авиа". Напомним, осенью 2017 года авиаперевозчик, занимавшей десятое место по объему авиаперевозок, прекратил полеты из-за финансовых проблем, а его воздушные суда были арестованы в иностранных аэропортах за долги. Более 16 тысяч российских граждан не могли вылететь на родину. СКР тогда возбудил уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере", в рамках которого задержали генерального директора компании Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерину Пантелееву.

Из-за финансовых проблем "ВИМ-Авиа" десятки тысяч россиян не смогли вовремя вернутся на родину

По мнению Генпрокуратуры, изложенному в письме в Минтранс, руководство Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) не приняло необходимых мер по стабилизации ситуации. "Такие инциденты систематически приводят к нарушению прав пассажиров и значительным расходам бюджетных средств, идущих на минимизацию последствий", говорилось в представлении Генпрокуратуры.

Проблема была еще и в том, что вывозить застрявших в иностранных аэропортах клиентов обанкротившейся авиакомпании пришлось за государственный счет, на что было потрачено около 200 млн руб.

И что же? Президент Владимир Путин объявил министру транспорта Максиму Соколову о неполном служебном соответствии, а Нерадько вновь остался при Росавиации – за него похлопотали, как говорят, Аркадий Дворкович и Дмитрий Медведев. Эксперты тогда говорили, что все дело в надвигающемся чемпионате мира по футболу. Дескать, в преддверии турнира нельзя затевать серьезные перестановки в ведомстве.

Банкротятся все!

Крах "ВИМ-Авиа" был далеко не первый в карьере господина Нерадько на посту главы Росавиации. В том же представлении Генпрокуратуры упоминаются и другие авиаперевозчики, исчезнувшие по вине ведомства, не способного (или не желавшего?) стабилизировать ситуацию. Ранее обанкротились компании "Авианова", "Континент", "Московия", "Русэйр", "Полет", "Татарстан" и, наконец "Трансаэро".

Кстати, в 2010 году авиакомпания "Трансаэро" подала судебный иск к Росавиации по поводу отмены разрешения на чартерные рейсы в кипрский аэропорт Ларнаку, ранее выданного ведомством. Тогда появились предположения, что выдача разрешений на популярные курортные направления была поставлена в агентстве на коммерческий поток.

Поговаривали, что именно по этой причине Росавиация приложила все усилия, чтобы сделать банкротство авиакомпании необратимым, в том числе отозвав сертификат эксплуатанта и отвергнув все инициативы банковского сектора о финансовой поддержке авиаперевозчика. Писало "Пасми".

В том же году прогремел громкий скандал, в ходе которого владелец авиакомпании Red Wings Александр Лебедев утверждал, что руководитель Росавиации якобы вымогал у него несколько миллионов долларов для помощи футбольному клубу "Крылья Советов". Ситуацию тогда удалось урегулировать. Лебедев при этом не извинился, а Нерадько не подал на банкира в суд.

"Я к вам пишу, чего же боле?"

И уж совсем возмутила общественность позиция Росавиации в отношении печально известных "Саратовских авиалиний", которым после катастрофы самолета Ан-148, унесшей жизни 71 человека, Нерадько мягко предложил в письме добровольно (!) прекратить полеты. Хотя по закону Росавиация в таких случаях имеет право не только внести ограничения в сертификат эксплуатанта или приостановить его. Она вправе собственным решением аннулировать этот документ.

Кстати, уже после авиакатастрофы выяснилось, что у 22 сотрудников "Саратовских авиалиний" были просрочены летные свидетельства. 8 командиров воздушных судов не продлевали свои лицензии с 2014 года, так же поступили 4 вторых пилота и 10 бортинженеров.

Но еще до этого в СМИ писали, что заместитель генпрокурора Владимир Малиновский говорил Максиму Соколову, что контроль Росавиации над подведомственными компаниями зачастую стал носить лишь формальный характер, а сама процедура не соответствует букве закона. Эксперты отмечали, что идет массовое закрытие авиационных учебных центров, вспоминали скандалы при передаче полномочий Межгосударственного авиационного комитета и так далее.

Секрет чиновничьего долголетия

То есть, назрели перемены в отрасли, но почему-то осуществлять их вновь доверили господину Нерадько. Так почему же? Злые языки уверяют, что все дело в огромных деньгах, которые крутятся в гражданской авиации и в тех "откатах", которые имеет с авиаперевозчиков регулятор в лице Росавиации.

Так, например, существует федеральная программа субсидированных перевозок, которая учитывает полеты в труднодоступные районы страны. На это выделяется 85% федеральных денег, остальные распределяются между перевозчиками второй очереди. Как они деляться, не вполне понятно, но можно предположить, что к главе Росавиации приходит много желающих получить кусок бюджетного пирога. Не исключено, что небесплатно.

Или, например, история с чартерными перевозкамии. На каждый курорт назначается перевозчик, который обязан летать не только летом, но и зимой. Однако летом появляются еще желающие летать на этот курорт. И разрешить кому-то это или нет зависит опять же от Александра Нерадько. Как писало издание "Документ и факты", это может приносить 5-10% от выручки компании по одному направлению. А это, возможно, десятки миллионов долларов черной наличности.

Не они ли – причина чиновничьего долголетия господина Нерадько, ведь не исключено, что достаются эти деньги не столько главе Росавиации, сколько его влиятельным покровителям?

Смотрите также:

Представитель МИД РФ прокомментировала создание военно-космических сил США

Представитель МИД РФ прокомментировала создание военно-космических сил США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Москве обратили внимание на планы создания военно-космических сил США.

20 Июня, 14:55

В Госдуме прокомментировали выход США из СПЧ ООН

В Госдуме прокомментировали выход США из СПЧ ООН

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что выход Соединенных Штатов из СПЧ ООН может привести к трансформации организации.

20 Июня, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика