Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Прокурор Петербурга «защитил» Полтавченко?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, чтобы устроить друга семьи Алексея Корабельникова главой финансового комитета города, пошел на нарушение закона и противостояние с Минфином России. Теперь стало известно, что прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко отказался вносить представление губернатору Георгию Полтавченко об увольнении новоназначенного господина Корабельникова. Ряд экспертов считают, что Полтавченко потерял связь с реальностью, противостоя федеральным органам и идя против законности.

Прокурор Петербурга «защитил» Полтавченко?

Главный прокурор города заявил, что игнорировать федеральное законодательство в вопросах организации госслужбы губернатору разрешает Конституция. Отметим, что комментировать Конституцию дело Конституционного суда, который расположен в Петербурге (и который пока еще не дал своего решения), а высказывание прокурора – просто мнение человека, в определенной степени подконтрольного Полтавченко.

Напомним, в феврале этого года депутат местного парламента Максим Резник написал заявление в прокуратуру с требованием проверить нарушения при назначении: отсутствие согласования с Минфином и нехватка обязательного стажа при назначении на такую должность. Господин Резник, известный своей борьбой с нарушениями закона, добивается отмены решения губернатора Георгия Полтавченко о назначении его 27-летнего ставленника Алексея Корабельникова председателем комитета финансов города.

В тексте, отправленном парламентарием, сообщается, что правительство города назначило господина Корабельникова в нарушение закона «Об общих принципах организации органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ». Дело в том, что данный пост подразумевает наличие у кандидата трехлетнего стажа руководящей работы и положительного заключения Минфина, которых у господина Корабельникова нет - говорится в обращении депутата к прокурору города.

Подчеркнем, министр финансов Антон Силуанов предупреждал региональные власти, что они должны назначать руководителей финансовых органов «после проведения Минфином проверки», а кандидатов, «представленных в нарушение указанного порядка», министерство проверять «не будет». В Минфине уже подтвердили информацию, что заседание комиссии по проверке квалификации господина Корабельникова не состоялось.

«Если глава надзорного ведомства берет на себя роль толкователя Конституции, а губернатору разрешает давать оценку полномочиям Минфина, зачем тогда нужна прокуратура?» — удивлен Максим Резник.

Теперь господин Резник будет добиваться проверки Полтавченко через Генпрокуратуру. Ведь местный прокурор ставит под сомнение полномочия Минфина контролировать назначение главных финансистов в 85 регионах РФ!

Но дело даже не в неподчинении Полтавченко закону, а в том, ради чего он это делает. Отец Корабельникова - начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец» Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака), и хорошо знаком как с сыном, так и с отцом. Кстати, именно в «Ленинце» начинал свою карьеру губернатор Георгий Полтавченко!!!

Отметим, что Полтавченко и раньше лоббировал Корабельникова, привлекая его при подготовке «особенных» проектов на основе государственно-частного партнерства. В частности, очень важного для губернатора строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово. Это именно тот завод, который будет строить греческий миллиардер Леонидас Боболас, взявший в партнеры сына губернатора – Алексея Полтавченко и получивший 110 миллионов рублей от города!

Некоторые обозреватели сомневаются в адекватности Полтавченко. Политик сделал недавно вице-губернатором Владимира Кириллова, который замечен в ряде рейдерских и коррупционных скандалах .

До этого назначил своим замом Игоря Албина (он же сменивший фамилию экс-глава Минрегиона Игорь Слюняев) при руководстве которого его ведомство распустили! Подробнее о Слюняеве/Албине можете прочитать в нашей статье «Коммунальные махинации «герцога Альба»?» .

Счетная палата уже выявила на сумму 9,23 млрд руб. финансовых нарушения при строительстве и эксплуатации метро в 2011-2013 годах – похоже, в деле замешан Смольный. Но Георгий Сергеевич не останавливается и идет на конфликт уже не с местными борцами с коррупцией, а с федеральными властями. Это может плохо кончиться для Полтавченко, что для города будет несомненно хорошей новостью.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья