Moscow-Post RSS
21 Июля 2018
 

«Бестормозные» маршрутки "Рико"

Как фирма друзей сына Владимира Колокольцева «подмяла» под себя подмосковные маршрутки?

«Бестормозные» маршрутки "Рико"

Жители Подмосковья обнаружили, что стоимость проезда в местных маршрутках растет как на дрожжах. По сути, все маршруты контролирует одна компания. С чьего согласия перевозчик наживается на местных жителях, разбирался корреспондент The Moscow Post

Как известно в России издревле две беды – дураки и дороги. Иногда называют третью – дураки на дорогах. Но наши герои не дураки, они как раз на дорогах зарабатывают. Точнее не на дорогах, а на перевозках. Так получилось, что жители Московской области (МО) были отданы буквально на откуп одной компании, которая и контролирует все маршруты. Как не трудно догадаться большинство жителей работают в Москве, и повышение цен бьет по их бюджету. Официальные лица на запросы жителей отвечают, что не отвечают за тарифы, которые устанавливает частная компания. Но так ли "невинны" чиновники? Попытался разобраться корреспонденте The Moscow Post.

Вам с шашечками или ехать?

История с маршрутными такси (в народе просто маршрутки) началась несколько лет назад и началась она в Москве. Все началось с истерики в СМИ, где во всех подробностях рассказывали, в каком ужасном состоянии находятся московские маршрутки. Они и техосмотр не проходят, и аптечками не оснащаются, а водит зачастую вообще не понятно кто. Не говоря уже о юридической стороне вопроса – кому эти маршрутки принадлежат.

Москвичи удивились, а что до этого об этом не знали? О водителях маршрутки складывали анекдоты. Так эти лихачи в погоне за "седоками" часто устраивали гонки с общественным транспортом и друг с другом. Двери, которые не закрываются, водители, которые не знают дороги, — это все в порядке вещей.

Однако годами существующая в столице схема почему-то перестала устраивать власти. До этого они были не в курсе или у них был свой интерес? Так или иначе история закончилась тем, что город взял маршрутки под контроль. Т.е. в Мокве появились новые "газельки", на которых появился официальный логотип Мостранса. Совпадение?

Но Московская область решила пойти другим путем. Если вы решите уехать, скажем в Химки, вам придется с опаской сеть в ту старую "газельку".

Кто запрягает, а кто едет?

Как пишет в своем письме наша читательница, большинство маршрутов обслуживает компания ООО "Ранд-Транс". Если посмотреть на ее выписку ЕГРЮЛ, можно узнать, что она принадлежит трем людям – Наугольных Михаилу Юрьевичу (60%), Шанаеву Александру Александровичу (10%) и Алавердяну Армену Николаевичу (10%). Официально не указано, что данная компания выполняет какие-либо государственные подряды.

Но если мы заинтересуемся предпринимателем Михаилом Юрьевичем, то узнаем, что у него есть еще две компании. Там он не совладелец, а полноправный владелец 100% компаний. Так у ООО ТК "Рико", которая занимается "внутригородскими и пригородными перевозками пассажиров" 5 контрактов от госучреждений на общую сумму более 3 миллиардов рублей. У ООО "Элестим" тоже есть подряд, только один – на 179 миллионов дл АМПП (Администратор Московского Парковочного Пространства).

Заказы ТК "Рико" получает от ГУП МО "Мострансавто" и ГКУ "Организатор Перевозок"

Единственный заказ для ООО "Элестим" зато какая сумма!

И тут внимательный читатель может вспомнить, что название ТК "Рико" ему хорошо знакомо. Мы уже рассказывали про "отжатие" рынка пассажирских перевозок в Москве. Тогда и господин Наугольных и его компания называлась в связке с сыном главы МВД Владимиром Колокольцевым.

Маршрутки «под прикрытием»

Про ТК "Рико" и Наугольных москвичи узнали в 2015 году, когда стали известны результаты конкурса. Тогда многие СМИ называли Михаила Юрьевича владельцем не только "Рико", но и компании "Альфа грант". Эти две компании выиграли в совокупности 21 маршрут. Можно сказать взял банк! Но повезло Наугольных не только с маршрутами.

Генеральный директором "Альфа грант" на тот момент был Марк Рахманин. И это роднило Наугольных с сыном МВД Владимира Колокольцева, так как такую же должность Рахманин занимал в ООО "Бургер стрит М", 50% которая на тот момент, как утверждают СМИ, принадлежала Александру Колокольцеву.

Примечательно, что сегодня ООО "Альфа Грант" номинально перешла Рахманину, теперь он и директор, и владелец, а "Бургер стрит М" перешла на 100% оффшорной компании на Кипре, а в апреле этого года прекратила свое существование. Но, как известно, интернет помнит все!

Когда стали известны итоги конкурса кто-то активно распустил слухи, что ТК "Рико" и успех "Альфа грант" обязаны своим успехом тому, что Владимир Колокольцев с 2009 по 2012 гг был начальником ГУВД Москвы, с должности ушел, а связи, мол остались.

Еще некоторые были недовольны самими условиями проведения торгов. Так мелкие частные перевозчики заявили, что условия были для них не выгодны. В частности президент Московского транспортного союза Юрий Свешников ссылался на стоимость бензина, которая была заложена. Контракт предполагал стоимость бензина в районе 34 руб./л и фиксировал ее сроком на 5 лет. Так же он говорил, что занижена стоимость каско, ОСАГО.

Но как уже говорилось эту "лавочку" в Москве прикрыли. Теперь в городе единый тариф и билет. Так что же мешает навести порядок в Подмосковье?

Бизнес «на паях»

Как говорится чем дальше в лес, тем больше дров. Если капнуть ТК "Рико", то можно найти председателя советов директоров транспортной компании – Карена Авагумяна – сына совладельца "Авилона" Камо Авагумяна. О нем мы тоже неоднократно писали. http://www.moscow-post.com/economics/mertvaja_xvatka_avilona25863/ Загадочная связь тут в том, что Карен оказался замешен как раз в историю с тем самым единым проездным для наземного транспорта. Причем историю не очень хорошую.

Карен Авагумян

Семью Авагумяна давно и прочно связывают с силовыми ведомствами. Как известно автосалон "Авилон" издавна пользуется у них популярностью, большая доля аренд авто приходится именно на них.

Более того семейство Авагумяна весьма обширно, е го дети – все как один талантливые и успешные много добились в жизни. Так например старший сын Георгий Авагумяна сделал карьеру в Генеральной прокуратуре. Он дослужился до должности заместителя начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества. Женат он на дочери Артура Асатряна. Он в свою очередь получил скандальную известность в некоторых зарубежных СМИ. Там его часто называют Доном Пипо и считают крупным криминальным авторитетом. В 1990-х Асатрян был одним из крупнейших владельцев торговых киосков в Москве. Поговаривают, что "ночь длинных ковшей" была приведена с учетом его интересов.

Младший – Гамлет Авагумян имел долю в "МКМ-Логистик", компания занималась вывозом мусора, и широкими шагами зашла на рынок. К тому же с заказами новиспеченной компании повезло – ей "перепал" заказ 40 млрд рублей от Юго-Западного административного округа. Вскоре Гамлет Авагумян вышел из компании.

Как видно у перевозчика прослеживаются "завязки" до самого верха. Однако повторюсь, удержать Московский рынок им не удалось, а вот в Подмосковье перевозчик чувствует себя более чем вольготно. Можно предположить, что для этого компания должна иметь очень высокого покровителя. Например, губернатора.

Пассажирские перевозки – востребованная услуга в области и представить, что на рынке может появиться компания "с улицы" просто невозможно. К тому же компания активно получает подряды от государственных структур. Тот же автобизнес "Авилон" – активно развивается в МО.

Но у господина Воробьева сейчас есть проблемы куда поважнее, чем проблемы каких-то там жителей, трясущихся в маршрутки. У него "мертвым грузом" висит на шее строительный бизнес брата – "Самолет Девелопмент". Его отказываются кредитовать госбанки. Тут еще и экологическая катастрофа и свалки. О них снова вспомнили, когда к главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну, который открыто выступал против свалок пришли с обысками. При чем это все походило откровенно на акцию запугивания – перекрытие дороги, спецтехника. Жена Шестуна сняла процесс задержания на видео.

И это далеко не весь перечень проблем, с которыми сталкивается Московская область. Мы уже как-то писали о коррупции подмосковных чиновников, да и про связи чиновников с подмосковным ОПГ исписана не одна ручка.

Смотря на свой регионы, местные жители шутят, что "семь бед – один ответ".

Смотрите также:

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

20 Июля, 20:38

Через тернии - к звездам!

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

20 Июля, 18:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика