Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Беспредел ростовского «папы»

Губернатор Ростовской области установил в регионе «паханат»?

Беспредел ростовского «папы»

Василий Голубев расправляется с противниками. Это приведет его на скамью подсудимых?

Таганрогский городской суд приговорил бывшего мэра города Владимира Прасолова к одному году лишения свободы в исправительной колонии общего режима и запретил ему в течение двух лет занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Господин Прасолов обвинялся в том, что по его распоряжению из резервного фонда горадминистрации было выплачено ИП 5,7 млн руб. за невыполненные работы по уборке и вывозу снега с городских улиц зимой 2014 года. Свою вину он не признает.

Давний конфликт

В начале этого года Владимир Прасолов, возглавляющий Таганрог, написал в Москву письмо о давлении со стороны лоялистов губернатора Василия Голубева.

Прасолов обратился к Владимиру Путину с просьбой взять расследование уголовного дела («Злоупотребление должностными полномочиями») под личный контроль, в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция о работе таганрогской администрации.

В своем послании господин Прасолов называл возбужденное уголовное дело «завершающим этапом планомерного давления со стороны правительства Ростовской области и самого руководителя Ростовской области».

Более того, Прасолов утверждал, что в отношении него «идет фальсификация уголовных дел, судьями принимаются неправомерные решения, а региональные СМИ распространяют непроверенную информацию, формируя среди населения негативное отношение».

В декабре 2015 года местные следователи заявили, что мэр Таганрога распорядился выплатить местному предпринимателю 5,5 млн руб. за «якобы выполненный на эту сумму объем работ по уборке и вывозу снега».

Еще тогда общественники говорили, что причина возбуждения дела – противостояние Прасолова с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

Директор Фонда развития демократических институтов Ростовской области Роман Базиков говорит, что уголовное дело против мэра Таганрога можно считать продолжением конфликта с областной властью. Напомним, «дружба» у губернатора Василия Голубева и Владимира Прасолова обострились в прошлом году.

Голубев даже пытался дискредитировать мэра, заявляя, что «администрация пустила ситуацию в городе на самотек» (неуборка снега), а мэр «никакими вопросами не занимается». Ситуация перешла в публичную перепалку. Прасолов парировал, что проблемы были вызваны не зависящими от властей условиями, а на ликвидацию последствий ЧС город не получал «финансовой помощи извне».

Уже тогда эксперты отмечали, что таким образом мэру Таганрога власти региона дают понять, что после второго «неуда» в 2016 году будет поставлен вопрос о его отставке!

В ноябре 2014 года губернатор Ростовской области поручил подготовить предложения об изъятии у администрации Таганрога полномочий местного и областного значения.

Управлением финансового контроля якобы были выявлены нарушения. Независимые эксперты и гражданские активисты полагают, что главная причина – это желание Голубева подчинить себе все крупные города региона.

В апреле 2014 года работа администрации Таганрога и ее главы Владимира Прасолова была признана областными властями неудовлетворительной. Тогда мэру города было дано 77 рекомендаций, из которых к настоящему времени выполнена лишь треть.

Неугодным в Ростове не место?

На слуху громкая история с нападением на руководителя ГИБДД Ростовской области Сергея Моргачева. На борца с коррупцией покушались его же коллеги из министерства внутренних дел.

С заявлением о покушении полковник ГИБДД обратился в Генпрокуратуру. По его словам, он силами своих подчиненных пресекал в регионе незаконный оборот алкоголя, который провозили через Ростовскую область.

В итоге он сначала стал объектом оперативных разборок, а в дальнейшем на него было еще и совершено покушение. Неизвестные напали на полицейского в подъезде его дома, где едва не забили насмерть деревянными рукоятями от кувалд и топоров.

Также, как отмечают источники, по некоторым данным руководство ростовского ГУВД на протяжении некоторого времени собирало компромат на губернатора области Василия Голубева.

Не исключается причастность Моргачева к сбору компрометирующего материала на ростовского губернатора.

Атака на полковника

Согласно существующей версии, атаку на полковника организовали не просто его коллеги, а его прямой подчиненный - заместитель начальника УГИБДД Александр Оцимик. Исполнение преступления было поручено выходцам из Дагестана, а в организации нападения так или иначе участвовали ростовские чиновники.

Среди организаторов покушения числились также начальник Ростовского отдела МВД по борьбе с организованной преступностью Михаил Любарский и его заместитель Иван Бондарев. Полковник ГИБДД обратился с этим к заместителю генпрокурора по ЮФО Сергею Воробьеву, однако получил лишь отписку с информацией о том, что областной прокуратуре поручено проконтролировать ситуацию.

Однако сам Моргачев склонен полагать что его заявление имело совершенно противоположный от желаемого эффект. После того, как он обратился в Генеральную прокуратуру, давление на него только усилилось. За полковника принялся Следственный комитет региона, заподозрив его в превышении должностных полномочий!

По версии Следственного комитета, Сергей Моргачев незаконно собрал деньги на внутреннюю отделку помещений в здании УГИБДД, а также на благоустройство прилегающей территории, с сотрудников ведомства.

Примечательно, что расследованием этого дела занимаются те же сотрудники правоохранительных органов, которые причастны к его разработке перед покушением. Моргачев считает заведенное на него дело актом мести. На период расследования Моргачева отстранили от служебных обязанностей. Эксперты отмечают, что уровень коррупции и разгул преступности внутри структур ростовского МВД существенно возрос именно после прихода к власти Голубева и его клана.

«Голубиная» история

Василий Голубев до прихода на пост главы Ростовской области имел богатый опыт в сфере государственного управления. Так, с 1991 по 1999 года Голубев управлял Ленинским районом в Подмосковье, в 1999 году он покинул пост и стал вице-губернатором, а в дальнейшем и вице-премьером Московской области, однако в 2003 году он вернулся на пост главы подмосковного Ленинского района, и занимал его вплоть до 2010 года.

В дальнейшем выходцы из администрации Ленинского района, работавшие под руководством Голубева, перешли в администрацию Ростовской области вслед за своим руководителем.

С приходом к власти Василия Голубева в Ростовской области существенно возрос уровень преступности. В том числе ощутимо выросло влияние этнических преступных группировок, которые и до этого не имели особых проблем с ведением деятельности в регионе.

Аналитики отметили возможное наличие связи между деятельностью этнических ОПГ в Ростовской области и в Ленинском районе Подмосковья, где они также были сильно выражены и имели связи в кругах власти.

Показательным в данном вопросе можно считать задержание в Подмосковье главы совета депутатов Ленинского района Александра Газейкина.

По данным следствия, народный избранник занимался сбором дани с местных бизнесменов при поддержке преступников с Северного Кавказа.

Сотрудники полиции Подмосковья получили информацию о том, что группа северокавказских выходцев занимается запугиванием предпринимателей и требует с них дань.

В феврале 2011 года сотрудниками правоохранительных органов был задержан посредник, получивший от главы одной из компаний региона более 5 миллионов рублей «за общее покровительство» в последнем квартале прошлого и первом квартале наступившего года.

Через посредника правоохранители быстро вышли на самого Газейкина. При обыске у народного избранника обнаружилось удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией.

Заметим, что на тот период времени Василий Голубев уже занимал губернаторский пост, следовательно, явно знал о преступной деятельности Газейкина и подконтрольных ему этнических ОПГ. Стало быть, с наибольшей вероятностью делился собранной данью депутат Газейкин в том числе и с губернатором.

«Ростов-папа»?

Ростов-на Дону еще с советских времен известен высоким уровнем преступности, однако настоящий разгул преступности во власти отмечен приходом к власти губернатора Голубева и его клана.

Ранее Василий Голубев для реализации своих интересов привлек олигарха Виктора Вексельберга, и с его помощью захватил главный городской аэропорт. Весной 2011 года двое чиновников из регионального Минздрава обвинялись в нанесении ущерба региону на сумму порядка 119 миллионов рублей, тогда их дела были направлены в суд.

Летом 2013 года уголовное дело было возбуждено в отношении другого хорошего знакомого губернатора Голубева - главного городского архитектора Павла Воронцова, который похитил порядка 80 миллионов рублей и попытался избежать наказания за счет ухода в отставку и поддержки со стороны губернатора.

В самом Ростове при власти Голубева местные чиновники и их близкие также ощущали полную свободу действий. Так, в конце 2013 года дочь мэра Михаила Чернышева получила два года условно за нечестное ведение бизнеса.

За обман партнеров Ольга Михайловна должна была получить 10 лет заключения, однако она отделалась условным наказанием, штрафом в размере 80 тысяч рублей, а также компенсацией двоим обманутым партнерам на сумму в 11,3 миллиона рублей каждому.

Также суд арестовал ее имущество: дома, квартиру в центре Ростова-на-Дону, земельные участки и внедорожник премиум-класса. Однако уже в январе 2014 года дочь мэра была освобождена от ответственности по амнистии к 20-летию Конституции России.

Отмечается, что несмотря на доверие со стороны Кремля, позиции ростовского губернатора нельзя назвать твердыми. В случае, если полковник Моргачев действительно занимался сбором компромата на главу области, то покушение на убийство может привести губернатора Голубева в тюрьму.

«Критический» отсев?

Губернатор не только решительно и радикально разбирается с собственными противниками, но и покрывает близких. Так, известно, что сын друга губернатора, 23-летний Борис Вартанян (сын экс-вице-губернатора) сбил на большой скорости 80-летнего мужчину, и избежал наказания.

В период губернаторства Голубева был убит бывший мэр города Шахты Сергей Пономаренко, конфликтовавший с главой региона.

Со скандалом уволили ростовского прокурора Валерия Кузнецова, который пытался навести порядок в ЖКХ и боролся с коррупцией в регионе. Полтора года лишения свободы получил ростовский журналист и блогер Сергей Резник, критиковавший губернатора и областную власть за коррупцию и махинации.

В то время как Резник сидит за решеткой, чиновники в Ростовской области и их родственники почему-то уходят от правосудия.

Отметим также, что недавно разразился скандал вокруг блогера, подконтрольного руководителю другого региона России - Дмитрий Бегун рассказал полиции о своем сотрудничестве с губернатором Меркушкиным.

Судя по всему, губернатор Василий Голубев не стесняется в методах ведения работы, чтобы всегда оставаться в плюсе и не упускать собственной выгоды любой ценой.

Так может, Кремлю стоит уже прекратить «полет Голубева»?

Добавить комментарий

прасолов в своей книге, которую якобы послал Путину, нагло использовал мою статью "Таганрогский укрепрайон", которую полность и поставил одной из своих глав.
Так что о его честности вы лучше бы помолчали.)
Александр (09 Июля, 15:01)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья